SajianSedap.com - Teh merupakan salah satu minuman yang banyak jadi favorit orang Indonesia.
Apalagi teh yang masih hangat biasanya enak disesap berlama-lama.
Selain memiliki rasa yang enak dan khas, teh juga dipercaya memberikan efek relaksasi dan energi untuk tubuh.
Apalagi dengan hadirnya teh celup yang lebih praktis penggunaanya, tentu membuat Anda rajin untuk mengonsumsi teh setiap hari.
Cara pembuatan teh pun cukup mudah, teh tinggal diseduh dalam air panas dan sudah siap dihidangkan.
Namun nyatanya, meski terlihat sepele, kebiasaan menyeduh teh yang salah juga bisa membawa malapetaka untuk tubuh, loh.
Tentu Anda dan keluarga tidak menginginkan hal yang mengerikan terjadi bukan.
Nah, berikut ini adalah hal yang tidak boleh Anda lakukan saat menyeduh teh.
Baca Juga: 5 Bahaya Minum Teh Panas yang Tak Kita Sangka Sebelumnya, Salah Satunya Sakit Kepala
Hal yang Tidak Boleh Dilakukan saat Menyeduh Teh
Berikut ini dua hal yang enggak boleh dilakukan setiap menyeduh teh.
1. Teh yang Dipakai Berulang Kali
Menurut pakar teh, teh celup sebaiknya diseduh hanya sekali.
Soalnya, jika dikeringkan kemudian dicelupkan ke gelas atau teko lain yang berisi air panas maka semua manfaat tehnya sudah menghilang.
Teh celup yang digunakan berulang kali akan berkurang bahkan hilang rasa dan aromanya. Sehingga yang tersisa hanya warnanya saja.
Kamu dapat merasakan manfaat kandungan antioksidan dari teh dengan menggunakan teh seduhan baru bukan yang sudah dipakai berulang kali.
Berbeda dengan seduhan dari daun teh dapat digunakan hingga lima kali.
Teh celup didesain untuk satu kali pakai.
Cara terbaik untuk mengonsumsi teh jenis ini dengan mencelupkan kantung ke dalam air panas dan diamkan hingga warna teh keluar.
2. Menyeduh Teh Celup Terlalu Lama
Kantung teh yang dicelup terlalu lama dapat menyebabkab teh menjadi lebih kental dan merusak rasa, lo.
Soalnya, ketika dikonsumsi konsistensi teh yang terlalu kental dapat berdampak pada kesehatan tubuh.
Teh yang kental dapat memberikan efek pada ginjal sehingga mengganggu kinerjanya.
Kantung teh celup dapat diseduh selama 2-5 menit dalam suhu 70-100°.
Menyeduh teh dalam waktu yang lama dapat berdampak pada kesehatan.
Selain itu juga membuang kandungan sehat yang dimilikinya, seperti kafein dan antioksidan yang dibutuhkan oleh tubuh.
Pastikan enggak menyeduh teh dengan air yang terlalu panas dan waktu yang terlalu lama supaya kandungan di dalamnya enggak hilang.
Nah, itulah dua hal yang perlu diperhatikan dalam menyeduh teh soalnya dapat berdampak bagi kesehatan tubuh.
Manfaat Gantung Kantong Teh Bekas di Jendela
Setelah digunakan kebanyakan orang pun akan membuang kantong teh bekas begitu saja.
Padahal, kantong teh bekas sendiri memiliki banyak manfaat luar biasa.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Salah satunya adalah untuk membuat tikus di rumah mati dalam waktu cepat.
Penggunaan kantong teh bekas lebih aman tentunya dibandingkan menggunakan lem, atau pun racun tikus.
Kantong teh bekas sendiri memiliki aroma yang begitu menyengat.
Bagi kita manusia aroma menyengat dari teh tentu sangat enak bukan?
Namun tidak untuk tikus.
Bagi tikus aroma dari kantong teh bekas sangat lah mematikan.
Melansir dari Tribunnews.com, kantong teh bekas bisa membuat tikus mengalami iritasi hidung saat menciumnya.
Penciuman tikus pun akan mengalami gangguan dan jika terus-terusan mencium kantong teh bekas maka tikus akan semaput bahkan mati di tempat.
Caranya cukup mudah, cukup menaruh kantung teh di sekitar lubang pintu atau saluran air, tempat tikus biasa lewat.
Kalau sulit menemukannya, coba deh gantung kantong teh bekas ini di dekat jendela atau lobang2 masuk.
Dijamin tikus di rumah pasti bakalan kapok datang lagi.
Artikel ini telah tayang di GridKids.id dengan judul, 2 Hal yang Tak Boleh Dilakukan saat Menyeduh Teh, Dapat Berdampak pada Kesehatan, Sudah Tahu?