Bim Salabim! Kerupuk yang Alot Bisa Jadi Garing Hanya dengan Cara Mudah Ini, Pamali Kalau Buang-buang Makanan

By Laksmi Amaranggana, Minggu, 10 Oktober 2021 | 08:25 WIB
Kerupuk yang anda olah sering alot? Simak tips berikut agar kerupuk tidak alot (Freepik.com)

SajianSedap.com – Kerupuk adalah makanan pendamping yang wajib ada di meja makan kita.

Orang Indonesia tidak akan merasa lengkap jika kerupuk tidak dijadikan sebagai makanan pendamping.

Di Indonesia terdapat berbagai jenis kerupuk.

Mulai dari kerupuk yang memanfaatkan hasil laut seperti kerupuk udang hingga kerupuk yang menggunakan bahan mudah seperti kerupuk bawang.

Baca Juga: Bisa Menyesal Sejadi-jadinya! Orang dengan Kondisi Ini Ternyata Dilarang Keras Makan Kerupuk, Bahayanya Naik 100 Kali Lipat

Rasanya yang gurih dan teksturnya yang renyah semakin menambah citarasa makanan.

Tapi, tantangan terbesar dalam mengolah kerupuk adalah ketika mengolahnya kerupuk sering alot.

Jika sudah terlanjur digoreng dan alot, masalah Anda dapat diatasi dengan instan.

Bagi Anda yang ingin tahu tips agar kerupuk tidak alot, simak tips berikut ya.

Tips Agar Kerupuk Tidak Alot

Ilustrasi kerupuk beras yang mengembang dengan sempurna dan tidak alot

1. Jemur Kerupuk yang Alot

Menjemur kerupuk alot dapat membuatnya garing lagi.

Jemur layaknya menjemur kerupuk yang belum digoreng.

Tata di nampan, jangan sampai kerupuk bertumpuk.

Baca Juga: Dari Kemarin Kemana Saja? Ini Jadinya Kalau Kita Rutin Makan Kerupuk Kulit, Seorang Pria Bahkan Kaget Rasakan Efeknya yang Bikin Melongo!

Kemudian, jemur kerupuk di lokasi yang terkena sinar matahari langsung.

Jemur dari pagi sampai sore, kemudian angkat.

Pastikan jemur di tempat yang bersih.

2. Panggang Kerupuk

Cara lain adalah langsung memanggang kerupuk alot di oven atau microwave.

Anda tinggal memasukkannya ke dalam oven dan tunggu selama lima menit.

Mudah dan sangat praktis bukan?

Dijamin kerupuk langsung renyah!

3. Masukkan Kulkas

Baca Juga: Jangan Mau Ditipu Pedagang Nakal! Begini Cara Membedakan Kerupuk Kulit Sapi Asli dengan Babi, No. 3 Sering Bikin Kita Terkecoh

Cara ini tak kalah praktis, yaitu memasukkan kerupuk alot ke dalam kulkas.

Tidak cuma kerupuk, kamu bisa melakukan ini untuk kerupuk jenis kemplang, getas, atau kuku macan yang terkenal padat isiannya.

Cukup simpan kerupuk di wadah dengan stoples bertutup, lalu diamkan di kulkas.

Artikel berlanjut setelah video berikut.

Memilih Kerupuk yang Berkualitas

Jika kerupuk alot, bisa jadi Anda salah pilih kerupuk!

Kualitas kerupuk yang kurang bagus bisa jadi faktor penyebab kerupuk alot.

Ikuti tips cara memilih kerupuk yang berkualitas

1. Perhatikan Fisik Kerupuk

Baca Juga: Duh, Ternyata Bisa Membunuh Seisi Rumah, STOP Makan Mi Goreng Ditambah 2 Bahan Favorit ini, Bahayanya Gak Main-main

Anda bisa memerhatikan warna kerupuk.

Hindari warna kerupuk yang mencolok karena bisa jadi kerupuk mengandung pewarna yang berlebihan.

Hal ini juga berlaku pada kerupuk yang berwarna putih.

Jika warna kerupuk putih bersih, sebaiknya jangan dipilih karena dikhawatirkan akan mengandung pemutih.

2. Perhatikan Saat Kerupuk Mengembang

Umumnya, kerupuk akan mengembang sebesar dua hingga tiga kali dari ukuran normal.

Hati-hati jika kerupuk mengembang terlalu besar, sebaiknya jangan dipilih.

Namun, jangan pilih juga kerupuk yang sama sekali tidak mengembang karena itu merupakan ciri kerupuk dengan kualitas yang buruk.

Baca Juga: Mulai Pagi ini Jangan Lagi Sarapan Nasi Uduk dengan Dua Bahan Tambahan ini, Bisa Membunuh Seisi Rumah dalam Sekejap!

3. Membeli Secukupnya

Walaupun kerupuk adalah makanan yang awet dan tahan lama, namun sebaiknya Anda membelinya dalam jumlah yang cukup.

Anda juga tidak disarankan untuk menggoreng kerupuk dalam jumlah berlebihan karena mengingat kerupuk yang gamang melempam.

Selain itu, hal yang perlu diperhatikan adalah Anda harus meniriskan kerupuk karena minyak berlebih akan membuat kerupuk cepat tengik.

Artikel ini pernah tayang di kompas.com dengan judul 3 Cara Bikin Kerupuk Alot Jadi Garing, Jangan Dibuang

Baca Juga: Jangan Dibuang Dulu! Ternyata Ada 3 Cara Mudah Menyulap Kerupuk Alot Jadi Garing Lagi, Wajib Tahu