SajianSedap.com - Siapa yang tahu kalau banyak barang di pasar yang ternyata bisa jadi obat alami untuk tubuh, lo.
Ya, bahkan di pasar, obat-obatan itu tidak perlu mahal karena bisa berbentuk sayuran sampai jenis ikan dan daging.
Bahkan, satu ikan murah ini ternyata ajaib banget bisa sembuhkan kolesterol, lo.
Kalau dimakan rutin, ikan ini juga bisa cegah stroke di usia muda.
Jadi, coba intip apa Anda sering mengolah ikan murah ini di rumah.
Kalau enggak, rugi banget, deh.
Manfaat Ikan Patin
Siapa yang baru tahu kalau manfaat ikan patin untuk kesehatan salah satunya adalah obat kolesterol alami?
Ya, ikan patin punya manfaat kesehatan luar biasa sebagai obat alami berbagai penyakit.
Jadi jangan ragu lagi mengonsumsi ikan patin untuk obat alami
Ikan patin kerap dihindari karena teksturnya yang sangat berlemak.
Namun semua bagian ikan patin bisa dimanfaatkan dan juga kaya akan asupan gizi yang baik untuk tubuh.
Yuk, langsung simak infonya berikut ini!
1. Mengurangi kandungan kolesterol
Kandungan lemak tak jenuh dalam patin dipercaya baik untuk menurunkan kolesterol jahat dalam tubuh.
Pasalnya ikan patin merupakan jenis ikan yang rendah kolesterol.
Dalam 100 gram ikan patin saja, hanya terdapat 21-30 gram kolesterol.
2. Mencegah jantung koroner
Memiliki kadar kolesterol rendah dalam darah membuat tubuh menjadi sehat.
Terutama bagian jantung, sebab kadar kolesterol tinggi erat kaitannya dengan risiko penyakit jantung.
Memakan ikan patin pun tidak akan membuat aliran darah di dalam pembuluh darah tersumbat.
3. Pencegahan kardiovaskular
Ikan patin mengandung lemak tak jenuh (baik) dan hampir 50% daging ikan patin mengandung gizi yang dapat membantu menyehatkan tubuh.
Ikan patin dapat membantu mencegah risiko penyakit yang berhubungan dengan sistem kardiovaskular.
Penyakit ini seringkali menyerang bagian jantung yang bisa jadi penyakit mematikan.
4. Membantu pembentukan otot
Ikan patin kaya akan protein yang tinggi.
Protein dapat bekerja membentuk, mengencangkan, menambah massa, dan memperkuat otot.
Selain itu ikan patin juga baik untuk menjaga kekebalan tubuh, sehingga daya tahan tubuh akan terus naik dan tidak mudah terserang penyakit.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
5. Mengoptimalkan pertumbuhan bayi
Ikan patin sangat baik dikonsumsi ibu hamil karena kaya akan manfaat baik bagi pertumbuhan janin.
Hal ini karena adanya kandungan DHA dan manfaat omega 3 dalam patin.
Kedua zat baik ini mampu menjaga kesehatan pertumbuhan janin agar tetap normal dan sehat.
6. Menjaga kesehatan tulang
Tak hanya protein, ikan patin juga kaya akan fosfor dan kalsium tinggi.
Kalau rutin memakan ikan patin, maka sama saja dengan membantu memenuhi fosfor dan kalsium dalam tubuh.
Fungsi utamanya adalah untuk menjaga kesehatan dan memperkuat tulang dan gigi, sekaligus mengurangi risiko osteoporosis dini.
7. Meningkatkan sel darah putih
Sel darah putih memiliki peran penting untuk melawan penyakit.
Namun kelebihan sel darah putih juga tidak baik lho.
Nah, fungsi dari ikan patin ini bukan untuk memperbanyak kandungan sel darah putih, tapi lebih tepatnya untuk meningkatkan fungsinya.
8. Menambah kinerja otak
Ikan patin dikenal dengan omega-3 dan omega-6 tinggi, yang tidak kalah dengan ikan salmon.
Salah satu manfaat dari dua kandungan itu adalah untuk memperlancar kinerja otak.
Pantas saja ikan termasuk ikan tawar yang cukup mengagumkan.
9. Membantu menaikkan trombosit
Apabila trombosit rendah, maka risiko penyakit demam berdarah akan naik.
Ikan patin kaya akan vitamin yang berkontribusi besar pada tulang, otot, saraf, dan sistem kekebalan tubuh.
Vitamin pada patin memiliki peran penting dalam menghasilkan trombosit dan sel darah lainnya.
10. Mencegah stroke
Kadar kolesterol yang tinggi dapat berakibat terkena penyakit jantung.
Saat jantung tak bisa mengalirkan darah dengan baik pada otak, maka tubuh dapat terserang penyakit stroke.
Dengan mengonsumsi ikan patin, kamu bisa mengurangi kadar kolesterol dengan baik.
Cara Buat Ramuan Lemon dan Bawang Putih untuk KesehatanKombinasi bawang putih dan lemon ternyata bisa jadi obat alami yang ampuh melawan banyak masalah kesehatan, terutama masalah kardiovaskular, seperti kolesterol tinggi, arteri tersumbat, trigliserida tinggi, dan sirkulasi darah yang buruk.
Ketika kolesterol jahat (LDL) mulai terakumulasi di arteri, hal itu dapat menutup dan menyebabkan kondisi mematikan yang dikenal sebagai atherosklerosis.Atherosklerosis dapat menyebabkan konsekuensi serius pada kesehatan dan bahkan berakibat fatal yang secara signifikan meningkatkan risiko serangan jantung dan stroke yang harus dicegah.Untungnya, lemon dan bawang putih bisa membantu.
Baca Juga: Mulai Hari Ini, Rebus Kemiri Lalu Minum Hangat-hangat, Ternyata Bisa Cegah Petaka Ini Muncul di Tubuh, Rugi yang Gak CobaCara membuatnya:- Campurkan semua bahan dalam panci dan masak selama sekitar 30 menit- Angkat dan biarkan dingin, lalu tambahkan 2-3 cangkir madu- Potong 2 lemon (ambil airnya) dan potong 2 siung bawang putih, lalu blender hingga halus- Campurkan ke campuran yang sebelumnya telah dimasak dan aduk rata- Pindahkan campuran ke dalam botol kaca dan letakkan di kulkasMinum satu sendok makan campuran ini setiap pagi sebelum sarapan selama 3 minggu.Beri jeda 1 minggu, lalu ulangi perawatan selama 3 minggu lagi.Lakukan hal ini dua kali setahun untuk mencegah kardiovaskular yang mengancam kesehatan.