Resep Mi Toprak Bisa Jadi Pilihan Kalau Ingin Menyajikan Mi Rebus Nikmat Untuk Sarapan

By Dwi, Rabu, 8 Desember 2021 | 07:00 WIB
Resep Mi Toprak, Menu Sarapan Berkuah Nikmat yang Wajib Dicoba (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Resep Mi Toprak, kreasi mi rebus nikmat yang bisa jadi ide menu sarapan hari ini.

Hadir dengan aneka isian, membuat Resep Mi Toprak jadi lebih menarik untuk disantap.

Tunggu apalagi, langsung pilih Resep Mi Toprak yang enak ini untuk menu sarapan keluarga tercinta.

Baca Juga: Resep Mi Tim Ayam Jamur, Menu Sarapan Sehat Dan Kaya Nutrisi Untuk Si Kecil

Waktu: 45 Menit

Sajian: 10 Porsi

Bahan:750 gram mi kuning basah5 lembar (250 gram) kol, iris halus10 buah tahu pong, goreng, potong-potong350 gram tempe goreng, potong-potong

Bahan Taburan:100 gram kacang tanah goreng10 lembar kerupuk gendar3 sendok makan bawang merah goreng3 tangkai seledri, iris halus

Bahan Sosis Solo (bahan dadar):4 butir telur100 ml santan dari 1/4 butir kelapa1/8 sendok teh garam

Bahan Sosis Solo (bahan isi):200 gram daging giling1 butir telur1/2 sendok teh gula pasir1/2 sendok teh garam50 ml santan dari 1/4 butir kelapa1 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:6 butir bawang merah3 siung bawang putih1/2 sendok teh ketumbar1/4 sendok teh jintan3 butir kemiri, sangrai

Bahan Huah:500 gram daging tetelan, dipotong-potong8 siung bawang putih cincang halus2 1/2 sendok makan garam1/2 sendok teh merica bubuk2 sendok makan gula pasir3.000 ml air1 sendok makan minyak untuk menumis

Bahan Sambal Cabai Rawit (haluskan):20 buah cabai rawit, rebus2 siung bawang putih, rebus1/4 sendok teh garam

Cara membuat Mi Toprak:

1. Sosis solo, aduk rata bahan dadar sosis solo. Buat dadar tipis-tipis. Sisihkan.

2. Isi sosis solo, panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan daging giling. Aduk sampai berubah warna.

3. Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang. Angkat. Tambahkan telur. Aduk rata.

4. Ambil selembar dadar. Beri isi. Lipat dan gulung. Kukus 25 menit sampai matang.

5. Kuah, panaskan minyak. Tumis bawang putih sampai harum. Tambahkan daging tetelan. Aduk sampai berubah warna.

6. Tuang air. Aduk rata. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang dan daging empuk.

7. Sajikan mi bersama kol, tahu, tempe, dan sosis solo. Siramkan kuah. Tabur bahan taburan dan sambal cabai rawit.

Baca Juga: Resep Mi Celor Khas Palembang, Mi Rebus Nusantara Dengan Rasa yang Istimewa

Baca Juga: Kontras Dengan Sang Ayah yang Tajir Melintir, Anak Rhoma Irama Ternyata Harus Sambung Hidup Dengan Berjualan Kopi dan Mi Rebus, Gak Nyangka!

Baca Juga: Resep Mi Rebus Udang Enak, Menu Berkuah Untuk Sarapan Esok Hari

Baca Juga: Resep Mi Rebus Bumbu Tom Yam Enak, Menu Tanpa Nasi yang Cocok Disantap Untuk Makan Malam

Baca Juga: Resep Mi Rebus Padang Enak Ini Dijamin Bikin Perut Hangat Dan Kenyang