Jadi Menu Sahur Praktis, Begini Cara Membuat Sarden Kaleng Jadi Makin Sedap Cuma Pakai Satu Bahan Saja

By Raka, Rabu, 7 April 2021 | 15:25 WIB
Tips membuat olahan ikan sarden jadi makin istimewa untuk menu sahur (nobtis/iStockphoto)

SajianSedap.com - Menu yang praktis dan instan kerap kali menjadi pilihan utama dalam membuat menu sahur.

Yang kerap dipilih menjadi menu sahur adalah mi instan hingga makanan kaleng seperti sarden.

Khusus sarden memang membutuhkan waktu sebentar dalam penyajiannya.

Meski mudah dikreasikan, tapi masak sarden kaleng tentu butuh banyak bahan agar semakin nikmat.

Baca Juga: Warteg Gang Mangga in Glodok, West Jakarta, It's the Foods That Make People Loyal

Baca Juga: Warung Wardani at Transpark Bintaro, a Lovely Balinese Restaurant in a Modest Setting

Tapi tenang saja, Sajian Sedap sudah menyiapkan trik membuat ikan sarden jadi 100 kali lebih enak.

Apalagi ikan sarden ini cukup membutuhkan satu bahan saja untuk jadi semakin istimewa. 

1. Tambahkan Banyak Rempah dan Bumbu

Saat masak sarden kaleng, ada baiknya kita menambahkan juga aneka rempah dan bumbu. 

Yang wajib ada adalah bawang merah dan bawang putih iris.

Jumlahnya pun boleh banyak, lo. 

Baca Juga: Resep Buncis Siram Sarden Enak Dan Sederhana Ini Memang Sempurna Banget Untuk Menu Pelengkap

Makin banyak, aromanya pun makin menutupi aroma amis ikan sarden. 

Selain itu, tambhakan juga cabai dan tomat, supaya rasanya makin nikmat. 

Ikan sarden kaleng

 

2. Tumis Bumbu Sampai Harus Betul

Jadi, pertama-tama tumis dulu bawang merah dan bawang putih iris di dalam minyak panas. 

Tunggu sampai harum aromanya dan warnanya mencokelat, baru masukkan cabai.

Kalau ingin agak pedas, cabai boleh ditumis dulu sebenat sebelum dimasukkan sarden kaleng. 

Dengan begini, aroma pedas cabai akan semakin terasa. 

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

 

3. Beri Tambahan Rasa

Setelah sarden masuk, kita juga boleh menambahkan sedikit air karena biasanya kuah sarden agak kental. 

Jangan lupa mencicipi sarden lagi, ya. 

Biasanya sih, kita masih harus menambahkan garam dan gula lagi supaya rasanya makin ciamiikk. 

4. Telur Ceplok Bisa Jadi Tambahan

Tahukah kamu kalau telur ceplok sangat cocok loh berpadu dengan kuah asam manis dan pedas sarden. 

Jadi, pastikan saat masak sarden nanti, tambahkan telur ceplok ke dalamnya. 

Tinggal masak telur ceplok selama beberapa saat di dalam kuah sarden sampai meresep. 

Hasilnya dijamin enak banget.

Baca Juga: Resep Kentang Panggang Sarden Enak, Menu Sarapan Mengenyangkan Untuk Di Akhir Pekan