Pantas Tempe Goreng Pedagang Gorengan Tidak Gampang Keras, Campuran Tepung ini Rahasianya

By Raka, Rabu, 24 Februari 2021 | 15:30 WIB
Tips membuat tempe goreng agar tidak gampang keras (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Siapa yang tak suka dengan tempe goreng?

Tempe goreng pun laris manis saat kita membeli pedagang gorengan.

Apalagi tempe goreng tidak mudah keras sehingga makin disuka.

Baca Juga: 2 Trik Mudah Membuat Tempe Goreng Renyah di Rumah, Rahasianya Ternyata Sederhana

Seringkali kita membuat tempe goreng sendiri di rumah.

Ditinggal sebentar, tempe goreng tersebut malah jadi gampang keras.

Rupanya adonan tepung ini yang jadi kunci tempe goreng jadi tidak keras walau sudah dingin.

Wajib coba dari sekarang!

Baca Juga: Warteg Gang Mangga in Glodok, West Jakarta, It's the Foods That Make People Loyal

Campuran Tepung

Campuran tepung jadi kunci membuat tempe goreng yang renyah

Untuk membuat tempe goreng tepung yang renyah dan tidak keras, kita bisa menggabungkan dua jenis tepung.

Campuran tepung untuk membuat adonan pelapis tempe itu adalah tepung terigu dan tepung beras.

Tambahan tepung beras bisa membuat tempe goreng tepung jadi renyah.

Namun, perbandingan antara tepung terigu dan tepung beras juga harus diperhatikan.

Takaran tepung terigu harus lebih banyak dibandinkan tepung berasnya, ya.

Sebab, campuran tepung beras yang terlalu banyak membuat tempe goreng tepung jadi keras saat tempe goreng sudah dingin.

Baca Juga: Resep Perkedel Tempe Bumbu Terasi Enak, Menu Sederhana Ini Hadir Dengan Rasa yang Lebih Nikmat

Jadi, kita bisa menggunakan perbandingan 75 persen tepung terigu dan 25 persen tepung beras.

Kekentalan Adonan

Supaya tempe goreng tepung renyah, tambahkan juga baking powder double acting ke dalam adonan tepung.

Untuk kekentalan adonan, pastikan adonan tidak terlalu kental ataupun terlalu encer.

Kalau adonan terlalu kental, saat digoreng nanti kulit tempe akan terlalu tebal.

Baca Juga: Setiap Hari Cuma Makan Nasi dan Tempe, Ibu Rumah Tangga ini Kaget dengan Perubahan Fantastis Pada Keluarganya

Ini membutuhkan waktu penggorengan yang lebih lama, namun justru jadi lebih keras.

Tipsnya, tambahkan air sedikit-sedikit supaya kita bisa mengendalikan kekentalan adonan tepungnya.

Kalau bingung, ingat bahwa adonan tempe goreng yang baik itu sedikit lebih encer dibandingkan adonan pelapis pisang goreng.

Namun, jangan terlalu encer karena adonan jadi sulit menempel pada tempe.

Selamat mencoba membuat tempe goreng tepung yang renyah, teman-teman!

Baca Juga: Kumpulan 5 Resep Tumis Tempe Super Enak dengan Modal Cuma Rp.15 Ribu! Rugi Kalau Gak Coba