Tips Masak Ceker Ayam agar Empuk, Ternyata Cuma Wajib Lakukan 4 Hal Penting ini

By Marcel Mariana, Selasa, 6 Oktober 2020 | 07:15 WIB
Begini cara membuat ceker ayam agar tidak alot (Tribun Jogja - Tribunnews.com)

Tips Masak Ceker Ayam agar Empuk, Ternyata Cuma Wajib Lakukan 4 Hal Penting ini

Sajiansedap.com - Apakah anda pecinta ceker ayam?

Kalau iya, anda harus tahu cara memasaknya agar bisa empuk sampai ke tulang-tulangnya.

Ceker ayam memiliki cita rasa yang lezat meskipun dagingnya hanya sedikit.

Sensasi saat makan ceker akan semakin nikmat jika dimakan hingga tulang-tulangnya.

Baca Juga: BERITA TERPOPULER: Dari Ceker Ayam Bisa Mencegah Penyakit Mematikan Sampai Manfaat Memijat Wajah dengan Sendok Makan

Penasaran kan?

Nah, berikut ini Tribunnews sajikan cara membuat ceker ayam agar bisa empuk sampai ke tulang-tulangnya, dikutip dari Sajian Sedap, Kamis (1/10/2020).

Wajib anda catat!

1. Bersihkan ceker ayam

Pertama, jangan lupa untuk bersihkan ceker ayam terlebih dahulu.

Potong kuku dan kulit paling luarnya agar bersih dari kotoran.

Untuk mempermudah menguliti kulit luarnya, Anda bisa merendamnya terlebih dahulu di dalam air panas selama 10 menit.

Baca Juga: Resep Ceker Tim Taosi Enak Ini Wajib Dicoba Si Pecinta Ceker

Baca Juga: Pantas Jadi Menu Favorit Masyarakat, Ceker Ayam Ternyata Bisa Cegah Penyakit Mengerikan Ini! Manfaatnya Gak Main-main

2. Rendam ceker ayam dengan perasan jeruk nipis

Setelah dibersihkan, rendam ceker ayam dengan perasan jeruk nipis selama 15 menit.

Hal tersebut dilakukan agar bau amis pada ceker menghilang.

Jangan lupa untuk membilas ceker ayam dengan air setelahnya.

Jika tidak, rasa jeruk nipis akan menempel dan membuat ceker ayam menjadi pahit.

3. Proses perebusan

Proses yang menentukan empuk atau tidaknya ceker ayam adalah saat perebusan.

Baca Juga: Jijik Banget, Pekerja Pabrik Gunakan Mulut untuk Kupas Ceker Ayam, Pemilik Pabrik Berikan Alasan Tak Masuk Akal Ini

Jika ingin empuk dengan cepat, disarankan menggunakan panci presto yang hanya memakan waktu 10 menit.

Namun jika tidak ada, Anda bisa menggunakan panci biasa.

Rebus ceker ayam selama 1 jam dan menggunakan api kecil.

Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini : 

Ini akan membuat ceker ayam empuknya merata.

4. Jangan merebus ceker ayam hanya dengan air

Ingat, jangan merebus ceker ayam hanya dengan menggunakan air saja.

Baca Juga: Resep Tahu Isi Tuna Pedas Enak, Kudapan Istimewa Untuk Keluarga Tercinta

Sebaiknya, tambahkan garam, bawang putih, daun jeruk, dan jahe ke dalam ceker ayam yang sedang direbus.

Dengan begitu, ceker ayam akan menjadi nikmat dan cepat empuk.

Sebagai informasi tambahan, ceker ayam juga mengandung kolagen yang bagus untuk kulit.

Baca Juga: Resep Kangkung Ikan Cue Enak Ini Rasanya Memang Keterlaluan

Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini

Artikel Telah Ditayangkan di tribunnews.com  dengan Judul, Cara Memasak Ceker Ayam agar Empuk, Lengkap Beserta Resep Ceker Ayam yang Mudah Dibuat