SajianSedap.com - Minyak goreng adalah salah satu bahan dapur yang dibutuhkan setiap hari.
Dari mulai menggoreng, menumis bahkan hingga merebus bahan makanan, terkadang menggunakan minyak goreng yang banyak.
Alhasil, minyak goreng banyak yang terbuang percuma karena keruh setelah mengoreng ataupun digunakan hal lain.
Biasanya setelah keruh, minyak goreng akan terbuang percuma.
Nah, jika Anda ingin berhemat uang belanjaan, Anda bisa kok mebuat minyak goreng keruh menjadi jernih lagi dengan arang kayu.
Lalu bagaimana caranya? simak ulasannya.
Membersihkan Minyak Goreng Pakai ArangMinyak goreng kadang seringkali kotor karena remahan makanan yang tertinggal. Ada juga yang sudah menghitam karena digunakan berulang kali. Nah, coba deh masukan arang jenis arang kayu ke dalamnya.
Caranya, tumbuk dulu arang sampai jadi bubuk halus. Lalu masukakn tumbukan ini ke dalam minyak goreng kotor.
Bagaimana mudah bukan?
Artikel akan berlanjut setelah video ini.
Selain menjernihkan minyak yang kotor, cara menghilangkan bau pada minyak juga gampang banget, lho!Menghilangkan Bau Pada MinyakMinyak menyerap bau, apalagi jika kita habis menggoreng ikan asin atau ayam kuning.Baunya langsung berubah.Kalau kita masih tetap ingin menggunakannya, bisa-bisa saja.Kita tinggal menggunakan serai yang ada di dapur, lo.
Baca Juga: Penggemar Gorengan Wajib Baca! Belajar dari Tukul Arwana, Begini Cara Kurangi Kandungan Minyak dalam Gorengan Cuma Modal 1 BahanSerai bisa menyerap bau tak sedap dari minyak goreng.Caranya pun super mudah.Panaskan minyak lalu masukkan beberapa batang serai yang telah dimemarkan.
Biarkan sampai layu.Minyak goreng kita akan berkurang baunya.Nah tips di atas bisa sangat ampuh membuat minyak bekas bebas bau sehingga makanan jadi lebih lezat.
Namun, walau bisa dibersihkan kembali, tapi minyak sebaiknya tidak digunakan lebih dari 3 kali karena kandungan lemak jenuhnya sudah berlebihan.Jadi selalu bijaklah dalam menggunakan minyak kita di rumah ya.
Membersihkan Minyak Bekas Menggoreng Tepung
Selain soal bau, biasanya persoalan minyak goreng bekas juga setelah digunakan untuk menggoreng makanan bertepung.
Sisa tepung biasanya akan mengendap di minyak goreng dan tidak bisa dipisahkan.
Setelah menggoreng ayam goreng tepung, minyak goreng biasanya akan jadi kental dan berwarna keputihan.Minyak seperti ini sudah tercampur tepung sehingga akan jadi cepat gosong jika digoreng kembali.Cara membersihkannya, diamkan dulu minyak selama semalaman.Nantinya tepung akan mengendap di bawah permukaan minyak.Gunakan saja bagian minyak yang jernih di atasnya dan buang endapan.Setelah itu, minyak siap digunakan kembali.