Tips Pasti Jadi Bikin Ayam Bakar Padang Seenak Resto, Rahasia Gurihnya Cuma Ada pada 1 Bumbu Ini!

By Virny Apriliyanty, Kamis, 22 Oktober 2020 | 10:30 WIB
Ayam Bakar Padang ()

Tips Pasti Jadi Bikin Ayam Bakar Padang Seenak Resto, Rahasia Gurihnya Cuma Ada pada 1 Bumbu Ini!

SajianSedap.com - Yuk, coba bikin ayam bakar Padang super enak ala rumah makan padang.

Pasti jadi dan pasti gurih kalau tahu rahasia gurihnya ini.

Ayam bakar ala restoran padang punya keunikannya tersendiri. 

Ayam bakarnya punya warna merah merona dengan bumbu yang lebih kering. 

Untuk rasa, sama enaknya dan sama bikin ketagihannya, dong. 

Baca Juga: Resep Ayam Bakar Rica Enak, Pasti Lahap Makan Kalau Sajian Ini Menu Utamanya

Baca Juga: Resep Ayam Bakar Klaten Enak Ini Kenikmatannya Meresap Sampai Ke Daging

 

Makanya, ayam bakar jadi salah satu menu paling favorit di restoran padang. 

Nah, penasaran mau bikin sendiri di rumah? 

Langsung simak cara dan bumbu rahasianya. 

1. Ayam Harus Diungkep Dulu

Kenikmatan ayam bakar akan lebih terasa apabila diungkep terlebih dahulu.

Gunakanlah sedikit cairan agar bumbu kental.

Soalnya, selama diungkep nanti, ayam juga akan mengeluarkan air sehingga cairannya akan bertambah.

Selama diungkep, gunakan api kecil.

Resep Ayam Bakar Padang Lezat Ini Pasti Jadi Incaran Di Meja Makan

 

Baca Juga: Ternyata Ini Rahasia Pedagang Membuat Ayam Bakar yang Manis Bumbunya Meresap sampai Ke Tulang! Gampang Banget

Baca Juga: Resep Ayam Bakar Teriyaki Enak, Rasa Gurihnya Terasa Hingga Suapan Terakhir

Pengungkepan dengan cara seperti ini membuat ayam empuk, lembut di bagian dalam, dan saat dibakar hanya kering luarnya saja.

Api kecil juga membuat bumbu lebih meresap karena waktu pengungkepan jadi lebih lama.

2. Bumbu Lebih Kaya

Untuk ayam bakar padang, bumbu halus yang digunakan untuk mengungkep harus lebih kaya. 

Pasalnya, ayam bakar nantinya tidak dioles kecap sehingga rasa bumbu inilah yang harus menonjol. 

Bumbu yang digunakan antara lain bawang merah, bawang putih, cabai merah, kunyit, kemiri, jahe dan merica. 

Semuanya dihaluskan dan kemudian diungkep bersama ayam hingga meresap. 

Selain itu, ayam bakar padang juga menggunakan asam kandis untuk menaikan cita rasa, lo. 

Tapi, asam kandis hanya perlu ditambahkan saat pengungkepan saja, tak perlu dihaluskan.

Baca Juga: Ternyata ini Rahasia Restoran Padang Membuat Ayam Bakar yang Empuk dan Harum, Gampang Banget!

3. Wajib Tambahkan Santan

Nah, kunci kelezatan lain dari ayam bakar padang adalah pengunaan santan. 

Santan yang digunakan pun harus santan kental dan santan encer. 

Seperti cara memasak santan pada umumnya, santan encer ditambahkan di awal pengungkepan ayam. 

Barulah, ketika ayam sudah mulai matang, kita tambahkan santan kental dan masak hingga bumbu kembali menyusut. 

Penambahan santan ini akan memberikan cita rasa gurih yang nikmat banget. 

4.  Bahan Olesan

Setelah matang, ayam tinggal kita bakar saja di atas bara atau wajan anti lengket. 

Sesekali, oles bagian luar ayam dengan sisa bumbu ungkepan. 

Ingat, ayam bakar padang tak perlu dibakar hingga gosong dan hitam. 

Cukup sampai ada sedikit aroma bakaran yang meresap ke dalam ayam. 

Selamat mencoba.

Baca Juga: Resep Ayam Bakar Bumbu Lengkuas Enak Ini Dijamin Jadi Menu Favorit