SajianSedap.com - Resep Kari Ayam yang lezat ini memang layak kita hadirkan sebagai menu utama makan siang di akhir pekan.
Resep Kari Ayam ini kaya akan aroma rempah, sehingga mampu bangkitkan nafsu makan kita.
Bagi pecinta hidangan berkuah santan yang gurih, segera contek dan sajikan Resep Kari Ayam yang enak ini saja.
Baca Juga: Resep Kering Kentang Kari Cabai Enak Ini Jadi Alasan Keluarga Sering Ke Dapur
Waktu: 45 Menit
Sajian: 6 Porsi
Bahan:
- 1 ekor ayam, potong 16 bagian.
- 4 siung bawang putih, iris halus.
- 6 butir bawang merah, iris halus.
- 1 cm kayumanis.
- 1 buah pekak.
- 1 butir cengkih.
- 1 butir kapulaga, memarkan.
- 1 batang serai, memarkan.
- 1 lembar daun pandan, buat simpul.
- 2 batang daun kari (salam koja), petiki daunnya.
- 1 3/4 sendok teh garam.
- 1 1/2 sendok teh gula pasir.
- 700 ml santan, dari 1 btr kelapa.
- 2 sendok makan minyak, untuk menumis.
Bumbu Halus:
- 50 gram kelapa parut, sangrai.
- 2 butir kemiri, sangrai.
- 3 cm kunyit, bakar.
- 1/4 sendok teh jintan, sangrai.
- 1/4 sendok teh adas, sangrai.
- 8 buah cabai merah keriting.
- 2 cm jahe.
- 1 sendok teh ketumbar.
- 1/4 sendok teh pala bubuk.
Cara Membuat Kari Ayam:
- Lumuri ayam dengan 1/2 sdt garam, 1/4 sdt merica bubuk, dan bumbu halus. Diamkan di dalam lemari es selama 15 menit hingga bumbu meresap.
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Masukkan ayam. Masak sambil diaduk hingga berubah warna.
- Tambahkan kayumanis, pekak, cengkih, kapulaga, serai, daun pandan, dan daun kari. Aduk rata.
- Tuang santan sedikit-sedikit sambil diaduk rata. Bubuhi garam dan gula pasir. Aduk rata. Masak sambil diaduk hingga mendidih dan matang.