Hati-hati, Makan Kecap Manis Ternyata Bisa Datangkan Efek Samping Mengerikan! Begini Penjelasan Ahli
Sajiansedap.com - Kecap manis sering jadi pelengkap bumbu dalam masakan.
Seperti hal nya makan nasi goreng ataupun bakso, pasti rasanya kurang lezat tanpa kecap.
Sebagian orang menganggap bahwa kecap menjadi penambah nafsu ketika makan.
Meskipun rasanya enak, konsumsi kecap manis ternyata dapat menyebabkan gangguan kesehatan.
Kok bisa?
Simak penjelasannya berikut ini yang dikutip melalui Tribunjogja.com dari DokterSehat.com.
Baca Juga: Chandra Yudasswara On Being Celebrity Chef and A-List Restaurateur: 'Never Forget My Roots'
Baca Juga: Scrumptious Bubur Ayam, Money-Saving Way to Use up Leftover Rice
Bahaya Makan Kecap
1. Memicu gangguan hormon tiroid
Kecap manis dibuat dari proses fermentasi kedelai hitam, gula merah, dan bahan lainnya.
Proses ini ternyata membuat kecap memiliki kandungan kimia goitrogens, semacam isoflavone dalam jumlah yang tinggi.
Sehingga, bisa memicu masalah hipotiroidisme jika dikonsumsi dengan berlebihan.
2. Menyebabkan kanker payudara
Tingginya kandungan isoflavone pada kecap manis bisa memicu pertumbuhan sel-sel kanker pada payudara.
Bahkan, ada laporan yang menyebutkan bahwa konsumsi kecap manis dengan berlebihan bisa menyebabkan gangguan siklus haid bagi kaum hawa.
Baca Juga: Sehat Sih, Namun 5 Orang dengan Kondisi Ini Dilarang Keras Minum Air Kelapa, Bisa Membahayakan Nyawa
3. Buruk bagi kesuburan pria
Kadar estrogen di dalam tubuh pria akan bertambah akibat terlalu banyak mengkonsumsi kecap manis.
Lambat laun akhirnya akan menghambat kinerja tiroid.
Hal ini akan membuat metabolisme tubuh menjadi semakin lambat, meningkatkan berat badan, dan menurunkan produksi hormon seks yang mempengaruhi produksi sperma yang berkualitas.
4. Memicu hypernatremia
Kondisi hypernatremia merupakan kondisi dimana darah memiliki kandungan garam dengan berlebihan sehingga membuatnya menjadi lebih kental.
Hal ini bisa memicu kerusakan otak, kejang-kejang, atau bahkan kematian.
Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini
5. Menghambat pencernaan
Fakta yang jarang diketahui tentang bahaya kecap pada kesehatan adalah aksi inhibitor trypsin dalam sistem pencernaan.
Hal itu yang menyebabkan masalah pencernaan, masalah perut dan dapat menyebabkan masalah pankreas di masa depan.
6. Tidak baik untuk ginjal
Ginjal dapat dipengaruhi oleh oksalat dan fitoestrogen yang ada dalam produk kedelai.
Oksalat menyebabkan batu ginjal sementara kandungan fitoestrogen yang tinggi dapat menyebabkan gagal ginjal.
Baca Juga: Hati-hati, Makan Kerupuk Ternyata Bisa Timbulkan Efek Mengerikan Ini! Simak Penjelasan Ahli
Artikel Ini Telah Tayang di SajianSedap.com dengan Judul Rasa Manisnya Bikin Masakan Makin Enak, Ternyata Kecap Menyimpan Bahaya Mengerikan Bagi Kesehatan Tubuh