Tips Bikin Kue Kering Sukses Pakai Oven Tangkring Kompor, Bisa Pakai Api Atas Bawah Kalau Tahu Trik Pintar Ini

By Virny Apriliyanty, Selasa, 4 Mei 2021 | 14:25 WIB
Tips Sukses Menggunakan Oven Tangkring (Olx.com dan SajianSedap.com)

Tips Bikin Kue Kering Sukses Pakai Oven Tangkring Kompor, Bisa Pakai Api Atas Bawah Kalau Tahu Trik Pintar Ini

SajianSedap.com - Siapa yang ragu bikin kue kering karena hanya punya oven tangkring?

Ya, oven tangkring memang masih jadi pilihna banyak orang karena harganya murah dan dirasa lebih praktis.

Yinggal taruh di atas kompor, oven ini sudah bisa digunakan.

Baca Juga: Resep Nastar Gulung Keju Enak, Salah Satu Inspirasi Kue Kering Legendaris Sepanjang Masa

Namun, oven tangkring sebenarnya agak sulit dipakai karena tidak memiliki pengatur suhu dan api.

Tapi, tahukah kamu kalau kita bisa loh menggunakan api atas bawah di oven tangkring.

Berikut tipsnya yang bisa langsung kita aplikasikan di rumah.

1. Lengkapi oven tangkring dengan termometer khusus oven untuk membantu kita mengatur suhu.

Termometer ini bisa dibeli di pasaran.

2. Sama seperti oven pada umumnya, masukkan kue saat oven telah mencapai suhu yang diinginkan atau saat sudah panas betul.

3. Jika tidak punya termometer, kita harus sering-sering mengecek keadaan kue, jangan sampai kue gosong sebelum matang.

Jika sebentar saja kue sudah menguning, segera kecilkan api.

Itu pertanda api terlalu panas.

Resep Kue Lebaran 2019 Sederhana, Kue Kering Lidah Kucing Ini Salah Satunya

Baca Juga: Resep Nastar Kismis Kelapa Enak, Kue Kering Lebaran yang Selalu Dicari Tamu

4. Pastikan oven tangkring tidak diletakkan dalam keadaan miring supaya bentuk kue bagus dan matangnya rata.

5. Kadang oven tangkring terlalu dekat dengan api kompor sehingga panasnya jadi tidak bisa diatur.

Untuk itu, kita bisa menggunakan dua buah bata yang diletakkan di sisi kanan dan kiri tungku kompor.

Batu bata ini akan jadi pijakan oven sehingga oven tidak tidak terlalu dekat dengan api atau tidak langsung mengenai api.

6. Jika memanggang dengan rak bawah dan rak atas, selalu ingat untuk memindahkan rak.

Karena api berasal dari bawah, kue di rak bawah sudah pasti akan lebih cepat matang.

Tukar posisinya dengan rak atas supaya matangnya merata.

7. Jangan lupa juga untuk memutar loyang kue karena oven tangkring cenderung matang di satu sisi saja.

Putar-putar supaya matangnya merata.

Baca Juga: Resep Kue Kering Imlek, Resep Nastar Gulung Bintik Wijen Salah Satu Kue Kering yang Selalu Dicari!

8. Oven tangkring juga bisa lho menggunakan api atas walau caranya agak lebih rumit.

Caranya dengan meletakkan arang dalam keadaan menyala di atas oven.

Api bawah boleh tetap menyala atau dimatikan.

Ikuti saja saran dari resep.

Kunci utama keberhasilan menggunakan oven tangkring adalah pengalaman.

Semakin sering kita belajar membuat kue dengan oven tangkring, maka kita juga jadi makin jago.

Dijamin kue apa saja pasti bisa kita taklukan karena sudah ada feeling dalam menggunakan oven tangkring di rumah.

Selamat mencoba.

Baca Juga: Resep Cheesy Peanut Cookies yang Manis Gurih untuk Teman Minum Teh