SajianSedap.com - Puding karamel khas dari Afrika Selatan ini memiliki tekstur agak kenyal dan berisi selai aprikot.
Biasanya disajikan dengan siraman saus krim panas, serta dilengkapi custard atau es krim.
Hmm... puding yang unik dan layak dicoba di rumah.
Puding Manis Favorit Oprah Winfrey
Puding malva merupakan dessert khas Afrika Selatan.
Puding bercita rasa karamel dengan tekstur agak kenyal layaknya jeli ini diberi isi selai aprikot.
Saat disajikan, disiram saus krim berkali-kali dalam keadaan panas.
Puding yang disajikan hangat ini juga biasanya disajikan bersama custard atau es krim.
Hmm... sudah terbayang, bukan, kelegitan rasanya?
Di sejumlah resto atau kafe di Afrika Selatan, dessert manis ini banyak ditawarkan sebagai hidangan penutup.
Sejak awal 2006, puding ini mulai populer di Amerika Serikat (26), ketika koki pribadi Oprah Winfrey, Chef Art Smith, menyajikannya sebagai hidangan penutup pada acara santap malam perayaan Natal 2006 untuk murid – murid akademi khusus perempuan milik Oprah Winfrey di Afrika Selatan.
Mengacu pada namanya, ada beberapa teori yang membahas asal – usulnya.
Di dalam kamus bahasa Inggris Oxford, puding malva disebut berasal dari bahasa Afrika, malva, yang berarti "marshmallow", yang diambil dari bahasa Latin, malva atau mallow.
Teori ini diyakini bisa jadi karena ada kemiripan tekstur puding yang kenyal dengan marshmallow atau permen Afrika bernama malvelekker, yang memang dibuat dari ekstrak marshmallow.
Dalam bahasa Afrika, malva juga berarti tanaman geranium.
Sebuah teori botani mengatakan, adonan puding ini awalnya diberi rasa dan aroma daun geranium beraroma lemon atau bunga beraroma mawar, varietas tanaman asli yang ada di Afrika Selatan.
Sementara duta pariwisata dan perhotelan Afrika Selatan, Colin Cowie, mengatakan, puding ini dinamai begitu berdasarkan seorang wanita penting di Afrika Selatan bernama Malva.
Teori lainnya yang juga dipercaya, kata malva mengacu pada saus siraman puding yang semula mengandung anggur Malvasia (malmsey).
Sebagian yang lain meyakini, sausnya diberi tambahan brendi atau sherry. Teori apa pun yang dipercaya, yang pasti cita rasa puding ini enak sekali.Untuk 10 PotongBahan:180 gr gula pasir2 btr telur1 sdm selai aprikot150 gr tepung terigu protein sedang1 sdt baking powder1/2 sdt garam1 sdm mentega1 sdt cuka90 ml susu cair
Baca Juga: Spesial Saji-Sedap, Ulas Tuntas Plov, Nasi Goreng ala Timur Tengah yang Aromanya Sedap BangetBahan Saus:200 ml susu cair100 gr mentega150 gr gula pasir90 ml air1 sdt pasta vanilla
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Cara Membuat:
1. Kocok telur dan gula pasir sampai kental. Tambahkan selai aprikot. Kocok rata. Sisihkan.
2. Panaskan mentega sampai meleleh. Tambahkan cuka. Aduk rata.
3. Masukkan ke dalam kocokan telur. Kocok rata.
4. Tambahkan susu cair, bergantian dengan tepung terigu, garam, dan baking powder sambil diayak dan dikocok rata.
Baca Juga: Spesial Saji-Sedap, Ulas Tuntas Tentang Dumpling, Pangsit Khas China yang Enaknya Keterlaluan
5. Tuang ke dalam pinggan tahan panas yang sudah diolesi margarin.
6. Oven dengan api bawah pada suhu 180 derajat Celsius, 40 menit sampai menyokelat. Sisihkan.
7. Saus, aduk rata bahan saus sambil dipanaskan sampai mendidih.
8. Tuang saus ke atas puding selagi panas.
Baca Juga: Spesial Saji-Sedap, Mengenal Temu Kunci, Bumbu Aromatik yang Mudah Dikenali dari Aromanya