Cuma Kunyah 3 Buah Kurma Setiap Hari, Penyakit Mematikan Ini Dijamin Tak Akan Menyerang Tubuh
SajianSedap.com - Kurma merupakan salah satu buah yang banyak tumbuh di daerah Timur Tengah.
Tanaman ini banyak dijumpai di daratan seperti Arab Saudi, Mesir, dan kota-kota di sekitarnya.
Meski begitu, buah kurma populer dan banyak disukai masyarakat Indonesia.
Ada banyak manfaat yang terkandung dalam buah Kurma.
Untuk mendapat manfaat kesehatan buah kurma, bisa Anda lakukan dengan memakan tiga buah kurma per hari selama satu minggu.
Baca Juga: Delicious Ayam Tumis Tomat Hijau, Simple Dish Ready in 20 Minutes
Baca Juga: Comforting Soto Mie Daging, Weeknight Soup That Will Feed a Crowd
Lalu apa manfaatnya bagi tubuh?
Dikutip dari laman Brightside dari TribunPalu, berikut manfaat mengonsumsi tiga kurma per hari selama satu minggu.
Manfaat Makan Kurma
1. Meningkatkan kesehatan tulang
Menurut profesor dari North Dakota State University, Julie Garden-Robinson, Ph.D., L.R.D., kurma mengandung boron, yang dapat meningkatkan kesehatan tulang.
Sebuah penelitian berjudul Nutritional and Functional Properties of Dates: A Review menunjukkan mineral dalam kurma seperti fosfor, potassium, kalsium, dan magnesium, dapat memperkuat tulang dan melawan penyakit osteoporosis.
2. Meningkatkan kesehatan pencernaan
Buah kurma mengandung serat yang tinggi dan pencernaan membutuhkan serat agar dapat bekerja dengan baik.
Asupan serat mencegah konstipasi dan mendukung buang air besar secara teratur.
Penelitian yang diterbitkan di British Journal of Nutrition menunjukkan, orang yang rutin mengonsumsi kurma memiliki sistem pencernaan yang lebih baik dibandingkan orang yang tidak rutin mengonsumsinya.
3. Membantu melawan stres dan depresi
Kurma mengandung vitamin B6, yang dapat membantu tubuh untuk memproduksi serotonin dan norepinefrin yang meningkatkan kesehatan otak.
Serotonin mengatur suasana hati, sementara norepinefrin melawan stres.
Lebih jauh lagi, ada penelitian yang menunjukkan kadar vitamin B6 yang rendah juga terkait dengan depresi.
Semakin banyak asupan vitamin B6, kita tidak hanya semakin sehat secara fisik tetapi juga secara mental.
4. Meningkatkan energi.
Kurma tinggi serat, potasium, magnesium, vitamin, antioksidan yang membuatnya sempurna untuk dijadikan camilan.
Baca Juga: Coba Minum Ramuan Tape dan Kurma Ala Dokter Ternama ini, Dijamin Kebal Terhadap Corona
Kurma juga dapat meningkatkan energi berkat kandungan gula sehat seperti fruktosa dan glukosa.
Penelitian bertajuk The fruit of the date palm: its possible use as the best food for the future? menunjukkan kurma tak hanya meningkatkan energi, tetapi juga membantu mendapatkannya kembali setelah melakukan aktivitas yang berat seperti olahraga.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini
5. Mencegah penyakit jantung
Penelitian Effects of date ( Phoenix dactylifera L., Medjool or Hallawi Variety) consumption by healthy subjects on serum glucose and lipid levels and on serum oxidative status: a pilot study menyimpulkan, kurma dapat mengurangi kadar trigliserida dan menurunkan stres oksidatif.
Itu adalah dua hal yang menjadi faktor risiko penyakit jantung dan atherogenesis.
Selain itu, kurma yang kaya akan potasium dapat menurunkan tekanan darah dan mengurangi risiko stroke serta penyakit lain yang berkaitan dengan jantung.
6. Mengurangi risiko kanker usus
Kurma melindungi sistem pencernaan dan usus dari bakteri jahat, sehingga menurunkan risiko penyebaran bakteri berbahaya ke usus besar.
Studi yang dilaksanakan oleh Department of Food and Nutritional Sciences menemukan bahwa orang yang rutin mengonsumsi kurma memiliki populasi bakteri baik yang melindungi tubuh dari pertumbuhan sel kanker pada usus besar.
Artikel ini telah tayang di Tribunpalu.com dengan judul 8 Manfaat Kesehatan Konsumsi 3 Buah Kurma per Hari dalam Seminggu.