SajianSedap.com - Resep Rujak Serut, camilan tradisional dari buah-buhan yang hadir dengan rasa pedas dan juga segar.
Karena menggunakan terasai sebagai bahan pembuatan sambalnya, membuat Resep Rujak Serut ini juga hadir dengan rasa gurih dan aroma yang sedap.
Saking segarnya, Resep Rujak Serut ini bikin mata kita segar lagi begitu mencobanya!
Baca Juga: Resep Rujak Kecombrang, Inovasi Olahan Rujak Buah Dengan Aroma yang Mantap
Waktu: 30 Menit
Sajian: 4 porsi Bahan:
- 100 gram jeruk bali, kupas, suwir-suwir
- 200 gram mangga mengkal, serut
- 50 gram mentimun, kupas, buang biji, serut
- 100 gram bengkoang, kupas, serut
- 100 gram pepaya mengkal, serut
- 100 gram kedondong, kupas, serut
- 100 gram nanas, kupas, serut
Bahan Sambal:
- 3 buah cabai rawit merah
- 1/2 sendok teh terasi goreng
- 1/4 sendok teh garam
- 150 gram gula merah
- 1 sendok makan air asam jawa, dari 1 sdt asam jawa dan 50 ml air
Cara Membuat Rujak Serut:
- Sambal, ulek cabai rawit merah, terasi, garam, dan gula merah.
- Masukkan nanas dan air asam jawa. Ulek rata.
- Rujak, campurkan jeruk bali, mangga, mentimun, bengkoang, pepaya mengkal, dan kedondong. Aduk rata. Tambahkan sambal. Aduk rata.
- Diamkan 1 jam hingga bumbu meresap di lemari es. Sajikan dingin.
Baca Juga: Rujak Kuah Pindang, Kuliner Khas Bali yang Disebut Mirip dengan Som Tam Asal Thailand