Resep Batagor Gulung Mi Enak, Camilan Anti Ribet yang Bisa Kita Sajikan Untuk Sore Hari Nanti

By Dwi, Senin, 4 Januari 2021 | 14:00 WIB
Resep Batagor Gulung Mi Ini Rasanya Begitu Lezat, Sampai Bikin Susah Move On (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Resep Batagor Gulung Mi, camilan sedap yang bikin siapapun langsung tergoda dengan rasanya.

Teksturnya yang krispi membuat Resep Batagor Gulung Mi jadi lebih menarik untuk disantap.

Yuk, sajikan Resep Batagor Gulung Mi untuk camilan nikmat sore hari nanti.

Baca Juga: Resep Batagor Tuna Gulung Enak, Cita Rasanya Tidak Masuk Akal

Waktu: 45 Menit

Sajian: 30 Buah

Bahan:

  1. 200 gram mi telur, rebus, potong-potong

Bahan Isi:

  1. 250 gram daging ikan nila, haluskan
  2. 2 batang daun bawang, iris halus
  3. 2 siung bawang putih, haluskan
  4. 1/8 sendok teh penyedap rasa
  5. 1 sendok teh garam
  6. 1/4 sendok teh merica bubuk
  7. 1/2 sendok teh gula pasir
  8. 2 buah putih telur
  9. 150 ml air es
  10. 125 gram tepung sagu
  11. 25 gram tepung terigu protein sedang
  12. 500 ml minyak, untuk menggoreng

Bahan Sambal Kacang:

  1. 200 gram kacang tanah kulit, goreng
  2. 3 siung bawang putih, rebus
  3. 6 buah cabai merah keriting, rebus
  4. 50 gram gula merah sisir
  5. 1 1/2 sendok teh garam
  6. 350 ml air
  7. 50 ml air asam, dari 1/2 sdm asam jawa, larutkan dengan 65 ml air

Bahan Pelengkap:

  1. 3 sendok makan kecap manis
  2. 3 buah jeruk limau
  3. 3 sendok makan saus sambal

Cara Membuat Batagor Gulung Mi:

  1. Isi, campur ikan, daun bawang, bawang putih, penyedap rasa, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Uleni rata.
  2. Tambahkan putih telur dan air es sedikit-sedikit sambil diaduk rata. Masukkan tepung sagu dan tepung terigu bertahap. Aduk sampai kalis.
  3. Bentuk bola-bola menggunakan sendok. Gulingkan di atas mi telur.
  4. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
  5. Sambal kacang, blender kacang tanah, bawang putih, cabai merah keriting, gula merah, dan garam sampai lembut. Tambahkan air. Blender kembali hingga rata.
  6. Masak sambal kacang di atas api kecil sambil diaduk hingga meletup-letup. Tuang air asam. Aduk rata.
  7. Sajikan batagor bersama sambal kacang dan pelengkapnya.

Baca Juga: Resep Batagor Tuna Gulung Ala Restoran Ini Bisa Kita Buat Sendiri!