Buat Bubur Kacang Hijau Sendiri Tapi Tidak Bisa Empuk? Berikut Trik Mudahnya, Cobain Yuk!
Sajiansedap.com - Apakah anda pernah membuat bubur kacang hijau?
Bubur kacang Hijau memang sering kali dijumpai di warung-warung kopi.
Kebanyakan bubur kacang hijau yang dijual pun sangat empuk dan lembut ketika masuk di mulut.
Tapi sekarang, warkop sudah sulit ditemukan.
Baca Juga: Resep Idul Adha, Resep Sambal Goreng Kacang Hijau Kreasi Sambal Goreng yang Anti Mainstream
Jadi, kalau mau merasakan kenikmatan bubur kacang hijau, kita harus bisa membuatnya sendiri di rumah.
Masalahnya, membuat bubur kacang hijau bukan perkara yang mudah.
Bahannya sih memang mudah, tapi prosesnya yang agak rumit.
Kalau belum tahu, kacang hijau akan sulit empuk sehingga terasa kurang nikmat.
Ya, bagian paling sulit dari membuat bubur kacang hijau adalah proses menjadikannya empuk dan pecah.
Tenang, kami punya cara mudahnya yang bisa anda ikuti di rumah.
Baca Juga: Perhatian Untuk yang Punya Masalah Asam Lambung, Bolehkah Makan Pisang?
Rendam Dulu Sebelum Direbus
Kacang hijau dijual di pasaran dalam keadaan kering.
Akibatnya, tentu jadi butuh waktu lama ketika direbus.
Nah, supaya tidak menghabiskan banyak gas, ada trik mudah supaya kacang hijau lebih cepat empuk.
Baca Juga: Resep Rempeyek Kacang Hijau Kecombrang Enak Ini Tekstur Dan Rasanya Memang Juara Banget
Baca Juga: Resep Puding Santan Tapai Ketan Hijau Enak, Camilan Nikmat Saat Libur 17an
Caranya, rendam kacang hijau dalam air selama semalaman.
Jadi kalau besok mau membuat bubur kacang hijau, rendam dalam air dari malam ini.
Paginya, kacang hijau akan jadi lebih lembut.
Merebusnya sampai empuk pun jadi lebih singkat dan kita bisa hemat gas.
Jangan Tambahkan Gula Sembarangan
Kacang hijau yang empuk bisa dihasilkan kalau kacang hijaunya pecah atau merekah.
Kalau tidak pecah, sudah pasti kacang hijau akan keras.
Nah, sebagain orang kebingungan kenapa kacang hijaunya tidak mau pecah padahal sudah dimasak dalam waktu super lama.
Ternyata, memang ada kesalahan yang tanpa sadar kita lakukan.
Baca Juga: Kumpulan 5 Resep Bubur Kacang Hijau Enak, Dijamin Bikin Ketagihan!
Selalu ingat, kacang hijau tidak akan merekah kalau sudah ditambahkan gula dari awal proses memasak.
Gula apapun jenisnya baik gula pasir maupun gula merah akan menghambat kacang hijau untuk pecah.
Jadi, rebus kacang hijau dalam air biasa sampai semuanya pecah dan empuk.
Setelah itu, gula baru boleh ditambahkan.
Jangan sampai salah prosesnya ya.
Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini :
Cara Menyimpan Kacang Hijau
Tambahan lagi, bubur kacang hijau tentu jadi kurang nikmat kalau berbau tengik.
Nah, bau tengik ini bisa jadi karena kacang hijau yang kita beli sudah disimpan lama oleh penjualnya.
Belum lagi kalau kita tidak langsung mengolahnya dan masih menyimpannya lagi di rumah.
Baca Juga: Terungkap Rahasia Membuat Pempek Dos yang Enak Tanpa Ikan Seperti Pedagang, Dijamin Mudah Ditiru!
Untuk menghindari hal itu, selalu pastikan menyangrai kembali kacang hijau setelah sampai di rumah.
Dinginkan setelah disangrai dan simpan dalam toples kedap udara.
Dengan begini, kacang hijau akan jadi tahan lama.
Dua tips di atas mungkin terlihat sederhana.
Tapi, keduanya adalah kunci utama proses pembuatan bubur kacang hijau yang cepat empuk dan lembut di lidah.
Jadi, kalau sekarang sudah tahu, kita pasti siap membuat bubur kacang hijau untuk keluarga di rumah.
Baca Juga: Resep Sambal Matah Enak Ini Pedasnya Langsung Pecah Di Mulut
Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini
Artikel Telah Ditayangkan di tribunnews.com dengan Judul, Mengapa Bubur Kacang Hijau Buatan Sendiri Tak Bisa Empuk? Sudah Coba Trik Ini? Yuk Dicoba