SajianSedap.com - Resep Opera Cake Kukus ini hadir dari beberapa lapisan.
Perpaduan rasa kopi dan cokelat yang nikmat, serta teksturnya yang lembut membuat Resep Opera Cake Kukus jadi kudapan primadona saat akhir pekan.
Kalau penasaran dengan rasanya, langsung saja contek dan hadirkan Resep Opera Cake Kukus ini di meja makan.
Baca Juga: Resep Cake Sarang Semut Enak, Cake Serba Panggang yang Bertekstur Lembut
Waktu: 90 Menit
Sajian: 16 potong
Bahan:
- 4 butir telur.
- 1/4 sendok teh garam.
- 120 gram gula pasir.
- 1 sendok teh emulsifier (SP/TBM).
- 100 gram tepung terigu protein sedang.
- 20 gram tepung maizena.
- 30 gram kacang tanah bubuk (dari kacang tanah kupas, sangrai, haluskan).
- 60 gram margarin, lelehkan.
- 50 gram cokelat masak putih, lelehkan.
Bahan Lapisan I:
- 100 gram mentega putih.
- 25 gram margarin.
- 100 gram kental manis putih.
- 1 sendok makan air kopi, dari 2 sdt kopi instan dan 1 sdm air mendidih, dinginkan.
- 100 gram cokelat masak putih, lelehkan.
Bahan Lapisan II:
- 200 gram mentega putih.
- 50 gram margarin.
- 200 gram kental manis.
- 2 sendok makan cokelat bubuk dan 2 sdm air panas, larutkan.
- 200 gram cokelat masak pekat, lelehkan.
Bahan Olesan (Aduk Rata):
- 2 sendok teh kopi instan.
- 2 sendok makan gula pasir.
- 4 sendok makan air panas.
Cara Membuat Opera Cake Kukus:
- Cake, kocok telur, garam, gula pasir, dan emulsifier sampai mengembang.
- Masukkan tepung terigu dan tepung maizena sambil diayak dan diaduk rata. Tambahkan kacang tanah bubuk. Aduk rata.
- Tambahkan margarin dan cokelat masak putih leleh sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
- Tuang ke dalam loyang 20x20x7 cm yang dialasi kertas roti, tanpa diolesi margarin. Kukus di dalam pengukur yang sudah dipanaskan di atas api sedang, 20 menit sampai matang. Biarkan dingin.
- Belah cake menjadi 6 bagian. Sisihkan.
- Lapisan I, kocok mentega putih dan margarin sampai lembut. Masukkan kental manis putih. Kocok rata. Tambahkan larutan kopi dan cokelat masak leleh. Kocok rata. Sisihkan.
- Lapisan II, kocok mentega putih dan margarin sampai lembut. Masukkan susu kental manis. Kocok rata. Tambahkan larutan cokelat dan cokelat masak leleh. Kocok rata. Sisihkan.
- Ambil selembar cake. Olesi larutan kopi (olesan). Olesi dengan lapisan I. Tutup dengan cake lain. Oles larutan kopi. Olesi lapisan II. Lakukan mengioles dan menumpuk cake sampai cake habis. Terakhir, olesi semua permukaan cake dengan sisa lapisan II.
Baca Juga: Mumpung Masih Libur, Bikin Keasi Cake Bertabur Kue Kering Sisa Lebaran di Rumah, Yuk!