Pantas Coba 1000 Kali Masih Gagal! Terbongkar Cara Goreng Rengginang Renyah nan Mekar, Cara Meniriskan Minyak Jadi Kunci

By Sera B, Kamis, 23 September 2021 | 13:40 WIB
Tips Membuat Rengginang Enak, Ini Caranya Supaya Rengginang Tidak Keras dan Renyah ()

Sajiansedap.com - Sudah capek-capek membuat adonan sampai mencetak sendiri, rengginang buatan sendiri kerap gagal mekar.Akhirnya, kita pun goreng langsung dari rengginang mentah siap goreng. Namun hasilnya tak berbeda jauh.Sebenarnya, renyah atau tidak mekarnya rengginang ditentukan dari teknik menggoreng.

Baca Juga: Belum Ada 5 Menit Langsung Ludes, Ibu Rumah Tangga ini Sukses Bikin Sambal Goreng Nikmat Cuma Modal Garam

Baca Juga: Bisa Bikin Nambah Terus, Pedagang Warteg Bongkar Cara Membuat Jengkol Empuk ‘Selembut Tahu’, Kuncinya Ada Di Nomor 4Pastikan Saselovers tidak salah langkah agar rengginang bisa mengembang dan mekar merekah.Mengutip dari tabloid Saji ED 490 2021, berikut lima trik menggoreng rengginang supaya anti sukses mekar dan renyah.Yuk simak!

1. Jemur rengginang terlebih dahuluSalah satu kunci yang membuat rengginang mekar saat digoreng adalah jemur rengginang.Jemur rengginang sampai kering betul di bawah sinar matahari langsung.Saat mengeringkannya, bola-balik rengginang agar kedua sisinya kering dengan merata dan sempurna.

Baca Juga: Jarang Ada yang Tahu! Begini Cara Membuat Roti Tawar Tetap Lembut dan Bisa Dimakan Meski Lewat Tanggal Kadaluwarsa, Gak Akan Nyangka

Baca Juga: Pedagang Kue Akhirnya Buka Mulut, Ternyata 2 Trik Ini Jadi Kunci Donat Mengembang Sempurna Meski Dipajang Seharian, Tolong Dicatat!2. Minyak wajib banyak dan panasRengginang harus terendam dalam minyak agar bisa mengembang dan butir beras ketan tidak ada yang mentah.3. Jangan lupa siram-siram rengginangSelama proses menggoreng rengginang, siram-siram rengginang agar butir beras ketan dapat mengembang dan mekar.Pasalnya beras ketan yang tidak mekar akan menjadi keras dan tidak renyah.

4. Tiriskan rengginang dengan posisi iniSetelah rengginang digoreng, tiriskan yang sudah matang di atas peniris.Pastikan minyak yang terkandung di dalam rengginang keluar dengan sempurna.Setelah minyak sudah tiris, letakkan rengginang di atas kertas tisu agar minyak terserap dalam kertas.Posisikan rengginang dengan cara berdiri agar minyak tiris dengan cepat dan sempurna.

Baca Juga: Bikin Ibu-Ibu Girang! Chef Ragil Bongkar 3 Trik dan Cara Membuat Ati Ampela Empuk Anti Bau Amis ala Restoran, 1 Bumbu Dapur Ini Jadi Kunci

Baca Juga: Akhirnya Terungkap Cara Membuat Nasi Awet Berhari-hari, Coba Lakukan Ini Sebelum Masukkan Beras ke Rice Cooker, Hasilnya Bikin Melongo5. Cara simpan rengginangJangan langsung menyimpan rengginang saat masih panas. tunggu sampai dingin dan simpan di wadah tertutup rapat.Hal ini untuk menjaga kerenyahan rengginang saat disimpan di stoples camilan.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul: 5 Cara Goreng Rengginang agar Mekar dan Renyah

 

Gunakan minyak banyak dan panas Pastikan kamu menggunakan minyak banyak dan panas saat menggoreng rengginang. Dapatkan informasi, inspirasi dan insight di email kamu. Daftarkan email Rengginang harus terendam dalam minyak agar bisa mengembang dan butir beras ketan tidak ada yang mentah. Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "5 Cara Goreng Rengginang agar Mekar dan Renyah", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2021/09/19/200900775/5-cara-goreng-rengginang-agar-mekar-dan-renyah. Penulis : Alma Erin MentariEditor : Alma Erin Mentari Download aplikasi Kompas.com untuk akses berita lebih mudah dan cepat:Android: https://bit.ly/3g85pkAiOS: https://apple.co/3hXWJ0L