SajianSedap.com - Resep Empal Gentong merupakan salah satu kuliner lezat khas Cirebon.
Dengan Resep Empal Gentong ini, kita tidak harus ke Cirebon lagi untuk bisa menyantapnya.
Yuk, langsung saja sajikan Resep Empal Gentong dengan kuah gurih ini untuk menu utama makan siang.
Baca Juga: Resep Empal Aroma Kemangi Enak, Dari Aromanya Saja Sudah Bikin Lapar
Waktu: 60 Menit
Sajian: 5 Porsi
Bahan:250 gram daging sandung lamur, dipotong kotak 2 cm250 gram hati sapi, direbus matang, dipotong kotak 2 cm200 gram limpa sapi, direbus matang, dipotong kotak 2 cm1.850 ml air2 lembar daun salam2 batang serai, dimemarkan1/2 sendok teh merica1 1/2 sendok teh gula2 1/2 sendok teh garam2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:3 butir kemiri, disangrai2 cm kunyit, dibakar10 butir bawang merah4 siung bawang putih
Bahan Taburan:bawang gorengkucai, dipotong-potong
Pelengkap:50 gram cabai kering, dihaluskan3 buah jeruk nipis, dipotong-potong
Cara Membuat Empal Gentong Khas Cirebon:
1. Rebus sandung lamur di dalam 1.850 ml air sampai lunak. Ambil kaldunya 1.500 ml. Didihkan kembali.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum. Masukkan ke dalam kaldu.
3. Masukkan daging, hati, dan limpa. Aduk rata. Bubuhi garam, gula, dan merica. Aduk di atas api kecil sampai kuah berkurang separuh.
4. Rebus sambil diaduk sampai bumbu meresap.
5. Sajikan bersama bahan taburan dan pelengkap.
Baca Juga: Resep Nasi Bakar Sarden Lombok Ijo Enak, Menu Makan Siang yang Super Mantap
Baca Juga: Resep Nasi Becek Enak, Menu Khas Nganjuk yang Nikmatnya Kelewat Batas
Baca Juga: Resep Sayur Cabai Hijau Enak, Menu Gurih Buat Disajikan Untuk Makan Siang
Baca Juga: Resep Hati Ampela Goreng Telur Enak, Menu Serba Goreng Dengan Balutan Telur yang Nikmat
Baca Juga: Resep Pepes Teri Daun Labu Enak, Menu Pelengkap Wajib Makan Siang yang Gurih