Tips Pasti jadi Bikin Nugget Ayam Enak Tapi Modalnya Gak Sampai Rp.30 Ribu! Rasanya Persis Buatan Produk Kemasan

By Virny Apriliyanty, Jumat, 27 November 2020 | 14:15 WIB
Resep Nugget Tempe Telur Asin Ini Terlalu Sayang Dilewatkan Untuk Menu Pelengkap (Sajian Sedap)

Tips Pasti jadi Bikin Nugget Ayam Enak Tapi Modalnya Gak Sampai Rp.30 Ribu! Rasanya Persis Buatan Produk Kemasan

SajianSedap.com - Ini dia tips pasti jadi bikin nugget ayam enak tapi modalnya murah banget.

Dijamin rasanya bisa persis buatan produk kemasan.

Si kecil suka banget makan nugget?

Lebih baik kita buat sendiri di rumah.

Nugget buatan rumah sudah pasti lebih sehat karena bebas pengawet dan penyedap rasa.

Selain itu, nugget ayam juga bsia dibuat dengan harga sangat murah, lo, ketimbang beli di luaran.

Jadinya, si kecil bisa makan nugget sepuasnya tanpa rasa khawatir.

Baca Juga: Resep Nugget Tempe Telur Asin Enak Ini Ternyata Dibuat Dengan Bahan yang Sederhana

Baca Juga: Resep Nugget Seafood Daun Ketumbar Enak, Menu Pelengkap Kesukaan Buah Hati Tercinta

Nah, membuat nugget sendiri sebenarnya sangat mudah, lo.

Tapi sebelum itu, kita harus tahu bagaimana caranya membuat nugget tersebut jadi enak.

 

Bahkan, nugget juga bisa jadi lebih enak ketimbang produk buatan kemasan, lo. 

Langsung saja simak tipsnya yang satu ini. 

Pasti berhasil. 

1. Gunakan paha ayam

Tidak semua bagian daging ayam cocok dijadikan nugget.

Gunakanlah paha ayam supaya rasa nuggetnya lebih gurih.

Kulit ayam boleh ikut digunakan untuk memberi rasa gurih, tetapi tidak boleh dijadikan bahan pengganti ayam karena kebanyakan kulit akan membuat nugget jadi keriput.

Untuk tepung, proporsinya juga penting.

Resep Nugget Gulung yang Enak Dan Mudah Dibuat Ini Pasti Disuka Seisi Rumah

 

Baca Juga: Banyak Dijual Pedagang Nakal, Jangan Beli Nugget Ayam dengan Ciri-ciri ini karena Bisa Membahayakan Nyawa Seisi Rumah

Baca Juga: Resep Nugget Sosis Makaroni Enak Ini Bisa Ditiru Pemula Kalau Ingin Membuat Nugget Sendiri

Tambahan tepung tidak boleh terlalu banyak supaya nugget tidak keras.

Penggunaan tepung hanya 15-20% dari jumlah daging.

Kalau daya beli cukup tinggi, gunakan tepung roti halus saja hanya untuk mengompakkan adonan.

2. Cara mengolah sayuran

Nugget sayuran umumnya menggunakan adonan nugget ayam.

Ada beragam sayuran yang bisa ditambahkan.

Bayam adalah salah satunya.

Cukup seduh bayam sebulum dicampurkan ke adonan.

Sementara paprika perlu diseduh lalu dicincang halus.

Begitu pula dengan sawi yang harus diseduh lalu dicincang.

Untuk wortel, cukup di serut saja.

Baca Juga: Terbongkar Rahasia Bikin Kaki Naga yang Super Enak, Bahannya Irit dan Gampang Banget Bahkan untuk Pemula

3. Cara mengolah seafood

Untuk nugget seafood, ada beberapa tips penting.

Nugget udang dan cumi umumnya juga ditambahkan daging ayam atau ikan supaya tidak terlalu banyak tepungnya.

Tetapi nugget ikan, sebaiknya hanya menggunakan ikan.

4. Teknik pembuatan

Saat diadoni, daging harus dalam keadaan dingin supaya tekstur nugget renyah.

Uleni agak lama dengan mikser atau tangan sambil sesekali dibanting-banting.

Pengulenan harus dihentikan ketika sudah ditambahkan tepung di dalam adonan.

Ini dilakukan agar nugget tidak menjadi keras.

Baca Juga: Resep Nugget Pisang Enak, Snack Kering yang Pasti Langsung Ludes Disantap

5. Mengukus nugget yang benar

Pengukusan nugget harus di atas api sedang, jangan di atas api besar atau api kecil.

Api yang terlalu besar membuat nugget jadi keriput.

Api yang terlalu kecil membuat nugget jadi keras.

6. Proses memanir nugget

Nugget yang cantik, dipanir dengan merata.

Proses panir yang merata dapat dilakukan dengan cara menggulingkan nugget di atas tepung panir, lalu celupkan di dalam putih telur, dan gulingkan di atas tepung panir.

Lebih baik menempatkan tepung di dalam wadah yang dalam agar memudahkan proses penempelan.

Jenis tepung panir juga mempengaruhi hasil akhirnya, termasuk kerenyahannya.

Tepung panir kasar menghasilkan nugget yang renyah.

Baca Juga: Resep Bubur Havermut Nugget Ayam Enak, Bisa Dibuat Dengan 2 Langkah Saja

Kalau kita menggunakan tepung panir halus, paniran akan menutup lebih rata.

Cocok dipilih juga kalau ingin nugget yang halus teksturnya.

Ada juga tepung panir oranye yang hasilnya tidak terlalu renyah, tetapi cantik warnanya.

Selain itu, kita juga bisa menggunakan campuran ketiganya.

7. Membekukan nugget

Kalau membuat nugget dalam jumlah banyak untuk stok, siapkan nugget untuk pembekuan.

Sebelum dibekukan, nugget harus digoreng setengah matang dahulu.

Tujuannya untuk membuat nugget lebih tahan lama dan agar panir tidak banyak yang rontok.

Kemas nugget setelah dingin.

Kalau bisa, kemas dalam kemasan vakum.

Baca Juga: Resep Nugget Gulung Enak, Hidangan Spesial Di Akhir Pekan yang Mudah Dibuat