Murah Banget Di Indonesia , Makanan Ini Jadi Rahasia Orang Jepang Bisa Hidup Sampai Umur 100 Tahun Tanpa Penyakit

By Marcel Mariana, Rabu, 25 November 2020 | 17:45 WIB
Orang Jepang rahasia panjang umur karena rajin makan tahu (Pexels.com dan Tribun Medan - Tribunnews.com)

Murah Banget Di Indonesia , Makanan Ini Jadi Rahasia Orang Jepang Bisa Hidup Sampai Umur 100 Tahun Tanpa Penyakit

Sajiansedap.com - Tidak bisa dipungkiri, kebanyakan orang Jepang memiliki kualitas hidup yang sangat baik.

Bahkan, Jepang juga menjadi negara dengan angka harapan hidup terpanjang di dunia loh.

Alasannya, angka harapan hidup di Jepang sampai dengan usia 83 tahun.

Dikutip dari kanal YouTube ONLY in Japan, lebih dari 2 juta penduduk Jepang berusia diatas 90 tahun.

Baca Juga: Hari Kesehatan Dunia, Momentum Untuk Menjalani Diet Sehat

Tercatat hingga saat ini, 6 dari 10 orang tertua di dunia berasal dari Jepang.

Selain dikenal memiliki umur panjang, para lansia di Jepang juga dikenal sangat bahagia hidupnya.

Ternyata, makanan ini jadi alasan utamanya.

Mari kita intip rahasia panjang umur orang Jepang berikut ini. 

Rahasia Panjang Umur Orang Jepang

Pasti Anda bertanya-tanya kan apa rahasia hidup panjang ala orang Jepang?

Ternyata rahasianya sangat mudah, rajin konsumsi tahu!

Negara paling maju di Asia ini memang dikenal gemar memakan produk-produk kedelai, salah satunya adalah tahu.

Baca Juga: Katering Ini Bongkar 3 Trik Rahasia Membuat Sayur Sop Ala Prasmanan Kondangan, Urutan Memasukan Sayur Jadi Kuncinya

Baca Juga: 3 Kesalahan dalam Membuat Dalgona Coffee, Pantas Hasilnya Tidak Sesuai Harapan

Salah seorang nenek yang tinggal di daerah Tottori, dekat dengan Gunung Daisen, Jepang, menceritakan bagaimana ampuhnya tahu untuk kesehatan.

Tomiko-san (106) rutin mengonsumsi tahu sejak tahun 1950

Nenek tersebut bernama Tomiko-san yang berumur 106 tahun.

Tomiko rajin mengonsumsi tahu sejak tahun 1950 karena doktermemintanya menurunkan tekanan darah yang terlalu tinggi.

Walau sudah tua, nenek Tomiko mengaku tidak pernah sakit.

"Sebenarnya aku tidak pernah sakit," ungkap Tomiko.

"Aku malah pernah sakit panas saat muda, namun setelah tua, aku malah tidak pernah sakit," tambahnya.

Hingga saat ini, nenek Tomiko bahkan masih aktif berjalan dan mengurusi kebunnya.

Tak hanya itu, ingatan nenek Tomiko juga masih sangat baik hingga dia masih sering menulis puisi.

Baca Juga: Ginanjar Nikahi Gadis 23 Tahun, Sang Mertua Justru Nangis Sebut Putrinya Berubah Setelah Nikahi Artis Hingga Tak Pulang ke Rumah

Tak disangka bukan bahwa rahasia hidup sehat nenek Tomiko adalah memakan tahu!

Dikutip dari Medicalnewstoday, manfaat tahu ternyata sangat banyak bagi tubuh.

Tahu mengandung isoflavon yang ampuh melawan tubuh dari penyakit kanker, obesitas, diabetes, penyakit hati, liver, pikun, dan osteoporosis.

Selain itu, kandungan di dalam tahu bisa membuat kulit dan rambut tetap sehat seperti remaja.

Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini : 

Alasan Nasi Jepang Berbeda Dengan Nasi Indonesia

Nasi Jepang berbeda dengan nasi Indonesia.

Bagi yang sudah mencoba nasi Jepang umumnya akan beranggapan nasi Jepang lebih pulen dan lebih lengket daripada nasi Indonesia.

Apa sebabnya?

Baca Juga: Resep Ayam Bumbu Madura Enak, Menu Makan Malam yang Tampil Beda

"Beda jenis berasnya dan airnya. Air di Indonesia mineralnya tinggi, jadi kalau bawa beras dari Jepang, kemudian masak di Indonesia hasilnya akan beda (dari yang dimasak di Jepang). Malah bisa jadi lembek seperti bubur," kata Executive Souschef hidangan Jepang di Aerofood ACS, Shuichi Osawa di acara pengenalan menu baru JAL di Aerofood ACS, Cengkareng, Kamis (18/10/2018).

Osawa menjelaskan ada dua jenis beras yang paling populer di Jepang, yaitu koshihikari dan hinohikari.

Beras Jepang umumnya memiliki bentuk lebih panjang dan pipih ketimbang beras Indonesia.

Namun tidak sepanjang beras dari India, beras jasmine.

Orang Jepang sendiri sebenarnya cukup fanatik dengan nasi.

Menurut Osawa yang pernah bekerja sebagai koki restoran, hotel, dan kini katering pesawat mengatakan orang Jepang kritis akan kualitas nasi.

"Jadi kalau misal lauknya enak tetapi nasinya tidak enak pasti akan dikomplain. Namun kalau lauknya biasa saja, nasinya enak tidak akan dikomplain," kata Osawa.

Baca Juga: Enggak Usah Shampoo-an Tiap Hari, Garam Ternyata Ampuh Atasi Masalah Rambut Berminyak! Begini Caranya Pakainya

Untuk itu maskapai Japan Airlines (JAL) sampai membawa nasi masak dari Jepang untuk setiap penerbangan, termasuk penerbangan dari Soekarno-Hatta ke Narita.

Nasinya sudah dimasak dari Jepang dan lantas tinggal dihangatkan di pesawat bersama lauk lainnya oleh kru kabin.

Selain memberikan rasa masakan Jepang seautentik mungkin, Osawa mengatakan alasannya tentu karena orang Jepang sangat peduli akan kelezatan nasi yang disantap.

Baca Juga: Resep Kue Lapis Sarikaya Kenari Enak Ini Serasi Jadi Teman Ngeteh

Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini

Artikel ini telah tayang di GridFame.id dengan judul Pasti Anda Tak Menyangka, Rahasia Hidup Orang Jepang Hingga Umur 100 Tahun Tanpa Penyakit Adalah Rutin Konsumsi Tahu!