SajianSedap.com - Sampah dapur rumah tangga termasuk yang cukup banyak.
Salah satunya adalah sisa-sisa bahan makanan seperti kepala udang.
Padahal kita bisa memanfaatkan sisa-sisa tersebut menjadi olahan yang enak.
Seperti kaldu udang yang tidak berbau amis dan rasanya gurih.
Nah, membuat kaldu udang gurih dan bebas bau amis itu ada caranya.
Tidak bisa sembarangan.
Yuk, perhatikan cara tepat membuat kaldu udang gurih dan manis ini.
Jangan Buang Kulit dan Kepala Udang
Bahan utama kaldu udang adalah kulit dan kepala udang yang seringkali kita buang begitu saja.
Bagian kepala udang, terutama, mengandung banyak kaldu yang bisa menghasilkan rasa gurih bukan main pada masakan.
Nah, begini cara mengolahnya,
Baca Juga: Resep Udang Goreng Daun Ketumbar Enak, Menu Makan Malam Lezat Hari Ini
Baca Juga: Resep Bakpao Mini Ayam Udang Enak, Sarapan Istimewa Ala Toko Roti Terkenal
1. Cuci bersih kulit dan kepala udang
2. Sangrai kulit dan kepala udang dalam minyak sedikit sampai berwarna kemerahan, kering dan aromanya wangi
3. Tuang air mendidih ke dalamnya
4. Masukkan sepotong jahe untuk mengurangi rasa amisnya
5. Rebus di dalam api kecil sampai air berkurang dan kuah menjadi orange kecokelatan
6. Angkat lalu saring.
Setelah itu, kaldu udang gurih dan bebas bau amis pun siap digunakan dalam segala jenis masakan.
Dibuat sup atau ditambahkan ke dalam tumisan pun pasti sedap bukan main.
Kalau sudah selesai membuat kaldu udang gurih, simpan dengan cara yang tepat supaya kesegarannya tetap terjaga.
Paling baik, bungkus dalam kantung-kantung kecil sesuai ukuran yang kita pakai.
Dengan begini, kita punya banyak stok kaldu udang yang siap digunakan.
Bagaimana? Tidak sulit sama sekali kan membuat kaldu udang gurih dan bebas bau amis yang nikmat untuk semua jenis masakan.
Kuncinya, jangan lupa menambahkan jahe untuk menghindari bau amis udang yang mungkin menganggu.
Selamat mencoba.
Baca Juga: Resep Soto Udang Taoco Enak, Kuah Gurihnya Bikin Sulit Berkata-kata