Untung Dikasih Tahu Tetangga, Biji Nangka yang Sering Dibuat Gudeg Ternyata Bisa Mematikan Jika Dimakan Orang dengan Kondisi Ini, Ngeri Banget!

By Laksmi Pradipta Amaranggana, Selasa, 14 Desember 2021 | 15:50 WIB
Biji nangka bisa jadi berbahaya jika dikonsumsi oleh orang dengan kondisi ini (Tribun Kaltim - Tribunnews.com)

SajianSedap.com – Anda pasti sudah tidak asing dengan makanan yang satu ini.

Gudeg adalah salah satu makanan khas Yogyakarta.

Makanan yang satu ini memang sangat unik.

Bagaimana tidak, gudeg terbuat dari biji nangka yang diolah dengan cara khusus.

Baca Juga: Gak Perlu Vitamin Mahal, Cukup dengan Makan Biji Nangka Rebus Bisa Menghindarkan Serumah dari Penyakit yang Belum Ada Obatnya Ini, Harus Jadi Perhatian Ibu-ibu!

Banyak orang menyukai makanan yang satu ini.

Namun Anda tidak boleh memakannya sembarangan.

Biji nangka ternyata dapat berbahaya jika dikonsumsi oleh orang tertentu.

Kira-kira siapa ya yang tidak boleh mengonsumsi biji nangka?

Biji Nangka Tidak Boleh Dikonsumsi Ketika Meminum Obat Tertentu

Orang yang sedang minum obat tertentu seperti aspirin tidak boleh mengonsumsi biji nangka

Anda sedang mengonsumsi obat tertentu?

Coba konsultasikan dengan dokter terlebih dahulu.

Masalahnya, biji nangka dapat berbahaya jika dikonusmsi oleh orang dengan kondisi tertentu.

Dilansir dari Healthline, orang yang mengonsumsi obat yang meningkatkan risiko pendarahan harus berhati-hati dalam mengonsumsi biji nangka.

Dalam sebuah penelitian, ekstrak biji nangka menunjukkan kemampuan untuk memperlambat pembekuan darah.

Baca Juga: Ucapkan Selamat Tinggal Pada Semir, Cuma Modal Biji Nangka Bisa Hempas Uban Sampai ke Akar-akarnya, Cobain Sekarang

Bahkan makanan ini mencegah pembentukan gumpalan pada manusia.

Oleh karena itu, biji nangka selanjutnya dapat meningkatkan risiko pendarahan bila dikonsumsi dengan obat ini.

Jika Anda sedang mengonsumsi obat yang dapat meningkatkan risiko pendarahan, sebaiknya hindari mengonsumsi biji nangka.

Obat-obatan berikut diketahui meningkatkan risiko pendarahan antara lain, aspirin, pengencer darah (antikoagulan), obat antiplatelet, dan obat antiinflamasi nonsteroid (ibuprofen atau naproxen).

Karena itu, Anda harus pantang makan biji nangka jika sedang mengonsumsi obat tersebut.

Artikel berlanjut setelah video berikut.

Bahaya Biji Nangka Lainnya

Selain tidak boleh dikonsumsi oleh orang tertentu, biji nangka juga menyimpan bahaya lainnya.

Anda sangat tidak disarankan untuk makan biji nangka secara mentah.

Hal ini bisa membahayakan tubuh Anda.

Biji nangka mentah mengandung antinutrisi kuat yang disebut tanin dan penghambat tripsin.

Senyawa ini dapat mengganggu penyerapan nutrisi dan pencernaan.

Baca Juga: Lebih Ampuh dari Skincare Ratusan Ribu! Cuma Tumbuk Biji Nangka Lalu Oleskan ke Wajah Efeknya Bisa Bikin Shock Saat Ngaca Seminggu Kemudian

Tanin adalah jenis polifenol yang biasa ditemukan di banyak makanan nabati.

Mereka dapat mengikat mineral, seperti seng dan besi, dan membentuk massa yang tidak larut, mengurangi kemampuan Anda untuk menyerap mineral.

Inhibitor tripsin adalah sejenis protein yang ditemukan dalam berbagai makanan, termasuk kedelai, biji pepaya, dan biji nangka.

Sama halnya dengan tanin, mereka mengganggu pencernaan protein, sehingga sulit untuk mencerna makanan.

Kabar baiknya adalah panas dapat menonaktifkan antinutrisi ini.

Oleh karena itu, memasak biji nangka dengan cara dipanggang atau direbus akan mengurangi efek antinutrisinya.

Artikel ini pernah tayang di Healthline dengan judul Jackfruit Seeds: Nutrition, Benefits, Concerns, and Uses

Baca Juga: Setahunan Gak Perlu ke Rumah Sakit, Coba Makan Biji Nangka Rebus Setiap Hari, Wanita ini Tak Percaya dengan Perubahannya yang di Luar Ekspektasi!