Cuma Siapkan 3 Bahan ini, Taoge yang Kita Beli di Pasar Pasti Tak Menguning dan Awet Sampai Seminggu

By Ulfa, Senin, 1 Maret 2021 | 06:10 WIB
Taoge ternyata miliki manfaat yang luar biasa untuk kaum wanita (Tribun Medan - Tribunnews.com)

Cuma Siapkan 3 Bahan, Taoge yang Kita Beli di Pasar Pasti Tak Menguning dan Awet Sampai Seminggu

SajianSedap.com - Bagaimana cara menyimpan taoge atau toge ala kamu di rumah?

Cara menyimpan taoge ternyata gak boleh sembarangan, lho!

Kalau cara menyimpan taoge kamu salah, pasti akan cepat menguning bahkan busuk.

Padahal, kita ingin memasak taoge atau toge keesokan harinya.

Tapi, belum juga dimasak, taoge yang kita beli di pasar sudah layu dan berwarna kekuningan.

Baca Juga: Jangan Di Kulkas! Begini Cara Menyimpan Tempe Sisa agar Tidak Gampang Busuk dan Bau

Baca Juga: Wajib Dicatat! Ini Cara Tepat Simpan Nasi Sisa Kemarin Agar Tak jadi Racun, Simpan Semalaman di Rice Cooker Bukan jadi Solusi!

Maksud hati ingin awet, tapi malah terbuang begitu saja.

Nah, sekarang gak perlu khawatir lagi!

Simak berikut ini cara menyimpan taoge yang benar agar bisa awet selama tujuh hari.

Taoge atau toge merupakan kecambah yang enak dimasak apa saja.

Bisa ditumis, disup, bahkan direbus menjadi bahan pecel.

Harganya yang murah meriah pun membuat kita terkadang suka membeli kebanyakan.

Akibatnya, taoge yang tak termasak harus disimpan untuk kemudian hari.

Cara menyimpan taoge agar tetap segar berminggu-minggu

Baca Juga: Layu dalam Semalam, Pedagang Sayur Bongkar 3 Cara Menyimpan Bayam, Tetap Segar dan Daunnya Awet Hingga 10 Hari!

Baca Juga: Gampang Banget Busuk, Coba Cara Ini Kalau Ingin Stok Seafood Di Rumah Bisa Bertahan Lebih Lama

Nah, cara menyimpan taoge supaya bisa tidak busuk sampai seminggu ternyata gampang banget, lho!

Caranya super mudah dan bisa dipraktekan setiap orang di rumah.

1. Beli yang Kualitasnya Baik

Kalau taoge memang mau disimpan sebagai stok, pastikan membeli taoge dengan kualitas yang baik, ya.

Taoge haruslah masih super segar.

Warnanya masih putih betul dan tidak layu.

Hindari taoge yang layu dan sudah kecokelatan.  

Kalau sebelum disimpan saja kualitas taoge sudah buruk, pasti taoge tidak akan kuat dijadikan stok.

2. Simpan dengan Dibungkus Kertas

Salah satu alasan taoge cepat busuk adalah karena kadar air di dalamnya yang cukup tinggi.

Akibatnya kalau disimpan lama, air bisa menguap, membasahi taoge dan membuatnya jadi layu kemudian busuk.

Baca Juga: Lupa Ambil Telur Ayam yang Diletakkan Di Atas Beras, Seorang Ibu Rumah Tangga Justru Bahagia Setelah Melihat Hal ini

Baca Juga: Cara Menyimpan Daun Bawang agar Tetap Segar Sampai Berminggu-minggu, Lakukan Hal ini Setelah Dicuci

Karena itu, kalau mau taoge tahan sampai seminggu, coba bungkus taoge dengan kertas.

Kertas bisa menyerap air yang menguap dari taoge sehingga membuatnya tetap kering.

Tapi, hindari membungkusnya menggunakan kertas koran, ya.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini. 

Koran mengandung timbal yang bisa sangat berbahaya bagi makanan.

Nah, setelah dibungkus rapat dengan kertas, masukkan taoge ke dalam plastik lalu simpan di dalam kulkas.

Dengan begini, taoge bisa tetap segar sampai seminggu.

3. Rendam Dalam Air

Cara lain yang bisa kita lakukan adalah merendam taoge di dalam air.

Air bisa menjaga kesegaran taoge, lho.

Baca Juga: Gampang Sekali Bau dan Menguning, Begini Cara Menyimpan Nasi Putih Agar Awet Sampai Berhari-hari

Tapi ingat, segera masukkan taoge ke dalam air begitu sampai di rumah.

Jangan membiarkan taoge terlalu lama baru kemudian direndam dengan air.

Sudah percuma, taoge pasti sudah menurun kualitasnya.

Pastikan air yang digunakan cukup banyak sehingga taoge terendam semua.

Jika direndam dalam air, taoge bisa tetap segar seharian.

Mau lebih lama lagi?

Masukkan taoge bersama airnya ke dalam lemari es.

Tapi ingat, sebelumnya masukkan ke dalam wadah kedap udara dulu, ya.

Nah, sekarang, kita sudah bisa membeli taoge dalam jumlah banyak karena sudah tahu cara menyimpannya, kan?

Ingat, segera simpan begitu selesai dibeli supaya kesegarannya masih maksimal, ya.

Selamat mencoba!

Baca Juga: Sering Keliru, Dokter Gizi Luruskan Cara Menyimpan Ayam Ungkep Supaya Rasa dan Gizinya Terjaga, Anti Basi Walau Sudah 4 Bulan

Baca Juga: Tips Menyimpan Ikan Laut dan Seafood Mentah agar Tahan Sampai 3 Bulan, Tetap Segar Seperti Baru Ditangkap