Tips Pasti Jadi Bikin Cake Super Lembut dengan Rice Cooker, 3 Hal Ini Kunci Kesuksesannya
SajianSedap.com - Berikut ini tips pasti jadi bikin cake super lembut dengan rice cooker.
Pemula pun pasti bisa kalau ikuti 2 kunci kesuksesannya ini.
Pernahkah Anda mendengar cake yang dibuat dengan rice cooker?
Ya, karena faktor kemudahan dan kepraktisan, cake kini bahkan bisa dibuat dengan alat memasak nasi, lo.
Bahkan, banyak juga produsen rice cooker yang sudah melihat peluang usaha ini.
Baca Juga: Resep Cake Kukus Melon Enak, Kudapan Unik Dengan Tampilan Menarik
Baca Juga: Resep Cake Gulung Kapucino Enak, Kudapan Siang Hari yang Sangat Menggoda
Mereka sengaja membuat rice cooker dengan fitur memasak cake yang bisa dipilih oleh pengguna.
Luar biasa banget, ya.
Nah, kalau kalian juga mau bikin cake super lembut dengan rice cooker, bisa kok pakai rice cooker yang ada di rumah saja.
Dijamin, hasil cake akan bisa lembut kalau mengikuti 3 tips rahasia ini.
Supaya Cake Rice Cooker Bisa Super Lembut
Nah, pertanyaan yang paling sering muncul soal cake rice cooker adalah, apakah hasilnya bisa seenak cake yang dioven?
Jawabannya tentu saja bisa sama hasilnya.
Soalnya, cake yang lembut bukan ditentukan dari alat, tapi dari resep dan proses pembuatannya.
Baca Juga: Resep Strawberry Mini Cake Enak, Cake Cantik Ini Bisa Kita Bersama Si Buah Hati
Baca Juga: Resep Caramel Cup Cake Enak, Kudapan Manis Untuk Penutup Akhir Pekan
Jadi, coba intip dulu resep yang kita pilih dan gunakan, apakah memang resep andalan yang sudah terkenal lembutnya?
Supaya tidak bingung, berikut ini SajianSedap telah merangkum tips supaya cake bisa lembut, apapun alat yang digunakan.
1. Mencairkan Margarin Harus Benar
Ada resep cake yang menggunakan margarin cair di dalamnya.
Nah, pencairan margarin ini sangat berpengaruh pada hasil cake yang lembut, lo.
Mencairkan margarin dilakukan di atas api kecil.
Pencairan hanya sampai margarin mencair saja, jangan sampai mendidih.
Soalnya nanti kadar airnya akan berkurang dan bolu bukannya lembut, tapi malah berminyak.
Perhatikan tampilan margarin cair Anda.
Baca Juga: Resep Thai Tea Bubble Mini Cake Enak, Modifikasi Unik Dari Minuman yang Kekinian
Magarin cair yang benar harusnya berwarna kuning agak putih pekat.
Tapi, kalau tampilan margarin cair sudah transparan, berarti kita sudah salah mencairkan margarin.
Oh iya, baru cairkan margarin bila sudah dekat saatnya dimasukkan ke dalam adonan, ya.
Hal ini dilakukan supaya air dan lemaknya tidak terpisah sehingga bolu tidak bantat dan keras.
2. Kuning Telur Buat Cake Lebih Lembut
Makin banyak kuning telurnya, hasil cake akan makin lembut dan moist.
Cake yang dibuat dari telur utuh hasilnya akan biasa saja.
Agar terasa lebih lembut hasilnya, coba kurangi bagian putih telurnya sebelum dikocok dengan gula.
Baca Juga: Resep Taiwanese Cake Enak Ini Mudah Dibuat Dan Pastinya Irit Bahan
Sebagai gantinya, tambahkan kuning telur.
Penambahan kuning telur bisa menghasilkan cake yang lebih lembut.
Atau cek saja resep yang kita pilih.
Apa kuning telurnya lebih banyak ketimbang putih? Jika iya, maka resep itu akan menghasilkan cake yang lembut.
3. Pencampuran bahan kering
Meski sudah ada takarannya, tapi memasukkan bahan kering seperti terigu harus sedikit demi sedikit dan menggunakan ayakan.
Ini dilakukan agar tepung terigu tidak menggumpal dan adonan tercampur rata.
Selain itu pengayakan membuat tepung terigu mendapat udara sehingga tekstur bolu jadi lebih ringan dan lembut.
Baca Juga: Resep Puding Cake Mangga Enak, Kudapan Lembut yang Bikin Adem
4. Lama Pematangan Harus Benar
Apapun alatnya, ada satu syarat pematangan cake yang dapat dilakukan agar cake terasa lembut hasilnya.
Tuang adonan cake ke dalam loyang yang pendek agar waktu dioven tidak makan waktu lama.
Dengan begitu, hasil cake akan lembap dan lembut.
Sebab, semakin tinggi loyang, maka proses pematangan akan makan waktu yang lebih lama dan bisa membuat cake jadi keras.
Cara Menggunakan Rice Cooker untuk Membuat Kue
Pada dasarnya, membuat cake dengan rice cooker sama sekali tidak sulit.
Kita tinggal menggunakannya seperti kala masak nasi biasa.
Baca Juga: Resep Mocca Roll Cake Oreo Cream Enak, Si Camilan Cantik Nan Menggoda
Adonan cake tinggal kita tuang ke dalam wadah rice cooker.
Tutup dan pencet tombol memasak seperti biasa.
Rice cooker bekerja dengan mengukur kadar air di dalam masakan.
Jadi, ketika kadar air dalam cake sudah berkurang dan artinya matang, tombolnya akan otomatis berubah menjadi keep warm.
Tapi, ada beberapa hal yang harus kita perhatikan berikut ini:
- Olesi wadah rice cooker dengan margarin sehingga cake tidak akan lengket dan mudah dilepaskan.
Baca Juga: Cara Membuat Choco Lava Cake yang Lumer Cokelatnya! Begini Trik Sukses Ala Restoran
- Jangan menuang adonan terlalu tinggi, baiknya paling banyak hanya setengah wadah rice cooker saja.
Seperti disebutkan di atas, makin tinggi adonan, cake butuh waktu lebih lama untuk matang.
Hasilnya, cake bisa jadi kering dan berkurang kelembutannya.
Selain itu, pada rice cooker, cake bisa berkerak dan menebal di bagian bawah.
Baca Juga: Resep Puding Cake Nanas Enak, Kudapan Pilihan Saat Kumpul Di Akhir Pekan