Jadi Rahasia Restoran Padang, Beginilah Cara Membuat Dendeng Balado yang Pedesnya Nampol, Dijamin Anti Gagal

By Marcel Mariana, Senin, 1 November 2021 | 10:25 WIB
Cara Membuat Dendeng Balado Tipis, Renyah dan Tidak Keras Ala Restoran Padang, Trik Antigagal Ini Rahasianya ()

Sajiansedap.com - Apakah anda pecinta dendeng balado?

Jika iya, maka penting untuk anda mengetahui hal berikut ini.

Dendeng balado memang identik dengan rasa pedas nampol yang bikin ketagihan.

Namun yang kadang jadi kendala, kita tidak bisa buat seenak warteg.

Tapi tenang saja, sekarang ada solusi mudah untuk mengatasi hal tersebut kok.

Penasaran kan?

Baca Juga: Pedagang Baik Hati Buka Suara, Begini Cara Membuat Tahu Kriuk yang Renyah di Luar Tapi Lembut di Dalam, Modalnya Cuma Rp 10 Ribu!

Yuk kita simak ulasan lengkapnya bersama.

Jaminan orang di rumah pasti jadi pada rebutan deh.

Cara Membuat Dendeng Balado

1. Daging terbaik untuk dendeng balado

Sebaiknya gunakan daging gandik untuk masak dendeng balado.

Hal ini karena daging gandik pas ukurannya untuk dibuat dendeng.

Sementara daging has luar, terlalu kecil sehingga akan menghasilkan ukuran dendeng yang kecil, dan daging sengkel sulit diiris tipis.

Baca Juga: Ibu-Ibu Nyesel Kalau Telat Tahu! Ternyata Beginilah Cara Membuat Telur Balado yang Seenak Warteg, Dijamin Makyus

Selain itu, pilihlah daging yang segar.

Makin segar daging, makin mudah mengirisnya dalam ukuran yang tipis.

2. Cara mengiris daging

Agar irisan daging yang dihasilan betul-betul tipis, daging bisa dibiarkan dahulu di dalam freezer sampai setengah beku sebelum diiris.

Iris daging harus searah serat agar tidak hancur ketika diiris dan tidak mudah sobek.

3. Mengeringkan Daging

Daging perlu dioven dahulu untuk menghilangkan kandungan airnya, sehingga ketika digoreng hasilnya menjadi lebih renyah.

Oven dengan api bawah pada suhu 150 derajat Celsius, 40 menit sampai air dari dalam daging meresap.

Baca Juga: Tetangga Sampai Dibuat Bengong, Kebiasaan Meletakkan Baking Soda Di Atas Kompor Ampuh Membuat Uang Belanja Utuh!

4. Proses Menggoreng

Menggoreng daging yang sudah dioven harus menggunakan api yang sangat kecil.

Hal ini supaya irisan daging bisa betul-betul renyah sampai ke bagian dalam.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :

5. Agar Tidak Melempem

Daging yang sudah kering digoreng, harus disimpan di dalam stoples setelah dingin.

Dendeng yang dilumurkan sambal balado bisa bertahan sekitar 3 hari.

Baca Juga: Bocoran dari Karyawan Terang Bulan, Ternyata Begini Rahasia Membuat Martabak Bersarang dan Empuk saat Digigit

Sedangkan dendeng kering biasa bisa bertahan maksimal 2 bulan.

Nah itu tadi lima tips masak dendeng balado anti alot dan bumbu meresap ala warung makan Padang.

Untuk resep, Saselovers bisa contek langsung di situs Sajian Sedap.

Selamat mencoba!

Baca Juga: Resep Asinan Sayur, Kudapan Tradisional yang Sehat Dengan Rasa yang Unik