Jadi Rahasia Pedagang, Ternyata Begini 3 Langkah Mudah Agar Kolang Kaling Tidak Bau Asam! Manjur Banget

By Ulfa, Kamis, 29 Oktober 2020 | 08:30 WIB
tips mudah agar kolang kaling tidak berbau (Tangkap Layar Youtube/Sajian Sedap)

Jadi Rahasia Pedagang, Ternyata Begini 3 Langkah Mudah Agar Kolang Kaling Tidak Bau Asam! Manjur Banget

SajianSedap.com - Kolang kaling memang identik dengan takjil segar di bulan ramadhan.

Camilan kenyal ini bisa dijadikan campuran es buah hingga kolak.

Teksturnya yang kenyal buat kita ingin makan lagi dan lagi.

Namun tidak jarang kita malah merasakan rasa asam dari kolang kaling.

Alasannya karena ketika dijual di pasaran, kolang kaling direndam dalam air.

Baca Juga: Lebih Dari Sekedar Minuman, Ternyata Kolang Kaling Punya Segudang Manfaat Tak Disangka-Sangka Bagi Tubuh

Baca Juga: Cuma Kunyah Kolang Kaling Setiap Hari, Anda Akan Kaget Saat Perubahan Luar Biasa Ini Dirasakan Tubuh!

Nah, air inilah yang sering membuat kolang kaling jadi berlendir dan akhirnya berbau asam.

Kalau sudah berbau asam, pasti akan langsung mempengaruhi cita rasa makanan.

Nah agar kolang kaling tidak berbau asam, yuk simak tips mudah membersihkannya berikut ini!

1. Cuci dengan air mengalir

Saat membeli kolang-kaling, si penjual biasanya merendam kolang-kaling di dalam air.

Nah, air itu bisa membuat kolang-kaling jadi berlendir.

Untuk menghilangkan lendirnya, cukup cuci kolang-kaling di bawah air yang mengalir sampai bersih.

Kemudian tiriskan kolang-kaling sebelum diolah.

Baca Juga: Kerap Jadi Campuran Minuman Manis, Siapa Sangka Kolang Kaling Miliki Segudang Manfaat Tak Terduga Bagi Tubuh

Baca Juga: Tips Mengolah Kolang Kaling Yang Tepat, Dari Cara Memilih Sampai Mengempukkan

2. Rendam di air bekas cucian beras

Rendam kolang kaling dalam bekas air cucian beras

Terkadang setelah dicuci, kolang-kaling masih mengeluarkan bau asam.

Tak perlu khawatir kolang-kaling sudah tidak bagus.

Kita hanya perlu merendamnya di dalam air bekas cucian beras atau air tajin.

Rendam selama 1 sampai 2 jam, kemudian bilas dengan air bersih kembali.

Bilas hingga kolang-kaling terasa kesat di tangan, ya.

3. Rebus dengan daun pandan dan daun jeruk

Air rebusan daun pandan.

Agar kolang-kaling makin nikmat aromanya, bisa direbus bersama dengan daun pandan dan daun jeruk yang sudah dibuang tulangnya.

Kedua bahan ini akan sangat efektif membuat bau asam kolang kaling sirna.

Bagaimana?

Tidak sulit kan, membuat kolang-kaling menghilangkan bau asam pada kolang kaling?

Di halaman Sajian Sedap banyak tersedia resep olahan kolang-kaling, lo!

Langsung contek, yuk! 

Baca Juga: Akhirnya Terbongkar Cara Bikin Sambal Ayam Geprek Bensu yang Super Enak, Minyak Rahasia ini Jadi Kunci Kelezatannya!

Baca Juga: Tips Agar Kue Tidak Keras Walau Sudah Dingin Seperti Buatan Bakery, Cuma Butuh 4 Langkah Penting Saja!