SajianSedap.com - Resep Telur Bumbu Tengkleng, menu rumahan yang menggunakan telur sebagai bahan utamanya.
Namun kuah santan super gurih yang hadir dalam Resep Telur Bumbu Tengkleng ini, membuat menu praktis ini jadi terasa lebih mantap begitu disantap.
Segera hadirkan Resep Telur Bumbu Tengkleng yang sedap ini agar momen makan malam di akhir pekan jadi lebih berkesan.
Waktu: 30 Menit
Sajian: 10 Porsi
Bahan:10 butir telur ayam, direbus, digoreng berkulit1 buah batang serai, dimemarkan3 buah daun jeruk, dibuang tulangnya3 cm kayu manis2 buah cengkeh2 butir kapulaga2 3/4 sendok teh garam1/ 2 sendok makan gula pasir200 ml santan dari 1/2 butir kelapa800 ml air dari sisa santan kental1 sendok makan air asam jawa dari 2 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air
Bumbu Halus:5 buah bawang merah3 siung bawang putih6 buah cabai merah besar3 butir kemiri, disangrai1/4 sendok teh merica bubuk1 cm kunyit, dibakar1cm lengkuas1 cm jahe1 sendok teh ketumbar1/4 sendok teh jinten
Cara Membuat Telur Bumbu Tengkleng:
1. Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, kayu manis, cengkeh, dan kapulaga sampai harum.
2. Masukkan telur. Aduk rata. Masukkan santan encer sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk hingga meresap.
3. Tuang santan kental sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan air asam. Aduk rata.
Baca Juga: Enggak Perlu Sulam, Cuma Modal Putih Telur Bisa Bikin Alis Jadi Tebal Alami, Begini Cara Gampangnya