Seantero Indonesia Salah Kaprah! Selama Ini Buang Tangkai Cabai Saat Menyambal, Ternyata Ini Manfaat Besar yang Dirasakan Tubuh, Nyesel Sejadi-jadinya

By Laksmi Pradipta Amaranggana, Kamis, 18 November 2021 | 08:05 WIB
Ilustrasi mengulek sambal. Ternyata jika kita menggunakan tangkai cabai saat menyambal, manfaat ini yang kita dapatkan ()

SajianSedap.com – Orang Indonesia pasti hobi makan makanan pedas.

Hampir setiap hari pasti kita membuat sambal di rumah.

Oleh karea itu, ibu-ibu pasti punya persediaan cabai di kulkas.

Ketika menyambal, biasanya kita membuang tangkai cabai.

Baca Juga: Resep Ikan Selar Goreng Cabai, Menu Ekonomis Namun Tetap Menggoda Untuk Disantap

Kebiasaan ini ternyata salah lho!

Cabai akan lebih bermanfaat ketika ada tangkainya.

Wah selama ini ibu-ibu satu Indonesia salah kaprah.

Kira-kira apa ya manfaatnya?

Manfaat Makan Cabai Beserta Tangkainya

Ilustrasi cabai beserta tangkainya. Mengolah cabai dengan tangkainya ternyata punya manfaat kesehatan bagi tubuh

Melansir dari Tribunnews.com, mengonsumsi cabai disarankan dengan tangkainya.

Pasalnya tangkai cabai mengandung banyak serat dan juga vitamin C.

Mengonsumsi cabai beserta batangnya bisa membuat sistem pencernaan pada tubuh menjadi lancar.

Selain itu, tangkai dan biji cabai mengandung zat capsaicin yang dapat merangsang keluarnya air liur.

Hal ini akan sangat membantu proses pencernaan makanan.

Baca Juga: Penggemar Cireng Merapat! Beginilah Cara Membuat Cireng Isi Ayam Cabai Gurih dan Kenyal, 100% Anti Gagal

Membuang tangkai cabai artinya membuang separuh dari nilai serat sayuran tersebut.

Mulai sekarang Anda jika ingin mengelolah cabai menjadi sambal tidak perlu lagi membuang tangkainya.

Cukup benar-benar bersihkan saja kemudian haluskan cabai bersama dengan tangkainya.

Dengan begitu Anda mendapat kandungan serat dan juga vitamin yang menyeluruh dari cabai berserta tangkainya.

Manfaa Cabai

Selain itu, cabai ternyata punya banyak manfaat untuk tubuh dilansir dari Kompas.com.

1. Menurunkan berat badan

Kelebihan berat badan dapat meningkatkan risiko berbagai penyakit kronis, seperti penyakit jantung dan diabetes.

Beberapa bukti menunjukkan, capsicin dapat meningkatkan penurunan berat badan dengan cara mengurangi nafsu makan dan meningkatkan pembakaran lemak.

Baca Juga: Resep Kikil Masak Cabai Hijau, Menu Sederhana Dengan Tekstur Kenyal Dan Mudah Dibuat

Faktanya, penelitian membuktikan bahwa 10 gram cabai merah dapat meningkatkan pembakaran lemak secara signifikan, baik pada pria maupun wanita.

Wah ternyata hanya dengan makan cabai bisa digunakan untuk menurunkan berat badan.

2. Mengurangi asupan kalori

Capsaicin dalam cabai dapat mengurangi asupan kalori.

Ini dibuktikan oleh penelitian terhadap 24 orang yang rutin mengonsumsi cabai.

Artikel berlanjut setelah video berikut.

Penelitian tersebut menunukkan bahwa konsumsi capsaicin sebelum makan akan mengurangi asupan kalori.

Studi lain mengamati penurunan nafsu makan dan asupan kalori secara signifikan pada orang yang tidak rutin mengonsumsi cabai.

3. Pereda sakit

Capsaicin merupakan senyawa tanaman yang unik.

Ia mengikat dengan reseptor nyeri, yang merupakan ujung saraf yang merasakan nyeri.

Baca Juga: Ternyata Bukan Cabai Atau Jambu Biji, Kebiasaan Gaya Hidup Sepele Ini Jadi Penyebab Radang Usus Buntu, Wajib Tahu Sebelum Nyesel Belakangan

Ini menyebabkan sensasi terbakar dan panas, namun tidak menyebabkan luka bakar yang nyata.

Meski demikian, konsumsi cabai atau capsaicin yang tinggi dapat menurunkan sensitivitas reseptor rasa sakit dari waktu ke waktu.

Wah ternyata banyak sekali ya manfaat cabai.

Anda bisa mengolahnya dalam berbagai macam masakan.

Selamat mencoba sobat Sase!

Artikel ini pernah tayang di Nakita dengan judul Dijamin Belum Banyak yang Tahu, Selama Ini Dianggap Tak Berguna Ternyata Batang Cabai Bisa Buat Tubuh Mengalami Perubahan Luar Biasa Ini Jika Dikonsumsi

Baca Juga: Tolong Para Istri Di Rumah Wajib Waspada, Peringatkan Suami Kalau Sudah Makan Cabai Sebanyak ini, Efeknya Tidak Main-main