Padahal Cuma Modal Tempe di Rumah, Seorang Wanita Tak Pernah Lagi Beli Obat Pencahar untuk Atasi Sembelit, Kok Bisa?

By Idam Rosyda, Selasa, 27 Juli 2021 | 19:25 WIB
manfaat tempe untuk pencernaan (Pixabay/Bintang Galaxy)

SajianSedap.com - Selama ini tempe terkadang selalu dipandang sebelah mata oleh sebagian orang.

Tempe sering dikaitkan dengan makanan masyarakat kurang mampu maupun makanan murah.

Namun siapa sangka jika tempe ternyata memiliki kandungan luar bisa yang bisa membantu proses pencernaan.

Baca Juga: Enggak Kalah Enak dari Daging! Ternyata Begini Cara Bikin Semur Tahu Tempe ala Warteg yang Meresap Banget, Dijamin Enak!

Baca Juga: Satu Indonesia Nyesel Gak Tahu! Dikira Sehat, Makan Tempe Justru Berbahaya Banget untuk Orang dengan Kondisi Ini, CATAT!

Bahkan, Anda tak akan percaya jika tempe memiliki kandungan lebih baik daripada yoghurt untuk melancarkan pencernaaan.

Hal ini tentu saja membuat Anda tak perlu lagi membeli obat pencahar jika alami sembelit bukan.

Lalu bagaimana caranya tempe bisa melancarkan pencernaan?

Manfaat Tempe untuk Pencernaan

Kerap dipandang sebagai makanan murahan, nnyatanya tempe memiliki kandungan yang begitu bermanfaatbagi pencernaan.

Guru Besar Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan IPB yang juga Ketua Forum Tempe Indonesia (FTI), Made Astana mengatakan, prebiotik dalam tempe lebih tinggi dari yoghurt, dan akan terjaga jika diolah dengan benar.

“Di tempe itu ada mahluk hidup, prebiotik yang kita makan berwujud mikroba dalam keadaan hidup, namanya bakteri asam laktat, seperti di yoghurt," ujar Made, pada Kompas.com saat bertemu di kediamannya, Selasa (23/5/2017).

Baca Juga: Mau Tahu Cara Membuat Tempe Goreng agar Tidak Gampang Keras? Coba Pakai Campuran Tepung ini

Baca Juga: Menu Diet Tahu Tempe Ini Bikin Wanita Ini Sukses Turunkan Berat Badan, Efeknya Luar Biasa Banget

Berbagai nutrisi dan prebiotik yang baik untuk pencernaan di tempe akan tersimpan utuh saat Anda mengkonsumsinya dengan cara dijus.

Berbeda jika dimasak dengan cara digoreng yang akan menghilangkan prebiotik dan lemak nabati pada minyak kedelai.

Kandungan tempe lebih baik dari yoghurt

Koordinator Produksi di Rumah Tempe Indonesia (RTI), Andri berbagi tips cara membuat jus tempe pada Kompas.com saat berkunjung ke RTI, Rabu (24/5/2017).

Ia merekomendasikan tempe untuk di jus bersama buah-buahan, diantaranya kurma, mangga, sirsak, pisang, dan buah naga.

Jus tempe sirsak menjadi pilihan favoritnya setiap pagi, sebagai pengganti sarapan.

Pertama yang harus dilakukan ialah memotong dadu tempe mentah, lebih baik yang masih segar atau baru dibeli.

Setelah itu tempe dikukus sekitar 10 menit, hingga air kukusan mendidih dan tempe cukup layu.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

Proses mengkukus tempe tersebut berguna untuk menghilangkan wangi kedelai pada tempe saat dijus.

Setelah itu potongan dadu tempe tersebut dimasukan kedalam blender, bersamaan dengan salah satu buah yang dipilih tergantung selera masing masing.

Jangan lupa tambahkan air secukupnya juga es batu juga perlu. Sebaiknya tidak menambahkan gula, karena sudah ada rasa manis dari buah yang dicampurkan.

Perbandingan yang digunakan ialah tempe 100 gram dengan buah sekitar 150-200 gram, dan air atau es batu secukupnya.

Hidangan ini menurut Andri seperti smooties, sama sekali tak tercium kedelai dari tempe.

Baca Juga: Nyesel Baru Tahu Sekarang, Ternyata Satu Bahan ini yang Bikin Tempe Goreng Jadi Tidak Gampang Keras

“Enak di jus, apalagi kalau tempenya yang segar masih fresh, dicampur buah tanpa gula. Nanti jadinya pun makin segar.

Ini cocok buat buka puasa.” ujar Andri.

Nah, penasaran untuk mencobanya?

Hidangan ini selain berasal dari bahan yang asli Indonesia, juga di klaim lebih baik dari yoghurt untuk kesehatan pencernaan.

Soal gizi di dalamnya, tempe pun dinilai setara dengan daging sapi, ayam, dan lainnya.

Manfaat Tempe dalam Hubungan Seksual

Cairan lubrikasi sebenarnya bisa didorong saat Anda dan pasangan melakukan foreplay.

Lubrikasi ini terjadi secara alami ketika wanita menerima rangsangan seksual.

Namun, sebagian wanita membutuhkan lubrikan (pendorong keluarnya cairan) karena kondisi organ intimnya kering.

Lubrikan dapat berupa makanan yang kita santap sehari-hari.

Bagi perempuan yang kondisi organ intimnya kering, sebaiknya rajin mengonsumsi makanan yang sanggup mendorong produksi hormon progesteron lebih banyak.

Makanan untuk meningkatkan produksi hormon progesteron secara alami, bisa dengan mudah Anda temukan dalam kehidupan sehari-hari.

Salah satunya adalah tempe.

Tempe adalah makanan untuk meningkatkan kadar hormon progesteron yang paling murah dan mudah ditemukan.

Mengapa tempe sangup meningkatkan hormon ini?

Pasalnya tempe sangat kaya akan kandungan vitamin E, hal ini terbukti dalam sebuah penelitian yang diterbitkan dalam Journal Of Ovarian Research.

Menurut penelitian vitamin E bisa menghasilkan hormon progesteron 1,5 kali lebih banyak.

Baca Juga: Jangan Makan Tempe Dibungkus Daun Pisang Kalau Ketemu Tanda-tanda ini, Nyawa Seisi Rumah TaruhannyaArtikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Jangan Remehkan, Jus Tempe Lebih Sehat dari Yoghurt