SajianSedap.com - Resep Puding Santan Lapis Gula Merah yang manis dan lembut ini pasti langsung jadi primadona begitu kita sajikan di meja makan.
Tersaji dari dua lapisan, membuat kita jadi lebih puas begitu menyantap Resep Puding Santan Lapis Gula Merah ini.
Mari, langsung saja sajikan Resep Puding Santan Lapis Gula Merah yang enak, manis dan lembut ini sebagai menu penutup makan siang di akhir pekan.
Baca Juga: Resep Puding Pisang Cokelat Enak, Dessert Mewah yang Bakal Diburu Sehabis Makan Malam
Waktu: 45 Menit
Sajian: 16 Potong
Bahan Puding I:
- 1.200 ml santan, dari 1 btr kelapa.
- 1 lembar daun pandan, dikat.
- 185 gram gula pasir.
- 1 1/2 bungkus agar-agar bubuk.
- 1 buah kuning telur.
Bahan Puding II:
- 500 ml air kelapa.
- 50 gram gula merah, sisir halus.
- 25 gram gula pasir.
- 1 lembar daun pandan, ikat.
- 1/2 sendok makan agar-agar bubuk.
- 1/2 sendok teh jeli instan.
- 5 buah mata nangka, buang biji, potong kotak.
Cara Membuat Puding Santan Lapis Gula Merah:
- Puding I, rebus santan, daun pandan, gula pasir, dan agar-agar sambil diaduk sampai mendidih. Matikan api.
- Ambil sedikit adonan puding. Tambahkan ke dalam kuning telur. Aduk rata.
- Tuang kembali campuran kuning telur tadi ke rebusan santan sambil diaduk sampai rata. Nyalakan kembali api. Aduk sampai mendidih lagi. Buang daun pandannya.
- Tuang adonan puding I ke dalam loyang diameter 20 cm dan tinggi 7 cm. Biarkan setengah beku.
- Puding II, rebus air kelapa, gula merah, gula pasir, dan daun pandan sampai mendidih.
- Angkat dan saring. Tambahkan agar-agar dan jeli instan. Masak sambil diaduk sampai mendidih.
- Tuang sedikit adonan puding II di atas puding I. Biarkan 1/2 beku. Taburi nangka. Tuang kembali puding II.
- Biarkan setengah beku. Lakukan menuang adonan puding sampai habis. Bekukan.