Tidak Perlu ke Yunani, Buat Greek Donut Sendiri Di Rumah dengan Cara Ini

By Yussy Maulia, Jumat, 23 Oktober 2020 | 12:44 WIB
Renyah dan manisnya greek donut bisa Sase Lovers rasakan dengan membuatnya sendiri di rumah. (Muhammad Sabilurrosyad)

 

SajianSedap.com — Donat adalah salah satu cemilan bertekstur lembut dan memiliki rasa manis-gurih. Bahan pembuatnya adalah telur, ragi, dan susu yang diolah dengan cara digoreng.

Panganan ini dikenal dengan bentuknya yang khas, menyerupai cincin dengan lubang di tengahnya. Namun, belum banyak yang tahu bahwa bentuk donat saat pertama kali dibuat adalah bulat seperti bola. 

Donat pertama kali dibuat pada 776 sebelum Masehi oleh orang-orang di Yunani. Pada zaman itu, donat berupa adonan tepung yang digoreng dan disantap dengan cara dicelupkan ke madu.

Kemudian resep tersebut dibawa oleh orang-orang Yunani yang bermigrasi ke negara barat. Orang-orang di Inggris bagian Utara menyebutnya doughnut—akronim dari dough in the size of walnut, yang artinya adonan kue seukuran kacang walnut.

Baca Juga: Mau Coba Rasakan Sensasi Manis Cake dan Segarnya Buah Es Teller Dessert Box? Ini Resepnya

Setelah doughnut sampai ke benua Amerika, orang-orang di sana pun memodifikasi bentuknya dengan memberi lubang di tengah agar saat digoreng matangnya merata. Mereka pun mulai menyebutnya dengan sebutan yang lebih simpel, yaitu donut atau donat.

Penyebaran resep donat terus berkembang dari satu negara ke negara lain, termasuk ke Indonesia. Bentuk donat yang populer dijual di Indonesia pun mengikuti gaya pembuatan donat di Amerika yang memiliki lubang di tengahnya.

Baca Juga: Brownies Cokelat Sudah Biasa, Yuk Coba Bikin dengan Rasa Matcha yang Kekinian

Namun, jika Anda penasaran seperti apa donat buatan Negeri Yunani, kami menyediakan resep simpel membuat greek donut untuk 10 porsi yang bisa Anda coba di rumah. Agar semakin nikmat, jangan lupa siapkan Indomilk Kental Manis sebagai penambah cita rasa yang #NikmatnyaGakAbisAbis.

Bahan adonan: 250 gram tepung terigu protein sedang 7 gram ragi instan 220 gram air 30 gram Indomilk Kental Manis Putih 1/2 sendok teh garam 2 sendok makan mentega tawar, lelehkan Bahan saus: 50 ml air 50 gram Indomilk Kental Manis Putih 200 gram white cooking chocolate, potong-potong 1 sendok teh mentega 50 gram kacang pistachio cincang untuk taburan Cara membuat:

  1. Campur rata tepung terigu, ragi instan, air, dan Indomilk Kental Manis Putih. Aduk rata.
  2. Masukkan garam dan mentega leleh, lalu aduk rata sampai kalis.
  3. Diamkan di dalam wadah tertutup selama 30 menit.
  4. Bentuk adonan tersebut menjadi bulat menggunakan sendok.
  5. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api kecil sampai matang, lalu tiriskan.
  6. Untuk saus, panaskan air dan Indomilk Kental Manis Putih. Setelah itu, tambahkan white cooking chocolate. Aduk rata sampai cokelat meleleh.
  7. Tambahkan mentega dan aduk rata, lalu angkat.
  8. Sajikan donat dengan saus dan taburan kacang pistachio.

Itulah resep membuat 10 porsi greek donut yang renyah dan manis. Greek donut cocok sebagai teman bekerja di kala work from home masih diterapkan atau menemani akhir pekan nanti. Tidak perlu jauh-jauh ke Yunani, renyah dan manisnya donat ini dapat dinikmati di rumah.

Jika Anda tertarik untuk mencoba kreasi lain yang #NikmatnyaNggakAbisAbis, Anda bisa menjelajah resep-resepnya disini.