Tak Sengaja Tuang Cuka saat Masak Nasi di Rumah, Ibu Rumah Tangga Kaget Bukan Main saat Buka Tutup Rice Cooker

By Ulfa, Minggu, 5 September 2021 | 14:10 WIB
Ini jadinya kalau kita masak nasi dicampur cuka (fifteenspatulas.com)

Sajiansedap.com - Setiap hari kegiatan memasak nasi pastinya harus dilakukan.

Karena banyak masyarakat Indonesia yang tak lengkap kalau makan tak pakai nasi.

Maka dari itu, dari pagi saja nasi harus sudah tersedia hangat-hangat di meja makan.

Tapi, terkadang nasi suka cepat basi padahal belum seharian di makan.

Kalau kita tahu, ternyata ada trik cara masak nasi agar tak mudah basi, loh!

Baca Juga: Iseng-iseng Cuci Bekas Kotak Makan dengan Cuka, Ibu Rumah Tangga ini Kaget Luar Biasa saat Mau Bikin Bekal, Ada Apa?

Cara masak nasi agar tak mudah basi ini juga ternyata gampang banget, salah satunya yaitu dengan mencampurkan cuka sebelum dimasak.

Memangnya ada manfaat cuka untuk masak nasi?

Kalau penasaran, yuk simak cara masak nasi agar tak mudah basi dengan cuka berikut ini.

Cara Masak Nasi Agar Tak Mudah Basi 

Permasalah nasi cepat basi pastinya bikin kesal ibu-ibu di rumah.

Selain karena rice cookernya, kualitas nasi juga bisa berpengaruh.

Maka dari itu, kita wajib tahu nih cara masak nasi agar tak mudah basi.Dikutip dari TribunStyle lansir dari Resepkoki.id, berikut 4 tips cara memasak nasi agar empuk, semerbak wangi dan tidak mudah basi tanpa menggunakan beras berkualitas unggul.

1. Cuci beras yang akan dimasak tak lebih dari 3 kali

Memasak nasi dengan cara ini bisa berbahaya

Baca Juga: Awalnya Iseng Tuang Cuka ke Kamar Mandi, Besok Paginya Wanita ini Kaget Bukan Main saat Masuk WC, Ada Apa?Tips yang pertama yakni saat mencuci beras.Pastikan saat mencuci beras yang akan dimasak, beras bersih dari semua kotoran yang mungkin tertinggal.Ketika mencuci beras, sebaiknya tidak lebih dari 3 kali dicuci dengan air bersih.

Tiga kali cuci sudah cukup untuk membuat beras menjadi bersih.

Tapi pastikan ketika mencuci beras lakukan secara merata.Jangan berpikiran mencuci beras semakin banyak akan membuat beras lebih bersih.Mencuci beras lebih dari tiga kali justru dapat membuat beras kehilangan serat.Ini dapat terjadi pada beras-beras organik.

Cara mencuci beras dengan baik:

Baca Juga: Gak Bakal Beli Baru, Coba Rendam Teko Air Penuh Kerak Putih dengan Bahar Dapur Ini, Efek Nyatanya Bakal Bikin SyokTuangkan air hingga beras terendam sempurna. Aduk-aduk beras sehingga kotoran yang tertinggal di beras terangkat.Setelah itu, buang kotoran dan tiriskan beras. Ulangi hingga tiga kali.

2. Perbandingan beras dan air yang tepatTips yang kedua untuk memasak beras agar empuk, wangi dan tak tahan basi adalah memperhatikan perbandingan beras dan air.Apabila air yang dituangkan ke beras terlalu banyak akan menjadikan nasi lembek.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Sebaliknya apabila air yang digunakan untuk memasak beras terlalu sedikit maka akan membuat nasi kering.

Gunakan perbandingan 1:2 untuk beras dan air.Artinya yaitu, satu gelas beras membutuhkan 2 gelas air.Namun untuk jenis beras pera dapat ditambahkan air sedikit lebih banyak.

3. Tambahkan bumbu ekstra untuk membuat nasi memiliki rasa dan aromaMenjadikan beras memiliki rasa dan aroma perlu ada bumbu tambahan.Misalnya jika menginginkan nasi yang gurih bisa ditambahkan sedikit garam atau beberapa tetes minyak.

Manfaat menambahkan cuka di atas beras sebelum dimasak

Baca Juga: Lebih Irit Banget! Cuma Modal Cuka dan Lemon Tak Perlu Lagi Beli Desinfektan Kimia, Begini Caranya BikinnyaBisa menggunakan minyak kelapa atau minyak zaitun.Sementara itu untuk menjadikan nasi wangi bisa ditambahkan sedikit cuka atau beberapa helai daun pandan.

Misalnya membuat nasi liwet sunda bisa menambahkan bumbu rempah seperti daun salam, potongan cabai, irisan bawang dan serai.

Apabila menginginkan nasi tidak mudah basi bisa ditambahkan jeruk nipis atau lemon saat memasak beras.Satu liter beras gunakan setengah jeruk nipis atau lemon.Jeruk nipis dan lemon mengandung anti bakteri yang dapat memperlambat nasi untuk basi.

4. Aduk beras yang dimasak setelah 20-30 menit

Tips keempat yakni dengan mengaduk beras setelah 20-30 menit dimasak.Apabila menggunakan panci, masak beras dengan api kecil selama 20-30 menit.

Baca Juga: Tak Sengaja Rendam Talenan Dalam Air Cuka Selama 10 Menit, Wanita Ini Ketagihan dengan Efeknya yang Luar Biasa BangetSetelah matang, diamkan hingga kurang lebih 5-10 menit agar beras di dasar panci juga matang sempurna.Sementara, jika memasak dengan rice cooker tinggal menunggu tombol 'cook' berubah menjadi 'warm'.

Setelah itu nasi yang telah matang perlu diaduk secara merata.

Sehingga uap air keluar dan nasi tak mudah basi.Uang yang tertinggal di nasi dapat menyebabkan nasi mudah basi.Nah, diatas beberapa tips yang bisa dicoba untuk membuat nasi empuk, wangi dan tak mudah basi.

Yuk praktekkan di rumah sekarang.

Baca Juga: Iseng-iseng Semprot Campuran Larutan Gula dan Cuka ke Tanaman, Wanita ini Kaget Melihat Tamannya Sekarang

Artikel Telah Ditayangkan Di Tribunstyle.com Dengan Judul,4 Cara Memasak Nasi Agar Empuk, Semerbak Wangi dan Tidak Mudah Basi, Tak Harus Beras Kualitas Mahal