SajianSedap.com - Mendapatkan rasa kuah yang lezat dalam semangkut sup hangattentu keinginan Anda bukan?.
Apalagi jika kuahnya memiliki rasa gurih dari ayam, sehingga sangat menggugah selera makan.
Bayangkan apabila hidangan yang tersaji di meja makan, rasanya seperti makanan restoran.
Baca Juga: Mencegah Diabetes, Ini Manfaat Mengonsumsi Gandum Bagi Tubuh Manusia
Jadi tak perlu lagi keluarga uang banyak uuntuk mendapatkan rasa kaldu ayam yang segar dan gurih.
Sekarang, Anda tidak perlu bingung cari-cari cara untuk membuat kaldu ayam yang gurih dan nikmat.
Cukup tambahkan woter saja, dijamin hasil kaldu ayam Anda tidak akan pernah terduga sebelumnya.
Manfaat Menambahkan Wortel Pada Kaldu Ayam
Cara paling mudah untuk membuat kaldu adalah dengan merebus tulang-tulang ayam atau sumsum sapi.
Namun, merebus tulang-tulang ini masih akan meninggalkan aroma amis dalam kuahnya.
Nah dengan menambahkan sayur seperti wortel, bau amis akan hilang.
Baca Juga: Engga Perlu Beli Mahal-mahal, Begini Cara Membuat Kaldu yang Enak Di Rumah, Dijamin Antigagal!
Baca Juga: Apa Bedanya Tepung Terigu Protein Tinggi, Sedang, dan Rendah?
"Untuk menghilangkan bau amis, Anda bisa mencampurkan beberapa jenis sayuran ke dalam rebusan kaldu," ungkap Triyana, Instruktur Boga dari Bogasari Baking Center di Cilincing, Jakarta Utara, beberapa waktu lalu.
Selain menghilangkan bau amis tulang, sayuran juga akan membuat kaldu jadi lebih aromatik.
Beberapa sayuran yang bisa ditambahkan ke dalam rebusan kaldu selain wortel adalah daun bawang, daun seledri, dan bawang bombay.
Jika ingin membuat kaldu dengan aroma yang lebih berempah, Anda juga bisa menambahkan jahe dan cengkeh ke dalamnya.
Setelah kaldu matang, angkat sayuran dan tulang-tulang kemudian saring agar kuahnya jernih.
Setelah siap, kaldu bisa diolah menjadi aneka hidangan.
Membuat Kaldu Ayam yang Gurih dan Lezat Seperti di Restoran
Tak perlu bingung lagi untuk membuat kaldu ayam yang enak dan menggugah selera.
Berikut ini cara membuat kaldu ayam rumahan dengan sisa tulang ayam seperti dilansir dari Simply Recipes.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
1. Sisa tulang ayam dan kulit dari ayam satu ayam utuh atau dua ayam yang dimasak dengan cara rotisserie (dipanggang).
2. 1 bagian atas seledri dan satu batang seledri, potong-potong jadi bagian berukuran 5 cm.
3. 1 bawang bombai ukuran besar, potong jadi empat.
4. 1 buah wortel, potong-potong jadi bagian berukuran lima cm.
5. 1 ikat parsley.
6. 1 sendok teh garam.
7. ¼ sendok teh lad.
Cara buat kaldu ayam dari bahan sisa:
1. Letakkan kerangka tulang ayam sisa dan kulit ke dalam panci ukuran besar.
2. Tambahkan sayuran seperti seledri, bawang bombai, wortel, dan parsley.
3. Tuang air hingga menutupi seluruh bagian tulang ayam. Tambahkan garam dan lada.
4. Panaskan hingga mendidih. Langsung kecilkan api jika sudah mendidih untuk merebus kaldu secara perlahan.
5. Panaskan perlahan sambil ditutup sebagian selama setidaknya empat jam.
6. Ambil busa-busa yang muncul di bagian permukaan air kaldu sesekali. Baca juga: Resep Asem-asem Iga Sapi, Kreasi Masak Tulang
7. Angkat tulang dan sayuran. Lalu saring kaldu agar jernih menggunakan saringan, dan simpan di dalam wadah bersih tertutup.
8. Kaldu ini bisa disimpan di dalam chiller untuk beberapa waktu.
9. Jika ingin menggunakannya untuk campuran sup, kamu bisa mengentalkan lagi kaldu ini dengan memanaskannya secara perlahan 1-2 jam lebih lama.
Hal ini bertujuan untuk membuatnya lebih terkonsentrasi dan lebih mudah disimpan.
Baca Juga: Katering Ini Bongkar 3 Trik Rahasia Membuat Sayur Sop Ala Prasmanan Kondangan, Urutan Memasukan Sayur Jadi KuncinyaArtikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Sayuran Utuh Bikin Kaldu Lebih Harum
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Cara Bikin Kaldu dari Tulang Ayam dan Kulit Sisa