CATAT Kalau Gak Ingin Mati Muda, Stop Makan Nasi Goreng dengan Dua Pelengkap Ini, Jadi Favorit Semua Orang Tapi Bahaya Banget

By Virny Apriliyanty, Kamis, 8 April 2021 | 10:10 WIB
Cara Masak Nasi Goreng Sederhana Tapi Enak Banget Ala Pedagang Gerobak! Terbongkar Bumbu Rahasia Ini Jadi Kuncinya ()

CATAT Kalau Gak Ingin Mati Muda, Stop Makan Nasi Goreng dengan Dua Pelengkap Ini, Jadi Favorit Semua Orang Tapi Bahaya Banget

SajianSedap.com -  Nasi goreng memang makanan favorit orang Indonesia.

Selain mudah dibuat, sajian ini juga bisa dimakan dari sarapan sampai makan malam.

Para ibu juga biasanya bisa berkreasi dengan isian nasi goreng sehingga keluarga tak bosan walau makan nasi goreng tiap hari.

Baca Juga: Renggut Nyawa Anak Ahmad Albar, Makanan Favorit Sejuta Umat ini Bisa Jadi Penyebab Sakit Liver di Usia Muda, Waspada!

Baca Juga: Renggut Nyawa Banyak Artis, Bumbu Dapur ini Bisa Jadi Salah Satu Penyebab Asma, Hindari dari Sekarang!

Namun, ternyata kita harus berhati-hati kalau mengombinasikan nasi goreng atau membeli nasi goreng dari luar.

Soalnya, ternyata dua pelengkap ini bisa bikin nasi goreng jadi berbahaya.

Bahkan efek sampingnya bisa sampai bikin mati muda, lo.

1. Kerupuk Oplosan

Kerupuk dan nasi goreng memang pasangan paling klop.

Tapi sayang, kita seringkali tak tahu dari mana kerupuk yang kita makan berasal.

Soalnya, kini banyak beredar kerupuk oplosan di masyarakat.

Kita pun pasti pernah dengar kalau kerupuk ini dilapisi lilin supaya tetap renyah tahan lama.

Resep Nasi Goreng Tomat, Menu Sarapan Spesial Di Akhir Pekan Dengan Rasa yang Nikmat

Baca Juga: Renggut Nyawa Olga Hingga Ria Irawan, Bahan yang Ada Di Dapur ini Bisa Jadi Penyebab Kanker Mematikan Di Usia Muda

Baca Juga: Anaknya Meninggal Di Usia Muda Padahal Peduli Kesehatan, Sang Ibu Bongkar Kebiasaan Makan ini yang Renggut Nyawa Dr. Oz Indonesia

Secara garis besar, pencampuran lilin dan plastik sendiri memang menguntungkan dari pihak penjual.

Dengan pencampuran tersebut, maka kondisi kerupuk akan lebih jernih dan renyah.

Bahkan ketahanan renyah akan lebih lama.

Bukan hanya itu, minyak yang di butuhkan untuk menggoreng juga lebih hemat dan sedikit.

Berhubung sekarang ini harga minyak memang sedang naik, sedangkan harga kerupuk juga tak mungkin selangit.

Pembeli dan penikmat kerupuk biasanya dari kalangan bawah menengah.

Itulah mengapa penjual memasukkan plastik dan lilin.

Hal ini menguntungkan penjual dan menjauhkan dari kegagalan produksi.

Sayangnya, pakar kesehatan menyebutkan jika ada bahaya yang mengintai jika kita mengkonsumsi kerupuk dengan berlebihan seperti sebagai berikut.

Baca Juga: Disangka karena Obat Tetes Mata, Ternyata Deretan Makanan ini Jadi Penyebab Kebutaan Aminah Mak Nyak

Bahkan, kandungan polyvinyl chloride di dalam lilin dan plastik ini ternyata bukan hanya merusak hati, namun juga ginjal.

Dalam melakukan proses pembuangan racun atau detoksifikasi, jika zat yang dicerna terlalu berbahaya, akan meningkatkan kerja ginjal.

Padahal jika anda membiarkan ginjal bekerja tidak sesuai mestinya, akan merusak sistem kinerjanya.

Parahnya hal ini akan adalah meningkatkan resiko penyebab gagal ginjal.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Bahan plastik yang masuk dalam tubuh, efek samping dalam jangka panjang adalah kemungkinan terkena penyakit kanker lebih besar.

Biasanya kanker akan menyerang pada bagian tubuh anda yang menjadi tempat pengendapan bahan plastik tersebut.

2. Mi atau Kwetiau Goreng

Ya, saat makan nasi goreng, beberapa orang gemar meminta pedagang mencampurkan antara mi atau kwetiau goreng. Memang enak sih, tapi kombinasi ini ternyata buruk banget.

Soalnya, keduanya merupakan sama-sama sumber karbohidrat.

Baca Juga: Serangan Jantung Renggut Nyawa Basuki 'Mas Karyo', Makanan Favorit Sejuta Umat ini Bisa Jadi Penyebabnya

Dilansir Grid.ID dari laman Grid Health, perlu diketahui, selain tinggi akan kadar karbohidrat, nasi dan mi atau bihun goreng juga punya indeks glikemik yang tinggi.

Diwartakan Mayo Clinic, indeks glikemik (IG/GI) adalah satuan untuk menunjukkan kemampuan dari satu makanan untuk meningkatkan gula darah setelah dikonsumsi.

Semakin tinggi suatu GI, tentu saja ini memiliki dampak terhadap kenaikan kadar gula darah.

Karena nilai indeks glikemik keduanya yang tinggi, maka sebaiknya tidak mengonsumsi mi atau bihun goreng dan nasi secara bersamaan.

Pasalnya jika dilakukan bersamaan, apalagi sering, akan meningkatkan risiko seseorang terkena diabetes tipe 2.

Hal ini karena gula darah yang naik dengan cepat.

Baca Juga: Tifus Renggut Nyawa Artis Lawas ini Di Umur 27 Tahun, Makanan Sehat ini Bisa Jadi Salah Satu Penyebabnya

Ketika gula darah naik, pankreas akan memproduksi hormon insulin untuk menurunkan gula darah.

Jika hal ini terjadi, tubuh bisa kehilangan respons terhadap insulin, yang menyebabkan meningkatnya risiko diabetes tipe 2 tersebut.

Mengonsumsi mi atau bihun goreng dan nasi dalam satu piring juga bisa menyebabkan munculnya risiko obesitas, karena gula pada keduanya mengandung banyak kalori.

Kalori yang berlebih ini akan disimpan oleh tubuh dalam bentuk lemak, terlebih kalau kita kurang bergerak, maka lemak tidak akan terbakar.

Perlu diingat bahwa mengonsumsi nasi dan mi atau bihun goreng secara bersamaan memang sebaiknya dihindari, agar tubuh tidak kelebihan kalori.

Baca Juga: Renggut Nyawa Anak Ahmad Albar, Makanan Favorit Sejuta Umat ini Bisa Jadi Penyebab Sakit Liver di Usia Muda, Waspada!