Mengerikan! Inilah yang Terjadi Jika Kita Tidak Sengaja Memakan Makanan yang Sudah Berjamur
Sajiansedap.com - Sering kali kita akan makan makanan apa saja yang ada di depan mata kita.
Tapi jika kita tidak sengaja mengambil makanan berjamur, bagaimana ya?
Makanan yang pada umumnya ditemukan berjamur adalah roti.
Sering kali hal ini karena keberadaan jamur yang nyaris tak terlihat dan ketidak telitian kita akan masa kedaluwarsa.
Timbullah rasa khawatir akan kecerobohan kita tersebut.
Kalian mungkin khawatir tentang konsekuensi yang mungkin terjadi.
Faktanya, ada beberapa cara tubuh bereaksi terhadap hal ini.
Berikut ulasannya untuk anda.
Reaksi Tubuh Pada Makanan Berjamur
Melansir dari Bright Side, berikut efek negatif jamur pada makanan terhadap tubuh.
1. Beberapa jamur dapat merusak hati kita
Ada bahan kimia beracun yang dapat ditemukan pada jamur, dan mereka dapat menyebabkan masalah kesehatan yang serius.
Seperti kerusakan hati, muntah, mual, dan diare.
Baca Juga: Terbongkar Cara Menyimpan Bumbu Dapur Agar Tahan Berbulan-bulan! Cuma Lakukan 3 Langkah Ini Saja
Namun, ini tergantung pada beberapa faktor seperti sistem kekebalan atau usia kita.
Salah satu yang paling umum dan paling beracun dikenal sebagai aflatoksin yang bahkan dapat menyebabkan kanker.
Untungnya, tidak semua makanan yang berjamur menghasilkan bahan kimia ini.
Namun, dapat ditemukan pada kacang dan jagung ladang.
2. Bakteri di dalam jamur dapat memicu gejala keracunan makanan
Jamur, dengan sendirinya, tidak begitu berbahaya dan kemungkinan kita hanya akan sakit ringan.
Namun, yang bisa membuat kita sakit adalah bakteri yang bisa tumbuh bersamanya.
Dalam hal ini, kita dapat mengalami gejala seperti muntah, diare, dan mual.
Baca Juga: Tips Menyimpan Roti Tawar Agar Tidak Cepat Berjamur, Siapa Sangka Bisa dengan Cara Sederhana Ini
Beratnya mereka akan tergantung pada jenis bakteri dan jumlah makanan yang kita makan.
3. Mungkin alergi terhadap jamur
Ada beberapa orang yang memiliki reaksi alergi terhadap jamur yang ditemukan pada makanan.
Jika kita sensitif, lebih baik menjauhinya, dan jika disalah memakannya, segera hubungi dokter.
Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini :
Gejala-gejala yang dapat menjadi tanda reaksi alergi adalah.
Mata gatal dan berair, Gatal-gatal atau hidung tidak nyaman, hidung meler atau pengap.
4. Ada makanan dengan jamur yang mudah dicerna tubuh kita
Jamur yang digunakan dalam berbagai jenis keju aman dikonsumsi.
Baca Juga: Cobalah Mulai Keramas dengan Air Lemon, Siap-siap Kaget dengan Perubahan ini pada Rambut!
Faktanya, keju seperti gorgonzola, Roquefort, dan biru dibuat dengan memasukkannya ke spora spesifik sementara camembert dan brie memiliki yang putih.
Namun sayangnya, mereka masih tidak baik-baik saja bagi mereka yang memiliki alergi jamur.
Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini
Artikel Telah Ditayangkan di style.tribunnews.com dengan Judul, Apa yang Terjadi Kalau Kita Tak Sengaja Memakan Makanan yang Sudah Berjamur?