SajianSedap.com - Kue cucur merupakan salah satu kue tradisional yang terbuat dari bahan sederhana, yakni tepung dan larutan gula.
Kue cucur yang bagus memiliki bentuk menggembung di bagian tengah seperti topi, berenda di sekeliling pinggirnya, dan berserat di dalamnya ketika disobek.
Tanpa syarat di atas, cucur belum menjadi cucur yang sempurna, sekalipun enak rasanya.
Sebenarnya proses pembuatan kue cucur gampang-gampang susah agar terbentuk sempurna.
Karena tak jarang kue cucur buatan kita hasilnya tidak secantik yang dijual oleh pedagang kue.
Padahal membuatnya sudah sesuai resep, namun kue cucur berulang kali masih gagal terbentuk sempurna.
Nah, selain harus mengikuti resep, ternyata kita juga harus menghindari penyebab mengapa kue cucur tidak mengembang, loh.
Apa saja hal yang menyebabkan kue cucur tidak mengembang? Yuk simak di bawah ini.
Alasan Kue Cucur Gagal Mengembang dan Tidak Bersarang
“Biasanya kalau kue cucur tidak mengembang itu komposisinya ada yang salah,” kata Excecutive Chef Hotel Pullman Bandung Grand Central, Himawan Kristianto kepada Kompas.com, Kamis (5/8/2021).
Kris mengatakan, setidaknya ada tiga penyebab mengapa kue cucur tidak mengembang dan bersarang. Simak tiga penyebab kue cucur tidak mengembang dan bersarang berikut ini.
1. Adonan terlalu padat
Kue cucur dibuat dari campuran tepung terigu, tepung beras, gula, dan air.
Menurut Kris, hal paling dasar yang membuat kue cucur tidak mengembang adalah resep kue cucur yang salah.
Baca Juga: Resep Kue Cucur Pandan Enak, Kue Tradisional Ini Tak Cukup Disantap Satu Buah Saja
"Kue cucur tidak mengembang itu yang pasti resepnya salah karena adonannya terlalu padat," ujar Kris.
Jika adonan kue cucur dirasa terlalu padat, Kris menuturkan, tidak masalah untuk menambah jumlah bahan cair ke dalam adonan.
2. Adonan tidak diistirahatkan
Tidak mengistirahatkan adonan kue cucur bisa membuat kue cucur tidak mengembang dan bersarang.
Setelah semua bahan tercampur rata, adonan kue cucur harus diistirahatkan terlebih dahulu selama 1-2 jam.
“Adonan cucur kan ada kandungan proteinnya dari tepung, nah itu sengaja diistirahatkan biar rata atau rileks adonannya,” ujar Kris.
3. Minyak tidak panas
Proses akhir pembuatan kue cucur adalah menggoreng adonan.
Jika minyak untuk memasak adonan kue cucur masih belum panas, kue cucur akan sulit untuk mengembang dan bersarang.
Sebaiknya, panaskan minyak dalam wajan berukuran sedang terlebih dahulu, lalu masukkan satu centong adonan kue cucur ke dalamnya agar mengembang sempurna.
Cara Menggoreng Kue Cucur
Ya, menggoreng cucur adalah hal terpenting untuk menghasilkan cucur yang bentuknya bagus. Maka, perhatikan hal berikut.
1. Gunakan wajan yang cekung sekali. Baik sekali jika Sajiers punya wajan khusus kecil dari baja yang biasa digunakan untuk memanggang serabi.
Jika tak ada, wajan di rumah sehari-hari pun tak apa. Yang penting cekung.
2. Jangan gunakan banyak minyak.
Menggoreng cucur memang hanya bisa dilakukan satu per satu. Di dalam wajan cukup diisi 4 sendok makan minyak.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
3. Minyak harus panas betul ketika adonan dituang.
Minyak yang panas ditandai dengan perubahan adonan ketika dituang.
Adonan segera jatuh mengikuti bentuk wajan membentuk topi, dan bagian pinggir serta merta mengeriting seperti renda.
4. Kecilkan api begitu adonan dituang agar cucur tidak menjadi cokelat sebelum bagian tengah cukup bersarang dan matang.
Baca Juga: Resep Cucur Sederhana yang Nikmat Ini Mantap Untuk Teman Ngeteh Sore Hari Nanti
5. Siram-siram cucur dengan minyak agar sarang mudah terbentuk.
Bila sudah berkulit, tusuk bagian tengah kue.
Adonan yang masih mentah akan mengalir keluar.
Cara ini bukan saja akan membuat kue matang sampai ke dalam, tapi juga dapat membentuk corak di bagian tengah kue.
6. Cucur menyerap minyak, maka ketika diangkat, minyak di dalam wajan akan berkurang. Tambahkan lagi minyak hingga volumenya tetap 4 sendok makan. Panaskan kembali sampai panas betul sebelum adonan cucur dituang kembali.
7. Tiriskan cucur dengan cara meletakkannya secara berdiri agar minyak turun semua. Setelah itu, letakkan di atas kertas yang bisa menyerap minyak.
Itu dia cara membuat kue cucur yang cantik ala pedagang aslinya.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul, 3 Penyebab Kue Cucur Gagal Mengembang dan Tidak Bersarang