Ngapain Beli Baru, Pisau Tumpul Bisa Tajam Kembali Cuma Pakai Gelas, Jadi Lebih Tajam Bak Beli Baru

By Amelia Pertamasari, Selasa, 19 Oktober 2021 | 10:10 WIB
Cara mengasah pisau tumpul menggunakan gelas atau mug. (Tribun Bogor - Tribunnews)

SajianSedap.com Pisau merupakan perkakas dapur yang fungsinya sangat krusial.

Sebab pisau hampir selalu dilakukan saat proses memasak untuk memotong atau mencincang bahan dan bumbu makanan.

Namun, seiring waktu penggunaan pisau menjadi tumpul dan tidak tajam untuk digunakan memotong lagi.

Baca Juga: Ngapain Buang Uang Beli Baru! Gunting Tumpul Bisa jadi Setajam Silet Cuma Pakai Cara Mudah Ini, 100 Kali Lebih Tajam daripada Beli Baru

Tapi jangan terburu-buru dulu menggantinya dengan membeli yang baru, karena Anda bisa mengasahnya sendiri di rumah.

Meski tidak mempunyai alat pengasah di dapur, Anda bisa menggunakan alat yang sudah dimiliki di rumah, loh.

Salah satu peralatan yang bisa digunakan adalah gelas atau mug.

Penasaran bagaimana caranya? Yuk simak berikut ini.

Cara Mengasah Pisau Tumpul agar Kembali Tajam

Dilansir dari The Knife Hub, pisau tumpul dapat kembali tajam diasah menggunakan gelas mug.

Cara ini adalah salah satu yang mungkin sudah banyak orang ketahui.

Dalam hal ini, Anda dapat menggunakan cangkir kopi Anda sebagai batu asah buatan sendiri.

Baca Juga: Ibu-ibu Satu RW Pasti Bahagia Kalau Tahu, Coba Gosok Pisau Dapur dengan Ikat Pinggang Suami, Jangan Heran Besok Mulai Malas ke Pasar

Anda mungkin tahu bahwa sebagian besar permukaan mug/cangkir dipoles, bagian bawah mug, bagian yang menyentuh meja saat Anda meletakkannya di atas meja, biasanya cukup kasar.

Ini mungkin tidak berlaku untuk semua mug, tetapi biasanya, mug tua cenderung memiliki permukaan melingkar yang tajam di bagian bawah.

Permukaan ini bisa berupa batu asah grit kasar, sedang atau halus, tergantung seberapa kasarnya. Dan Anda dapat menggunakannya untuk mengasah pisau Anda.

Berikut cara melakukannya:

1. Temukan  mug yang cukup kasar di bagian bawah. Trik ini tidak akan berhasil jika permukaan mug dipoles seluruhnya. Permukaan kasar inilah yang akan mempertajam mata pisau.

2. Tempatkan cangkir terbalik di atas permukaan yang keras (meja biasanya baik-baik saja). Pastikan permukaannya tidak terlalu licin. Jika ya, Anda bisa menambahkan selembar kain, atau talenan kayu di bawah cangkir. Ini hanya untuk mempermudah.

3. Ambil pisau Anda, dan letakkan pada sudut 10° terhadap permukaan kasar mug.

4. Gosok seluruh bilahnya, pastikan untuk menjaga sudut yang sama antara mug dan pisau.

Baca Juga: Iseng-Iseng Cuci Pisau dengan Air Hangat, Seorang Ibu Rumah Tangga Malah Jadi Ketagihan dengan Efek Luar Biasa Ini, Engga Nyangka!

5. Angkat pisau, balikkan, dan ulangi untuk sisi pisau yang lain.

6. Ulangi sampai Anda merasa ujungnya tajam, ingatlah untuk menjaga sudut yang sama dan bekerja di kedua sisi secara merata.

Benda lain seperti piring atau mangkuk keramik juga berfungsi sama seperti mug, karena bagian bawah barang-barang itu mirip dengan mug. Tinggal pilih mau pakai yang mana!

Asah Pisau Menggunakan Sabut Kulit

Baiklah, yang ini sedikit berbeda dari yang lain. Anda bisa menggunakan ikat pinggang atau semacam tali kulit untuk mengasah pisau Anda.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Jika Anda melakukan ini secara teratur, hal ini berpotensi menjaga ketajaman pisau lebih lama dari biasanya.

Jadi langkah apa yang perlu Anda ambil untuk mengencangkan bilah Anda dengan ikat pinggang?

1. Letakkan sabuk di permukaan yang keras (meja, atau batu besar). Anda juga dapat melakukan ini dengan menempelkan ujung sabuk ke titik yang tinggi dan memegang ujung lainnya, tetapi saya pikir meletakkannya di permukaan lebih mudah.

2. Tempatkan pisau pada sudut 10° ke sabuk kulit, dengan mata pisau menghadap Anda.

Baca Juga: Pedagang Pasti Rugi, Coba Gosok Pisau dengan Kardus Sebelum Potong Daging, Jangan Heran Uang Di Dompet Tetap Utuh

3. Seret pisau pada sabuk, menjauh dari Anda, pertahankan sudut yang sama selama pukulan, dalam satu gerakan halus.

4. Gerakkan goresan sehingga Anda menutupi seluruh bilah.

5. Angkat pisau, balikkan, dan seret kembali ke arah Anda, mata pisau menghadap menjauh dari Anda, dengan menggunakan teknik yang sama untuk menajamkan/mengiris sisi mata pisau yang lain.

6. Ulangi selama sekitar 10-15 menit, ingat untuk bekerja di kedua sisi secara merata.

Artikel ini telah tayang di The Knife Hub dengan judul, 11 Ways To Sharpen Your Knife Without A Sharpener