Jangan Lagi Makan Nasi Goreng Kalau Dimasaknya Masih dengan Cara Ini, Sering Dilakukan Para Ibu dan Efeknya Merugikan Banget

By Virny Apriliyanty, Jumat, 16 Juli 2021 | 14:10 WIB
Nasi Goreng (KOMPAS.com/Nabilla Tashandra)

SajianSedap.com - Nasi goreng memang gampang banget dibuat di rumah.

Bahkan, nasi goreng masuk ke dalam daftar salah satu masakan yang akan pertama kali dicoba pemula, lo.

Kebayang kan segampang apa?

Baca Juga: Bisa Nyesel Seumur Hidup, Baru Simpan Semangka 2 Hari di Kulkas, Wanita ini Malah Alami Kejadian Fatal! Ada Apa?

Tapi walau gampang banget, ternyata masih ada saja cara salah saat masak nasi goreng di rumah.

Efeknya bisa merugikan, lo.

Anda melakukannya?

Kesalahan Saat Masak Nasi Goreng

Nah, walau segitu mudah dan seringnya dibuat di rumah, ternyata ada saja lo kegagalan dalam membuat nasi goreng. 

Salah satunya adalah nasi goreng terlalu berminyak. 

Alhasil, makan satu dua sendok sudah langsung terasa berat di lidah. 

Ternyata, kesalahan inilah yang tanpa sadar bikin nasi goreng jadi berminyak banget. 

Anda melakukannya? 

Baca Juga: Sering Dipakai Untuk Obat Isolasi Mandiri Covid-19, Faktanya Minyak Kayu Putih Bisa Jadi Bahaya Bagi Kesehatan Kalau Dipakai Begini

1. Menghaluskan Bumbu dengan Minyak

Nasi goreng yang enak biasanya harus menggunakan bumbu halus yang mumpuni. 

Racikannya mudah, tinggal haluskan saja bawang merah, bawang putih dan kemiri. 

Racikan ini jugalah yang dipakai oleh banyak pejual nasi goreng di luaran sana. 

Tak Perlu Bingung Mau Sarapan Apa, Cukup Contek Resep Nasi Goreng Jamur Ini

Nah, untuk menghaluskan bumbu ini, biasanya kita menambahkan minyak goreng untuk memudahkan kerja blender

Hal ini boleh-boleh saja dilakukan, tapi perlu diingat, apakah ketika menumisnya nanti, Anda kembali menambahkan minyak?

 

Jika iya, sudah pasti hal inilah penyebab nasi goreng jadi sangat berminyak. 

Kalau sudah dihaluskan dengan minyak, saat menumis bumbu, tak perlu lagi menambahkan minyak. 

Kalau memang dirasa sangat perlu, tambahkan hanya sedikit saja minyak.

2. Menumis Bumbu dengan Minyak Sangat Banyak

Ada juga beberapa ibu yang lebih suka menggunakan bawang putih cincang saja untuk bumbu nasi goreng. 

Boleh saja dan rasanya pun bisa tetap wangi dan enak. 

Baca Juga: BERITA POPULER : Cara Membuat Bakwan Goreng Jadi Wangi Sampai Bahaya Simpan Tomat dalam Kulkas

Tapi, pastikan Anda tak terlalu bersemangat menuang minyak ya. 

Soalnya, kesalahan yang paling sering membuat nasi goreng berminyak ada pada proses ini. 

Minyak yang banyak ini nantinya akan membalur tiap bulir nasi sehingga sudah pasti, rasa nasi goreng jadi terlalu berminyak. 

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

3. Bahan Tambahan Mengeluarkan Minyak

Apa bahan tambahan yang Anda gunakan untuk campuran nasi goreng? 

Ada yang suka menggunakan bakso, sosis, ayam, sayur, sampai kornet.

Ingat, beberapa bahan nyatanya bisa mengeluarkan minyak sehingga nasi goreng jadi sangat berminyak, lo. 

Salah satu contohnya adalah beef bacon atau daging sukiyaki. 

Keduanya, akan mengeluarkan minyak saat terkena panas sehingga sudah pasti, rasa nasi goreng akan lebih berminyak. 

Baca Juga: Satu Indonesia Nyesel Baru Tahu! Hirup Minyak Kayu Putih Disebut Ampuh jadi Obat Covid-19, Namun Bisa Bahaya Kalau Dilakukan dengan Cara ini

Rendang juga dimikian, lo. 

Bumbu rendang menyimpan sangat banyak minyak sehingga sudah pasti nasi goreng akan lebih berminyak kalau ditambahkan rendang. 

Lalu bagiamana solusinya? 

Pertama, tumis dulu daging sukiyaki atau beef bacon sampai mengeluarkan minyak kemudian angkat. 

Nah, minyak inilah yang kita gunakan untuk menumis bumbu dan bahan lain. 

Nantinya, ketika semua bahan sudah matang, kita tinggal tambahkan daging sukiyaki tadi di akhir proses pemasakan. 

Baca Juga: Nyesel Baru Tahu, Golongan Darah O Dilarang Keras Makan Jeruk dan Melon, Malapetaka ini Bisa Terjadi Jika Tetap Nekat Memakannya