Sajiansedap.com - Apakah anda pecinta dendeng balado?
Jika iya, maka penting untuk anda mengetahui hal berikut ini.
Dendeng balado memang identik dengan rasa pedas nampol yang bikin ketagihan.
Namun yang kadang jadi kendala, kita tidak bisa buat seenak warteg.
Tapi tenang saja, sekarang ada solusi mudah untuk mengatasi hal tersebut kok.
Penasaran kan?
Yuk kita simak ulasan lengkapnya bersama.
Jaminan orang di rumah pasti jadi pada rebutan deh.
Cara Membuat Dendeng Balado
1. Daging terbaik untuk dendeng balado
Sebaiknya gunakan daging gandik untuk masak dendeng balado.
Hal ini karena daging gandik pas ukurannya untuk dibuat dendeng.
Sementara daging has luar, terlalu kecil sehingga akan menghasilkan ukuran dendeng yang kecil, dan daging sengkel sulit diiris tipis.
Selain itu, pilihlah daging yang segar.
Makin segar daging, makin mudah mengirisnya dalam ukuran yang tipis.
2. Cara mengiris daging
Agar irisan daging yang dihasilan betul-betul tipis, daging bisa dibiarkan dahulu di dalam freezer sampai setengah beku sebelum diiris.
Iris daging harus searah serat agar tidak hancur ketika diiris dan tidak mudah sobek.
3. Mengeringkan Daging
Daging perlu dioven dahulu untuk menghilangkan kandungan airnya, sehingga ketika digoreng hasilnya menjadi lebih renyah.
Oven dengan api bawah pada suhu 150 derajat Celsius, 40 menit sampai air dari dalam daging meresap.
4. Proses Menggoreng
Menggoreng daging yang sudah dioven harus menggunakan api yang sangat kecil.
Hal ini supaya irisan daging bisa betul-betul renyah sampai ke bagian dalam.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
5. Agar Tidak Melempem
Daging yang sudah kering digoreng, harus disimpan di dalam stoples setelah dingin.
Dendeng yang dilumurkan sambal balado bisa bertahan sekitar 3 hari.
Sedangkan dendeng kering biasa bisa bertahan maksimal 2 bulan.
Nah itu tadi lima tips masak dendeng balado anti alot dan bumbu meresap ala warung makan Padang.
Untuk resep, Saselovers bisa contek langsung di situs Sajian Sedap.
Selamat mencoba!
Baca Juga: Resep Asinan Sayur, Kudapan Tradisional yang Sehat Dengan Rasa yang Unik