Coba-coba Rendam Tahu yang Sudah Digoreng ke Air Es, Pedagang Tahu Gejrot Kaget Dagangannya Langsung Laris Manis

By Ulfa, Rabu, 16 Juni 2021 | 08:08 WIB
Masukkan tahu yang baru digoreng ke air es, jangan kaget lihat hasilnya yang bikin melongo (Kolase kompas.com)

SajianSedap.com - Siapa yang suka tahu gejrot?

Tahu gejrot adalah camilan khas Cirebon yang selalu nikmat dimakan saat siang hari.

Rasa tahu dengan cabai dan bawangnya yang terasa buat kita selalu ingin nambah lagi dan lagi.

Kita bisa menemukan penjual tahu gejrot dipinggiran jalan dengan harganya yang murah.

Cara membuat tahu gejrot juga terbilang mudah, ya.

Baca Juga: Satu Indonesia Selama Ini Salah! Ahli Bongkar Beda Efek Minum Air Es dan Air Hangat Setelah Makan, Mana yang Bahaya?

Bahannya juga sangat mudah ditemukan di pasar tradisional.

Kita hanya perlu menyiapkan, tahu goreng, cabai, bawang merah, larutan gula merah, dan asam jawa untuk membuat tahu gejrot.

Namun, ada tips tersendiri agar membuat tahu gejrot seenak buatan Cirebon asli, nih!

Salah satunya tahu direndam dalam air es.

Loh, kok bisa?

Tahu Direndam di Air Es

Dikutip SajianSedap dari Kompa.com, menurut Chef Hotel Santika Cirebon, Aguk Prasetiyo, tahu gejrot yang nikmat berasal dari tahu pong goreng yang direndam dalam air es.

Resep Tahu Gejrot Memang Paling Pas Disantap Saat Siang Hari

"Tahu gejrot itu enaknya pakai tahu dari tahu pong.

Kalau mau buat tahu pong yang dalammya kopong itu bisa menggunakan tahu putih atau tahu sutra," jelas Aguk saat dihubungi oleh Kompas.com, Rabu (6/5/2020).

Baca Juga: Banyak Dijual Pedagang Nakal, Jangan Lagi Minum Air Es dengan Ciri Seperti Ini! Efeknya Bisa Membunuh Seisi Rumah

Aguk justru tidak merekomendasikan tahu sumedang untuk membuat tahu gejrot.

Sebab tahu sumedang, memiliki tekstur tahu yang padat sehingga tahu tidak bisa mengembang sempurna.

Cara memasak tahu untuk dijadikan tahu gejrot, pertama masak dengan minyak yang benar-benar panas.

Aguk mengatakan tahu menyimpan kadar air yang cukup tinggi, jadi harus dimasak dengan suhu yang sangat tinggi.

Hal tersebut bertujuan agar minyaknya bisa menggoreng tahu dengan sempurna.

“Selain itu minyak yang panas bisa membuat tahu mekar dan airnya dalam tahu bisa kalah dengan panasnya minyak sehingga tahunya bisa mekar,” papar Aguk.

Jika tahu sudah masuk ke minyak panas, mulai atur api kompor jadi sedang.

Saat tahu sudah memiliki kulit dan bagian putihnya tertutup sempurna dengan kulit, angkat dan tiriskan tahu.

Baca Juga: Iseng-iseng Rendam Kaki di Air Es Sebelum Tidur, Jangan Kaget saat Rasakan ini saat Bangun di Pagi Hari

Tips yang tak kalah penting kemudian adalah masukkan tahu goreng panas tadi maka ke dalam air yang diberi es batu.

Proses ini bertujuan untuk membentuk rongga dalam tahu. Rendam tahu dalam air es batu selama 15 menit.

Penting untuk memastikan air es benar-benar dingin sebelum tahu direndam.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Sembari menunggu tahu direndam dalam air es, kamu dapat membuat kuah tahu gejrot.

Untuk membuat kuah tahu gejrot, pertama rebus air hingga mendidih lalu masukkan asam jawa dan gula jawa.

Rebus hingga gula dan asam larut. Lalu angkat dan saring.

Kemudian siapkan bumbu ulek. Ulek cabai, bawang merah, dan garam secukupnya.

Jangan terlalu halus, cukup uleg kasar. Selanjutnya potong tahu menjadi dua bagian dan siram dengan kuahnya.

Setelah itu tahu gejrot bisa langsung disajikan.

Baca Juga: Gak Sengaja Mencelupkan Ayam ke Air Es Sebelum Dibuat Fried Chicken, Wanita Ini Kaget dengan Hasilnya Setelah Matang

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Tips Membuat Tahu Gejrot Enak, Ternyata Direndam Dalam Air Es"