Warteg Terkenal Bongkar Cara Bikin Balado Teri Kacang yang Renyah Berhari-hari! 2 Hal Ini Kuncinya

By Virny Apriliyanty, Jumat, 27 November 2020 | 09:45 WIB
Warteg Terkenal Bongkar Cara Bikin Balado Teri Kacang yang Renyah Berhari-hari! 2 Hal Ini Kuncinya ()

Warteg Terkenal Bongkar Cara Bikin Balado Teri Kacang yang Renyah Berhari-hari! 2 Hal Ini Kuncinya

SajianSedap.com - Akhirnya terbongkar cara bikin balado teri kacang yang renyah berhari-hari ala warteg.

Gampang banget karena cukup perhatikan 2 hal ini.

Bukan cuma kering kentang, menu balado teri kacang juga jadi keringan favorit keluarga. 

Balado teri kacang biasanya dibuat dengan bumbu asam, pedas dan manis sehingga enak banget dimakan bersama nasi putih hangat. 

Pokoknya, enggak perlu lauk lain, menu satu ini saja sudah bisa bikin makan jadi lahap. 

Makanya, balado teri kacang juga jadi salah satu menu paling favorit di warteg, lo. 

Baca Juga: Pantas Tempe Balado ala Warung Padang Bumbunya Meresap dan Renyah Walau Dipajang Lama, Cara Mengiris Jadi Kuncinya

Baca Juga: Resep Patin Goreng Balado Wuluh Enak Ini Bikin Liur Netes Terus

Nah, ada baiknya kita juga stok untuk menu makan keluarga di rumah. 

Tapi, balado teri kacang yang enak tentu harus bisa renyah sampai berhari-hari. 

Kalau melempem, kenikmatannya langsung berkurang. 

Nah, tenang dulu, berikut ini SajianSedap bagikan cara bikin teri kacang yang renyah berhari-hari ala warteg terkenal. 

Cara Goreng Kacang dan Teri 

Tahap utama supaya teri kacang bisa renyah adalah proses menggorengnya yang benar. 

Keduanya harus digoreng sampai kering betul supaya kerenyahannya terjaga. 

Nah, berikut cara menggorengnya. 

Balado Teri Kacang

Baca Juga: Pakai Cabai Seadanya tapi Pedasnya Medok, Ternyata Begini Rahasia Bikin Sambal Balado Ala Warung Makan Padang!

Baca Juga: Trik Rahasia Masak Terong Balado Pasti Bisa Seenak Buatan Warteg, Cukup Pakai Diantara Dua Bahan Dapur ini

1. Teri Nasi

Untuk teri, pilihlah jenis teri nasi atau teri medan. 

Teri ukuran ini bisa lebih kriuk ketimbang teri yang berukuran lebih besar. 

Saat minyak sudah panas, masukkan teri dan goreng sampai kuning kecokelatan. 

Ingat, menggorenngnya harus denagn api kecil supaya nantinya teri bisa kering sempurna. 

Jangan lupa teri juga harus selalu diaduk agar nantinya tidak gosong dan bisa matang merata. 

2. Kacang Tanah

Menggoreng kacang tanah sedikit lebih sulit dari teri nasi. 

Kacang apapun jenisnya harus digoreng dalam kondisi minyak dingin dan bukannya panas.

Jadi, tuang minyak ke dalam wajah, nyalakan api, lalu segera masukkan kacang ke dalamnya.

Baca Juga: Resep Kering Tahu Balado Enak, Makan Pasti Terasa Kurang Lengkap Tanpa Menu Ini

Jumlah minyak juga harus cukup banyak sampai kacang bisa terendam, ya.

Menggoreng kacang juga harus menggunakan api kecil.

Tujuannya supaya kacang bisa matang sampai bagian dalamnya dan menghindari kacang gosong dan pahit.

Kacang termasuk bahan yang harus terus diaduk selama proses penggorengan.

Jangan pernah meninggalkan kacang tanpa diaduk dalam waktu lama soalnya kacang jadi tidak rata matangnya.

Nah, waktu mengangkat kacang sangatlah penting.

Angkat kacang sebelum warnanya berubah jadi cokelat, ya.

Baca Juga: BERITA POPULER: Cara Membuat Tempe Balado yang Gurih Sampai Wanita Sembuh Setelah 12 Jam Sakit Kepala karena Benda di Dapur

Soalnya, setelah diangkat, kacang masih akan terus melakukan proses pematangan dengan sisa-sisa panas dari minyak.

Jadinya, kalau diangkat dalam kondisi sudah cokelat, kacang akan jadi menghitam akhirnya.

Paling benar, angkat kacang saat warnanya baru hampir cokelat.

 

Mencampurkan Teri Kacang ke Dalam Bumbu

Setelah teri kacang selesai digoreng, kita tingggal membuat bumbunya. 

Biasanya, bumbu terbuat dari bumbu halus yang dicampur gula merah. 

Nah, memasukkan teri kacang ke dalam bumbu juga harus tepat. 

Baca Juga: Resep Balado Cumi Cabai Hijau Enak Ini Bikin Pengen Segera Makan Siang

Kalau bumbu masih basah, teri kacang memang akan terlumuri dengan baik.

Tapi, hasilnya kerenyahan kering teri kacang tidak akan bertahan lama.

Pasti langsung melempem.

Tapi kalau bumbu terlalu kering, teri kacang jadi tidak bisa terlumur dengan baik. 

Lalu, kapan waktu yang tepat untuk memasukan teri kacang goreng?

Jawabannya saat bumbu telah berambut.

Yuk, kenali dengan cara di bawah ini,

1. Masak bumbu sampai mendidih dan agak mengental.

2. Angkat bumbu dengan sodet.

Bumbu yang sudah siap harusnya berbentuk seperti rambut-rambut halus.

Kalau rambut ini masih belum terlihat, berarti bumbu harus dibiarkan mengental sedikit lagi.

Baca Juga: Pedagang Warteg Bongkar Cara Bikin Cumi Asin Balado Super Maknyus, Ternyata Ini Rahasia Supaya Rasanya Jadi Enak Banget

3. Begitu bumbu sudah berambut, segera masukan teri kacang .

Aduk cepat sehingga bumbu bisa melumuri teri kacang .

Makin mudah lagi kalau menggunakan 2 buah sodet sekaligus.

4. Setelahnya aduk terus teri kacang di atas api kecil sampai kering betul. 

Proses ini akan membuat teri kacang kering sempurna. 

Baca Juga: Terbongkar Cara Membuat Tempe Balado yang Gurih dan Enak, Ternyata Wajib Lakukan 5 Hal Ini