Lebih Ampuh dari Obat, Buah Manggis Ternyata Bisa Atasi Penyakit Mematikan Ini, Engga Perlu Keluar Uang Buat ke Dokter

By Amelia Pertamasari, Jumat, 15 Oktober 2021 | 16:40 WIB
Manfaat buah manggis untuk kesehatan. (Tribun Jambi - Tribunnews.com)

SajianSedap.com - Tentu Anda sudah tidak asing lagi dengan buah manggis.

Ya, salah satu buah tropis ini cukup banyak ditemukan dan tumbuh subur di Indonesia.

Dengan rasa manis dan asam yang khas, buah manggis disukai dan cukup populer di berbagai kalangan masyarakat.

Tak hanya enak dimakan, buah manggis juga memiliki kandungan gizi tinggi seeprti vitamin, mineral, dan nutrisi lainnya yang berguna untuk kesehatan, termasuk untuk juga untuk menurunkan berat badan.

Baca Juga: Baru Juga Sehari Minum Kulit Manggis, Wanita Ini Kaget Luar Biasa dengan Tubuhnya, Sekarang Tak Perlu Lagi ke Dokter

Terlebih, buah manggis juga terkenal dengan kandungan xanthone-nya, yaitu senyawa bioaktif dalam tanaman yang memiliki sifat antioksidan kuat.

Maka sayang sekali jika Anda melewatkan kelezatan dan segudang manfaatnya untuk kesehatan.

Anda pun bisa memperoleh manfaat buah manggis di atas dengan mengonsumsi buahnya langsung. Selain itu, buah ini pun dinilai aman untuk dikonsumsi oleh siapapun.

Yuk, ketahui lebih lanjut manfaat buah manggis!

Manfaat Buah Manggis untuk Kesehatan

Dilansir dari Healthline, berikut ini beberapa manfaat dari buah manggis.

1. Kaya antioksidan

Salah satu kandungan manggis yang paling menarik adalah kandungan antioksidannya yang unik.

Antioksidan sendiri adalah senyawa yang dapat menetralkan efek merusak dari molekul yang berpotensi berbahaya yang disebut radikal bebas, yang berhubungan dengan berbagai penyakit kronis.

Baca Juga: Selama ini Cuma Berakhir di Tong Sampah, Kulit Manggis Ternyata Ampuh Turunkan Risiko Terkena Penyakit Mematikan Ini

Manggis mengandung beberapa nutrisi dengan sejumlah antioksidan, seperti vitamin C dan folat.

Ditambah, manggis juga mengandung xanthone, senyawa tanaman yang unik yang dikenal memiliki sifat antioksidan kuat.

Dalam beberapa penelitian, aktivitas antioksidan xanthone telah menghasilkan efek anti-inflamasi, antikanker, anti-penuaan, dan antidiabetes.

2. Memiliki sifat anti-peradangan

Xanthone yang ditemukan dalam manggis dapat berperan dalam mengurangi peradangan.

Uji penelitian pada hewan menunjukkan bahwa xanthone memiliki efek anti-inflamasi dan dapat mengurangi risiko penyakit inflamasi, seperti kanker, penyakit jantung, dan diabetes.

Manggis juga kaya akan serat yang menawarkan berbagai manfaat.

Beberapa penelitian pada hewan menunjukkan bahwa diet tinggi serat dapat membantu mengurangi respons peradangan tubuh.

3. Memiliki efek antikanker

Studi menunjukkan bahwa diet kaya sayuran dan buah-buahan seperti manggis dikaitkan dengan penurunan penyakit kanker.

Baca Juga: Selama Ini Jarang Dilirik, Jangan Kaget Rasakan Efek Luar Biasa Ini Kalau Rajin Makan Buah Sawo, Gak Nyangka

Senyawa tertentu dalam manggis, termasuk xanthone, memiliki efek antioksidan dan anti-inflamasi, yang dapat membantu melawan perkembangan dan penyebaran sel kanker.

Berbagai penelitian mengungkapkan bahwa xanthone dapat menghambat pertumbuhan sel kanker, termasuk di jaringan payudara, perut, dan paru-paru.

4. Membantu penurunan berat badan

Dalam industri kesehatan dan kebugaran, potensi manggis terbesar adalah untuk membantu penurunan berat badan.

Penelitian tambahan tentang manggis dan obesitas masih terbatas, tetapi para ahli mengungkapkan bahwa efek anti-inflamasi buah manggis berperan dalam meningkatkan metabolisme lemak dan mencegah penambahan berat badan.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

5. Mengontrol gula darah

Penelitian menunjukkan bahwa senyawa xanthone dalam manggis dapat membantu Anda menjaga kadar gula darah yang sehat.

Buah manggis merupakan sumber serat yang baik, nutrisi yang dapat membantu menstabilkan gula darah dan meningkatkan kontrol diabetes.

Kombinasi kandungan xanthone dan serat pada manggis dapat membantu menyeimbangkan gula darah.

Baca Juga: Setahun Kedepan Gak Perlu ke Rumah Sakit! Coba Kunyah Buah Kesemek Setiap Hari Kalau Mau Jauh-jauh dari Penyakit Mematikan ini, Enggak Nyangka!

6. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh

Serat dan vitamin C yang dapat ditemukan di manggis, penting untuk sistem kekebalan tubuh yang sehat.

Serat mendukung bakteri usus sehat dan vitamin C dibutuhkan untuk fungsi berbagai sel imun dan memiliki sifat antioksidan.

Selain itu, beberapa penelitian menunjukkan bahwa senyawa tanaman tertentu dalam manggis memiliki sifat antibakteri, yang dapat bermanfaat bagi kesehatan kekebalan tubuh dengan memerangi bakteri yang berpotensi berbahaya.

Sistem kekebalan tubuh membutuhkan banyak nutrisi berbeda untuk berfungsi secara optimal.

Manggis bisa menjadi pilihan yang sehat untuk dimasukkan bersama makanan padat nutrisi lainnya sebagai bagian dari diet seimbang.

7. Menjaga kesehatan kulit

Kerusakan kulit akibat paparan sinar matahari adalah kejadian umum di seluruh dunia dan penyumbang utama kanker kulit dan tanda-tanda penuaan.

Baca Juga: Lebih Ampuh dari Obat, Semangka Kuning Ternyata Bisa Atasi Penyakit Nan Berbahaya Ini, Engga Perlu Keluar Uang Buat ke Dokter

Melalui sebuah penelitian pemberian ekstrak manggis pada kulit, ditemukan perubahan elastisitas yang lebih signifikan di kulit dan lebih sedikit akumulasi senyawa tertentu yang diketahui berkontribusi terhadap penuaan kulit.

Para peneliti menegaskan bahwa kapasitas antioksidan dan anti-inflamasi manggis adalah alasan utama untuk efek perlindungan kulit ini.

Artikel ini telah tayang di Healthline dengan judul, 11 Health Benefits of Mangosteen (And How to Eat It)