Pantas Rasanya Enak banget, Ternyata Begini Cara Bikin Ayam Goreng Mentega ala Prasmanan Kondangan! Saus Ini Rahasianya

By Virny Apriliyanty, Rabu, 25 November 2020 | 15:15 WIB
Resep Masak Ayam Goreng Mentega ()

SajianSedap.com - Pantas ayam goreng mentega ala prasmanan kondangan rasanya enak banget.

Ternyata saus ini rahasianya.

Coba deh perhatikan kalau ke kondangan, menu ayam mentega pasti selalu tersedia.

Soalnya, ayam satu ini punya rasa yang enak banget dan gampang dibuat dalam jumlah banyak. 

Ayam tinggal digoreng lalu dicampur sausnya yang khas. 

 

Rasa sausnya gurih, asam dan manis sehingga bikin banyak lidah jatuh cinta. 

Baca Juga: BERITA POPULER : Manfaat Minum Air Rendaman Timun Setiap Hari Sampai Tips Masak Nasi Merah agar Pulen

Baca Juga: Tips Pasti Jadi Membuat Kuah Soto yang Cerah Warnanya, Jangan Pernah Pakai Bahan Dapur ini

 

Apalagi kalau disandingkan dengan sepiring nasi putih hangat. 

Wah, enaknya bukan main. 

Nah dengan tips ini, kita pun bisa bikin ayam goreng mentega super enak di rumah. 

Yuk, sama-sama intip. 

1. Ayam Harus Dipotong Kecil

Beberapa orang mengeluh ayam goreng mentega di rumahnya terasa kering dan sepah. 

Padahal, kalau di restoran chinese food, ayam gorengnya masih juicy sehingga enak banget dimakan. 

Nah, ketahuilah, hal tersebut terjadi karena ayam goreng kita goreng dalam waktu terlalu lama supaya matang. 

Ayam goreng mentega

 

Baca Juga: Tips Pasti Jadi Bikin Kue Pakai Oven Tangkring Kompor! Murah dan Hasilnya Pasti Sukses Kalau Tahu Trik Ini

Baca Juga: Tips Pasti Jadi Bikin Ayam Woku Ala Restoran Manado, Tinggal Cemplung Pasti Enak Kalau Ikuti Tips Ini

Bisa jadi, ayam goreng kita terlalu besar potongannya sehingga butuh waktu sangat lama untuk bisa matang. 

Jadi, ayam sebaiknya dipotong kecil saja. 

Kira-kira seekor ayam minimal dipotong menjadi 12 bagian. 

Lebih baik lagi kalau mau lebih kecil dari itu. 

Alhasil, kita hanya perlu menggoreng ayam sebentar saja sehingga teksturnya tidak kering

 

2. Kalau Mau Potongan Ayam yang Besar

Nah, kalau mau potongan ayam yang besar tapi tidak kering, tips satu ini bisa kita aplikasikan.

Goreng ayam hanya sampai berkulit saja, tidak perlu sampai matang. 

Nantinya, ayam bisa kita tumis lama di dalam saus sampai matang betul. 

Hasilnya, ayam goreng tetap juicy dan tidak kering atau sepah. 

Baca Juga: Pantas Nasi Merah di Rumah Makan Bisa Pulen Banget, Ternyata Diam-diam Ditambahkan 1 Bahan Ini Saat Dimasak di Rice Cooker

3. Gunakan Saus Inggris, Bukan Kecap Inggris

Nah, satu hal ini yang sering bikin ayam goreng mentega buatan rumah tak bisa seenak buatan restoran. 

Ya, hal tersebut ada pada penggunaan saus utamanya. 

Seperti diketahui, ayam goreng mentega wajib menggunakan saus inggris. 

Saus satu ini punya aroma dan rasa khas yang enak banget. 

Nah, kebanyakan dari kita salah menggunakannya saus satu ini. 

Baca Juga: BERITA POPULER : Manfaat Makan Nasi Putih dan Tempe Setiap Hari Sampai Cara Membuat Donat Kentang Lembut di Mulut

Di pasaran terdapat saus inggris dan kecap inggris, lo. 

Saus inggris punya rasa cenderung asam, sedangkan kecap inggris punya rasa lebih ke asin.

Untuk ayam goreng mentega ala restoran chinese food, kita harus menggunakan saus inggris. 

Kalau sudah benar, rasanya pasti lebih enak lagi.

Baca Juga: Pantas Berparas Bak Gadis di Usia 39 Tahun, Wulan Guritno Akui Pantang Konsumsi Makanan Ini Selama 5 Tahun