Sering Langsung Dibuang Setelah Basi Hingga Berakhir Sia-Sia, Ternyata Susu Kadaluwarsa Miliki Manfaat Tak Terduga, Wajib Tahu

By Marcel Mariana, Sabtu, 24 April 2021 | 19:10 WIB
Susu Kadaluwarsa jangan langsung dibuang bisa untuk membersihkan perabotan (Tribun Jogja -Tribunnews.com)

Kerap Langsung Dibuang Setelah Basi Hingga Berakhir Sia-Sia, Ternyata Susu Kadaluwarsa Miliki Manfaaat Tak Terduga, Wajib Tahu

Sajiansedap.com - Apakah susu salah satu minuman favorit anda?

Susu memang sangat baik untuk menjaga kesehatan tulang.

Maka tidak jarang susu jadi menu sarapan sebelum beraktivitas.

Baca Juga: Jangan Anggap Sepele, Ternyata Rendam Ikan ke Dalam Susu Sebelum Dimasak Bisa Berikan Hal Tak Terduga ini, Cobain Sekarang

Namun terkadang jika terlalu lama tidak di minum maka akan menjadi basi.

Biasanya tindakan yang dilakukan pada susu kadaluwarsa adalah dibuang ke tong sampah.

Ternyata manfaat susu kadaluwarsa ada banyak loh.

Penasaran kan?

Yuk kita intip bersama.

Manfaat Susu Kadaluwarsa

Membersihkan Barang dari Perak

Banyak barang dari perak yang seringkali sulit dibersihkan.

Sebenarnya ada beberapa cara mudah yang dapat dilakukan, di antaranya dengan menggunakan bahan sisa, seperti berikut ini.

Susu yang sudah asam (susu basi) dapat digunakan untuk merebus barang-barang dari perak.

Baca Juga: Resep Wedang Secang Susu Enak, Minuman Sehat yang Layak Disuguhkan Saat Musim Hujan

Baca Juga: Resep Puding Susu Zebra Enak, Dessert Lembut Dengan Motif yang Cantik

Setelah itu lap dengan kain kering, cuci bersih, dan bersihkan dengan kain flannel.

Air rebusan kentang yang masih panas juga dapat dipakai untuk merendam barang-barang dari perak.

Biarkan selama 10 menit kemudian gosoklah dengan kain flanel.

Mengusir Tikus dengan Buah

Tikus yang ada di rumah pasti sangat mengganggu aktivitas anda bukan?

Keadaan Rumah yang menyenangkan, tentu akan terusik dengan kehadiran binatang yang satu ini.

Bagaimana tidak? hewan satu ini memang terkenal sangat mengganggu dan mampu merusak barang-barang yang ada di rumah.

Baca Juga: Mondelēz International dan Olam Food Ingredients Luncurkan Pertanian Kakao Komersial Berkelanjutan Terbesar Dunia Di Indonesia

Apalagi menjelang musim hujan, jumlah tikus semakin bertambah saja karena mereka berkeliaran keluar dari sarangnya yang mulai terisi luapan air.

Buah mengkudu bisa digunakan untuk mengusir tikus.

Caranya cukup mudah, ambil beberapa buah mengkudu yang belum matang (masih mengkal) dan letakkan di sudut ruangan, loteng, atau lokasi yang sering dilalui oleh pengerat ini.

Bau mengkudu yang menyengat sangat tidak disukai oleh tikus sehingga membuatnya enggan singgah ke tempat itu.

Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini : 

Cara Alami Mengharumkan Dapur

Apakah dapur anda sering alami bau yang tidak sedap?

Bingung cara mengatasi bau tersebut?

Untuk mengharumkan dapur, coba gunakan air jeruk lemon, 1 gelas air biasa, dan beberapa butir cengkeh.

Didihkan semuanya selama 20 menit dan Anda akan mendapatkan wangi segar tanpa harus memakai bahan kimia.

Selamat Mencoba!

Baca Juga: Ramai Kabar Rumah Tangganya Sedang Bermasalah, Olla Ramlan Sebut Sosok ini yang Jadi Biang Keladinya, Siapa?

Coba Rendam Ikan di Dalam Susu Sebelum Dimasak

Ya, selalu satu masalah ketika akan memasak ikan, yaitu bau amis yang ditimbulkan.

Nah kini Anda tidak perlu khawatir lagi ketika akan mengolah ikan karena Anda bisa menghilangkan bau amis tersebut menggunakan beberapa bahan yang tersedia di dapur, salah satunya susu.

Susu terbukti bisa membantu untuk menyerap bau amis dari ikan.

Caranya yaitu dengan merendam ikan dalam susu, lalu bilas setelahnya.

Dalam susu terdapat zat yang bernama kasein yang akan mengangkat trimetila oksidan yang menyebabkan bau amis pada ikan.

Bahkan, dikutip dari Nova.id, penggunaan susu ini lebih dipilih oleh Chef Arimbi Nimpuno saat demo masak Philips di Arimbi Kitchen.

"Kandungan asam pada jeruk nipis, air lemon, dan cuka, bila mengenai daging ikan malah akan mematikan bakteri. Dan, lumuran jeruk nipis justru akan membuat ikan jadi 'matang'," terang Chef Arimbi Nimpuno saat demo masak Philips di Arimbi Kitchen.

Baca Juga: Resep Horenzo Tumis Saus Teriyaki Enak, Menu Serba Tumis Praktis Dengan Rasa yang Mantap Di Lidah

Matang yang dimaksud bukan matang seperti habis dimasak, melainkan siap dimakan seperti makanan sashimi.

Penggunaan air jeruk nipis sebenarnya masih tetap bisa digunakan untuk meminimalisir bau amis, tapi saat perendaman jangan terlalu lama.

"Dibanding jeruk nipis, saya lebih memilih pakai susu segar untuk menghilangkan amis seafood," tambahnya.

Caranya, bersihkan ikan kemudian direndam dengan menggunakan susu cair segar selama beberapa menit.

Setelah direndam dan dibilas, ikan pun siap diolah.

Baca Juga: Resep Susu Cokelat Jahe Berempah Enak Ini Cukup Spesial Untuk Disantap Saat Malam Hari