SajianSedap.com -Banyak orang tahu kalau nasi merah memang disebut lebih sehat ketimbang nasi putih.
Penyebabnya lantaran nasi merah punya kadar gula yang lebih rendah ketimbang nasi putih.
Tapi, berapa banyak yang mau beralih jadi mengonsumsi nasi merah?
Baca Juga: Apa yang Terjadi Pada Tubuh Kalau Kita Makan Nasi dengan Tempe?
Jawabannya sedikit lantaran nasi merah punya rasa pera seperti ampas.
Nasi merah juga jauh dari kata pulen seperti nasi putih.
Padahal sebenarnya, ada loh cara supaya nasi merah jadi pulen banget.
Ini dia jawabannya.
1. Gunakan Air yang Lebih Banyak
Setelah beras dicuci, langkah selanjutnya adalah memasak beras.
Mau dikukus dengan dandang atau menggunakan rice cooker, semua sah-sah saja.
Asal jumlah air yang digunakan lebih banyak daripada saat memasak nasi putih.
Buat perbandingan sebanyak 3:1, yaitu 3 gelas air untuk 1 gelas beras merah.
Hal ini bertujuan agar nasi merah jadi pulen dan tidak keras.
Baca Juga: Hindari 4 Kebiasaan Ini Agar Mata Tidak Menua dan Selalu Sehat
2. Dicampur dengan Beras Putih
Mencampur beras merah dan beras putih juga bisa membuat hasil nasi merah jadi tidak keras.
Perbandingannya bisa 1:2 dan bisa disesuaikan mau lebih banyak menggunakan beras yang mana.
Penggunaan airnya pun tergantung dari beras.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Jika lebih banyak menggunakan beras merah, maka penggunaan airnya tetap harus lebih banyak.
Pencampuran ini bisa jadi cara bagi Anda yang baru mau mengganti nasi putih ke nasi merah.
Jadinya, lidah tidak kaget karena tiba-tiba berganti nasi.
3. Selalu Dalam Keadaan Hangat
Kalau memasak nasi merah dengan cara dikukus, setelah matang, segera pindahkan ke rice cooker, ya!
Karena kalau dibiarkan pada suhu ruang, nasi merah akan cepat mengeras.
Lebih baik selalu simpan nasi merah dalam keadaan hangat agar tetap empuk dan tahan lama.
Demikian tips agar nasi merah tidak keras.
Saatnya memulai hidup sehat.
Semoga tips ini bermanfaat!
Baca Juga: Baru Semalam Minum Air Rebusan Daun Kemangi, Wanita ini Kaget Lihat Perubahannya yang Gak Main-main!