SajianSedap.com - Ikan merupakan lauk yang disukai banyak orang.
Bahkan ikan selalu sudah tersaji manis di meja makan setiap harinya.
Selain enak, ikan juga memiliki banyak manfaat yang baik untuk kesehatan tubuh.
Apalagi ikan bisa dikreasikan menjadi berbagai masakan yang lezat, dari mulai digoreng, bakar, hingga dibuat sup.
Namun, salah satu masalah ketika masak ikan atau makanan laut adalah bau amisnya.
Pasalnya bau amis pada ikan bisa membuat sajian masakan menjadi tidak sedap.
Nah, banyak orang yang hilangkan bau amis pada ikan dengan menggunakan jeruk nipis.
Tapi, mulai sekarang jagnan pakai jeruk nipis untuk hilangkan bau amis pada ikan!
Kenapa?
Kita sering melihat bahwa untuk hilangkan bau amis pada ikan salah satunya yaitu dengan jeruk nipis.
Tapi, mulai sekarang sebaiknya hindari pakai jeruk nipis untuk ikan ya.
Siapa yang menyangka penggunaan jeruk nipis tidaklah baik, loh.
Jangan Pakai Jeruk Nipis pada Ikan
Dilansir Grid.ID dari Nova, Chef Winni Giwangkara menjelaskan bahwa penggunaan jeruk nipis sebagai penghilang bau amis sebenarnya tak disarankan.
Hal ini lantaran kandungan asam pada jeruk nipis bisa merusak tekstur ikan itu sendiri.
"Air jeruk nipis ini memang bisa menghilangkan amis dari seafood, tapi sekaligus juga akan merusak tekstur seafood dan mematangkan dagingnya," kata Winni.
Jika ingin menggunakan air jeruk, sebaiknya digunakan ketika bahan makanan benar-benar akan segera dimasak.
Air jeruk nipis yang asam memiliki sifat mematangkan daging, mengubah warna daging, hingga menghilangkan rasa alaminya.
Terlepas dari itu, ia menyarankan kita mencuci ikan hingga bersih ketimbang menggunakan jeruk nipis.
Kalau tidak pakai jeruk nipis, pakai bumbu apa ya?
Ternyata selain jeruk nipis, penggunaan bumbu dapur seperti kunyit bisa juga dijadikan sebagai solusi penghilang bau amis, nih.
"Tapi pemakaian kunyit jangan terlalu banyak karena seafood akan berubah warna. Untuk satu kilogram seafood bisa gunakan dua sendok makan," jelasnya.
Kunyit akan membuat bahan makanan menjadi jauh lebih wangi dan sanggup memberikan sensasi rasa yang berbeda pada makanan.
Diketahui juga bahwa ada beberapa bumbu dapur yang bisa untuk hilangkan bau amis pada ikan seperti berikut ini:
1. Asam Jawa
Remas asam jawa lalu balurkan ke daging sampai merata. Diamkan dulu selama 20 menit lalu bilas dengan air mengalir.
Kalau ada daun serai akan lebih bagus lagi karena aroma daun serai bisa membantu menetralkan bau amis pada ikan.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
2. Jahe
Aroma jahe yang khas bisa digunakan untuk mengatasi bau amis pada ikan.
Caranya bisa dengan menyiapkan jahe yang sudah dihaluskan atau diparut, lalu dibalurkan ke ikan untuk kemudian dicuci bersih.
3. Garam
Cara yang satu ini sangat mudah.
Tinggal cuci bersih ikan, lalu lumuri dengan garam.
Diamkan sekitar lima menit, lalu cuci bersih ikan dengan menggunakan air kran atau air mengalir.
Sebisa mungkin saat diolah, daging enggak menggunakan garam yang terlalu banyak agar enggak terlalu asin.
4. Cuka
Siapkan dan larutkan cuka dengan air secukupnya.
Lalu, rendam daging dalam larutan tersebut selama kurang lebih 5 menit. Setelah itu, cuci bersih dengan air yang mengalir.
5. Timun
Parutan mentimun juga bisa digunakan untuk menetralkan bau amis pada daging, lo.
Cukup lumuri secara merata pada daging, diamkan sekitar 20 menit, lalu bilas dengan air bersih yang mengalir.
6. Nanas
Cara menghilangkan bau amis daging dengan nanas cukup mudah.
Lumuri daging terlebih dulu sebelum memasak dengan buah nanas yang sudah diparut atau dipotong kecil-kecil.
Kemudian diamkan daging selama 1 jam, lalu daging siap untuk diolah.
Sebagian artikel ini telah tayang di nakita.grid.id dengan judul Ternyata Hilangkan Bau Amis Ikan Pakai Jeruk Nipis Salah Besar! Rempah Satu Ini Justru Lebih Berguna