Saking Enaknya, Tak Ada yang Bakal Nolak Disajikan Resep Siomay Ayam Udang Ini

By Robert Christianto, Minggu, 26 Desember 2021 | 13:00 WIB
Resep Siomay Ayam Udang Ini Wajib Kita Buat Dalam Jumlah yang Banyak (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Resep Siomay Ayam Udang, kudapan spesial yang bisa kita hadirkan tanpa takut gagal.

Karena hadir dengan rasa yang begitu nikmat, membuat semua orang pasti tak bakal nolak untuk disajikan Resep Siomay Ayam Udang yang enak ini.

Percaya deh, kalau ingin menghadirkan Resep Siomay Ayam Udang yang enak ini, pastikan buat dalam jumlah yang banyak ya.

Baca Juga: Resep Siomay Bayam Enak, Camilan Lembut, Sehat, Dan Juga Bikin Perut Kenyang

Waktu: 45 Menit

Sajian: 18 Buah

Bahan Kulit:75 gram tepung terigu protein rendah25 gram tepung sagu1/4 sendok teh garam1 butir telur, kocok lepas1/2 sendok makan air hangat1/8 sendok teh pewarna kuning tua

Bahan Isi:200 gram paha ayam fillet, cincang halus 150 gram udang kupas, cincang kasar50 gram kulit ayam, cincang halus2 siung bawang putih, haluskan2 batang daun bawang, iris halus1/2 sendok makan kecap ikan 1/2 sendok makan minyak wijen 1 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk1/4 sendok teh gula pasir100 ml air es125 gram tepung sagu 10 gram wortel, parut, untuk taburan

Bahan Saus Sambal:30 gram cabai merah keriting, buang bijinya, rebus50 gram cabai merah besar, buang bijinya, rebus1 sendok teh ebi, seduh, sangrai, haluskan3 siung bawang putih utuh, rebus300 ml air2 sendok makan saus tomat1 sendok makan saus sambal2 sendok teh gula pasir1/2 sendok teh garam1 sendok teh cuka1 sendok teh tepung sagu dan 1 sdt air, untuk mengentalkan

Cara Membuat Siomay Ayam Udang:

1. Kulit, aduk rata tepung terigu, tepung sagu, dan garam. Tambahkan telur. Aduk rata. Tuang air hangat sedikit-sedikit dan tambahkan pewarna kuning tua. Uleni sampai licin. Diamkan 15 menit di suhu ruang.

2. Siapkan alat penggiling mi. Pasang pada ukuran paling besar (nomor 1). Giling adonan sambil ditaburi tepung selama beberapa kali.

3. Setelah adonan licin, kurangi ukuran gilingan. Giling kembali 2-3 kali sampai licin. Lakukan menggiling adonan sampai ke nomor 7. Terakhir, plong adonan menggunakan ring cutter diameter 8 cm. Sisihkan.

4. Isi, campurkan ayam, udang, kulit ayam, bawang putih, daun bawang, kecap ikan, minyak wijen, minyak ayam bawang, garam, merica, dan gula. Uleni sampai tercampur rata.

5. Tuang air es. Uleni rata. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.

6. Ambil selembar kulit. Beri campuran isi. Satukan kea rah atas sambil dilipit-lipit pinggirannya. Taburi atasnya dengan sedikit wortel parut. Semprot dengan air agar lembap.

7. Kukus di dalam pengukus yang sudah dipanaskan di atas api sedang, 20 menit sampai matang.

8. Sambal, rebus cabai dan bawang putih hingga harum. Blender cabai merah keriting, cabai merah besar, ebi, bawang putih, dan air sisa rebusan cabai sampai halus.

9. Masak di atas api sedang sampai mendidih. Bubuhi saus tomat, saus sambal, gula, dan garam. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai kental. Tambahkan cuka. Aduk rata.

10. Sajikan siomay bersama saus sambal.

Baca Juga: Resep Siomay Ikan Enak, Kudapan Khas Bandung Untuk Temani Momen Akhir Pekan Bersama Keluarga

Baca Juga: Resep Siomay Goreng, Camilan Gurih Nan Renyah yang Selalu Bikin Ketagihan

Baca Juga: Kabar Baik! Kasih Tahu Penderita Kolesterol Detik Ini Juga, Makan Siomay Ternyata Bisa Bantu Turunkan Kolesterol, Asal Ikuti 1 Syarat Ini

Baca Juga: Jadi Favorit Orang Indonesia! Tolong Jangan Lagi Makan Siomay Dicampur 2 Bahan Ini, Enak Sih Tapi Tanpa Sadar Membunuhmu Perlahan-lahan

Baca Juga: Karena Rasanya yang Begitu Enak, Resep Siomay Bayam Gulung Pasti Enggak Cukup Dimakan Satu Kali