Cara Menggoreng Terong agar Tidak Menyerap Minyak dan Gampang Lembek, Semua Pasti Langsung Suka

By Raka, Senin, 23 November 2020 | 11:30 WIB
Tips membuat terong agar tidak menyerap minyak dan tidak gampang lembek (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Akhirnya kita tahu cara menggoreng terong agar tidak gampang lembek.

Apalagi saat digoreng, terong juga gampang banget menyerap minyak.

Sehingga hal tersebut membuat kita jadi kurang nikmat saat menyantap terong.

Maka dari itu, kita bisa mengikuti tips dalam menggoreng terong berikut ini.

Tentu saja agar tekstur terong tetap utuh dan tidak hancur.

Pemula pun pasti jadi semakin mahir dalam menggoreng terong.

Baca Juga: Pantas Bisa Mengembang Sempurna, Ternyata Begini Cara Pedagang Menggoreng Cakwe, Bumbu ini Jadi Rahasianya

Mengolah Terong

Kalau kita belanja ke pasar atau pasar swalayan, kita bisa menemukan banyak jenis terong.

Mulai dari terong ungu yang berukuran panjang, terong hijau yang berukuran panjang, terong telunjuk, terong bulat hijau dan terong bulat yang ungu.

Terong yang panjang, termasuk juga terung telunjuk, bisa dibuat berbagai masakan seperti tumisan.

Baca Juga: Tips Masak Bawang Merah agar Renyahnya Tahan Lama, Pastikan Tabur Tepung ini saat Menggoreng

Baca Juga: Terbongkar Cara Menggoreng Otak-otak agar Kenyal Seperti Buatan Pedagang, Bahan ini Jadi Rahasianya

Sementara yang bulat lebih sering dibuat lalapan, disantap bersama sambal dalam keadaan mentah.

Resep Idul Adha Enak, Hadirkan Resep Terong Masak Cabai Kecap Untuk Pelengkap

Untuk menyiapkan terung, ternyata tidak perlu repot-repot.

Tinggal buang kedua ujungnya lalu dipotong-potong.

Bahkan kita tak perlu mengupasnya. 

Memasak Terong Supaya Tidak Menyerap Minyak

Terong bisa kita olah dengan banyak cara.

Misalnya dibalado, ataupun pun diolah menjadi lodeh.

 

Untuk terong yang diberi saus atau hanya dibalado, terong biasanya digoreng atau dipanggang terlebih dulu.

Tetapi untuk terong yang dimasak atau direbus di dalam kuah, terong bisa langsung diolah.

Hal yang harus diperhatikan dalam mengolah terong secara benar adalah memilih terong yang bentuknya kokoh dan kulitnya mulus.

Terong yang seperti ini berada dalam masa terbaiknya untuk diolah.

Baca Juga: Terbongkar Cara Menggoreng Kulit Ayam yang Krispi dan Pasti Enak, Cocok Buat Jadi Camilan Keluarga

Selain itu, terong termasuk sayur yang mudah lunak.

Sifatnya adalah sangat menyerap air atau minyak.

Balado Terong Jengki

Jadi, jangan masak sayuran ini terlalu lama.

Terlalu lama memasak terong tentu akan membuat teksturnya jadi tidak enak untuk dimakan.

Jika ingin mempersingkat waktu dalam memasak terong, potong-potong terong memanjang supaya bisa dimasak dalam waktu yang cepat.

Terong juga bisa dipotong-potong tipis untuk mempersingkat waktu memasak.

Nah, itulah tips dalam mengolah terong yang bisa kita ikuti.

Jika kita bisa mengolah terong seperti ini, dijamin masakan-masakan terong kita seperti lodeh, balado, bumbu kecap, atau terung panggang terasa lebih enak karena cara mengolahnya benar.