SajianSedap.com - Resep Jojorang, kue tradisional bertekstur legit ini langsung manjakan lidah kita dalam suapan pertama.
Rasa manis dan gurih jelas hadir dalam Resep Jojorang khas Banten ini.
Agar tidak penasaran dengan rasa dari Resep Jojorang ini, langsung saja kita hadirkan untuk camilan nanti siang.
Baca Juga: Resep Apem Cukit Enak, Camilan Tradisional Dengan Siraman Saus Pandan Gula Merah yang Khas
Waktu: 60 Menit
Sajian: 25 Buah
Bahan:
- 150 gram tepung beras
- 300 ml santan, dari 1/2 btr kelapa
- 25 ml air suji, dari 20 lbr daun suji dan 3 lbr daun pandan, blender
- 300 ml santan, dari 1/2 btr kelapa
- 1/2 sendok teh garam
- 30 gram tepung sagu
- 100 gram gula merah, sisir halus
- 10 lembar daun pandan, potong-potong
- 25 lembar daun pisang, bentuk takir ukuran 5x2 1/2x2 cm
Bahan Toping (Aduk rata):
- 350 ml santan hangat, dari 1 btr kelapa
- 50 gram tepung beras
- 1/2 sendok teh garam
Cara Membuat Jojorang:
- Masak tepung beras bersama 300 ml santan sambil diaduk sampai meletup letup. Angkat.
- Campurkan air daun suji, 300 ml santan, dan garam. Rebus sambil diaduk sampai mendidih.
- Masukkan campuran tepung beras ke dalam rebusan air suji dan santan. Aduk rata. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.
- Siapkan takir. Letakkan 2 helai daun pandan di dasar takir. Tambahkan 3 sdt gula merah. Tuang adonan jojorang sampai 2/3 tinggi takir.
- Kukus di dalam pengukus yang sudah dipanaskan di atas api sedang, 10 menit sampai matang.
- Tuang toping di atasnya. Kukus kembali 15 menit sampai matang.
Baca Juga: Resep Bika Ambon Mini Tape Enak, Kreasi Kue Tradisional Dengan Rasa yang Cukup Unik